Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Май » 28 » Никто не может предвидеть землетрясение
Никто не может предвидеть землетрясение
19:54
Никто не может предвидеть землетрясение

Неделю назад в Черногории было зарегистрировано землетрясение силой аж в 4,2 балла. Эпицентром стал самый юг страны в районе Скадарского озера на границе с Албанией. Жертв и разрушений не было, да и мы, находясь в нескольких десятках километров от эпицентра, ничего не почувствовали. Однако СМИ наперебой начали публиковать информацию о новом стихийном бедствии: вспоминать землетрясения прошлого, обсасывать нынешнее и предсказывать незавидное черногорское будущее. Некоторые журналисты воодушевились этой темой настолько, что пообещали прибрежным черногорским городам и поселкам скорое пришествие чего бы Вы думали? Цунами! Это насколько же нужно быть далеким от сейсмологии и одновременно смелым в журналистике человеком, чтобы заявлять такое! А то, что для возникновения цунами размеров Адриатического моря, скорее всего, просто недостаточно, они умолчали, либо просто не знали. Но цели своей достигли: народ запаниковал. Нет, не местный, конечно. Этим все по барабану. Заволновались иностранцы, имеющие недвижимость в прибрежной зоне. Некоторым из них действительно есть почему нервничать: решив сэкономить на строительстве, они проигнорировали факт нахождения сооружения в сейсмоактивной зоне. Сработал так называемый «авось». Тем не менее, сейчас одним из самых опасных строений в плане «предстоящего землетрясения разрушительной силы» считается комплекс небоскребов, строящихся в Будве русской компанией «Mirax Group».
А что же бывало раньше? В 1979 году, как говорят местные жители, они стали свидетелями самого настоящего светопреставления. Землетрясение силой 7 баллов было настолько мощным, что разрушало все подряд. Фотографии тех событий сейчас очень активно публикуют в газетах, журналах, а также в Интернете. Черногорцы с ужасом вспоминают это землетрясение. Даже война с американцами показалась им невинной игрушкой по сравнению со стихийным бедствием, случившимся 15 апреля 1979 года. Некоторые специалисты называют это землетрясение величайшей природной катастрофой двадцатого века в Европе.
То ли для привлечения в страну максимально возможного количества помощи и пожертвований, то ли еще по какой причине информацию о том, сколько осталось после катастрофы уцелевших зданий, найти практически невозможно. Однако в силу своей черногорской деятельности мы часто сталкиваемся с объектами недвижимости и поражаемся тому, какое большое количество строений имеет возраст 30, 40, 50 и более лет (причем большинство из них никогда не подвергались ремонту). Когда говорят о стихии, забывают, что предки современных черногорцев могли строить такие дома, которые не под силу уничтожить даже мощному землетрясению.
Мы вовсе не призываем к наплевательскому отношению к природным катаклизмам, но мы также против излишней боязни таковых.
Несколько лет назад мы путешествовали по Сицилии, именно тогда, когда бушевал вулкан Этна. Зрелище, надо признать, было просто восхитительное. Жители городов и сел, расположенных у самого подножья не на шутку проснувшегося вулкана, вели совершенно нормальный образ жизни: отдыхали в тени деревьев (как делают и настоящие черногорцы). На все вопросы об опасности нахождения в непосредственной близости от действующего вулкана они отвечали: если Богу будет угодно, он нас заберет в момент извержения, если нет – наша долина снова будет самым прекрасным садом. И это правда, ведь вулканический пепел с годами превращается в превосходное удобрение.
Точно так же ведут себя и черногорцы. Чему быть, того не миновать. А если сравнить частоту возникновения землетрясений с частотой гибели людей на дорогах общей сети, то первенство будет отдано автомобильным происшествиям.
В прошлом году американские сейсмологи обнаружили вдоль северной части Средиземного моря новый тектонический разлом. Он затрагивает территории Италии, Хорватии, Черногории и Албании.
Разлом-то обнаружили, а вот процессы, происходящие в недрах планеты, еще не изучили. Погоду над поверхностью земли еще только-только предсказывать научились, и то лишь на короткий период времени. А до изучения погоды в раскаленных недрах нам еще далеко. Поэтому никто не может пока спрогнозировать землетрясение. Только весьма приблизительно, очень примерно (по словам профессора сейсмологии Главатовича): в ближайшие 100 лет с вероятностью 70% на территории Черногории может произойти землетрясение силой до 7 магнитуд по шкале Рихтера.
Категория: Другое | Просмотров: 1257 | Добавил: mason | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Просто хорошая страничка

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017