Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Воспоминания о России
Воспоминания о России
22:12
Воспоминания о России

Летали на недельку по делам в Москву. Сразу вспомнилось все. Воспоминания начались уже в салоне самолета, почти до отказа заполненном русскими туристами, треть из которых была уже слегка пьяна, вторая треть всю дорогу орала благим матом на своем непонятном детском языке от полетных страданий, а еще одна треть успокаивала своих чад то шипением, то угрозами, то встречными воплями. Стало грустно.
Как ни странно, но страна, богатейшая природными ресурсами, бескрайними просторами, напряженными, неулыбчивыми лицами и нескончаемыми заборами встретила нас не как обычно: в Домодедовском аэропорту не было очереди на паспортный контроль и багаж нам ждать не пришлось.
Но начавшее было улучшаться настроение быстро подпортили граждане, которые считают, что они очень особенные, и им необязательно ждать зеленого сигнала светофора, необязательно соблюдать скоростной режим, но обязательно надо показать, что они – особенные.
Да, столица и окрестности (вплоть до Рязанской области, куда мы тоже умудрились смотаться) нисколько не изменилась. Конечно, больше стало фонтанов, красивых зданий, автомобильных развязок, удобных светофоров и даже зеленых насаждений в некоторых районах, но суть как была, так и осталась: стала краше лишь обертка, внутри которой остался лежать камень, а не сладкая конфета.
Продавцов в магазинах мы сразу разделили на две категории: одни пугаются и убегают сразу после того, как ты с ними здороваешься, другие ни на шаг от тебя не отходят, все время навязывая свои услуги.
Все, абсолютно все сделано и выстроено для удобства чиновника, а не человека.
Мы хотели продлить действие своих водительских прав и выписаться из родительской квартиры, тем самым разрубив последние ниточки, связывающие нас с РФ территориально.
ГИБДДшники нас подвели, заставив сначала заплатить госпошлину, а на следующий день отказав нам в услуге по причине грядущих праздников (два совершенно нормальных рабочих дня они решили не работать). Пришлось нам идти в банк и возвращать деньги. Банк в лице операционисток и вышестоящих тетенек дал нам понять, что он деньги может только принимать, а процедура возврата денежных средств у них вообще отсутствует как бизнес-процесс! К тому же нас стали стыдить за то, что мы из-за двухсот рублей поднимаем бучу! Это нас вконец разозлило, и мы пошли на принцип. Шаг за шагом добрались до управляющего банком. Он разговаривал с нами вежливо, но глаза почему-то прятал. В конце разговора, когда он, видимо, понял, что мы не бандиты и не проверяющие, осторожно так обронил фразу: «вам повезло, что ваши деньги еще не отправлены, потому что достать их из федерального бюджета невозможно». Слава Богу, что мы не произнесли фразу, которая вертелась у нас на языке, о том, что повезло не нам, а ему, потому что мы бы ради прикола настояли бы и все равно вернули бы наши кровные двести рублей да хоть бы и из бюджета! Управляющий непонятно зачем стал извиняться за то, что в его кабинете кресла неправильно стоят, не по фэн-шую. Этого мы вообще не поняли, но деньги нам были возвращены.
В РФ люди почему-то не знают, не хотят знать и не используют свои права, не верят в то, что закон может работать. Но если попробовать, то заработает все, пусть не сразу! Не бойтесь! В Конституции написано, что власть в стране принадлежит народу! Точка!
Вот Вам аналогичный пример из черногорской жизни. Как-то со счета нашей фирмы в черногорский бюджет была автоматически переправлена крупная сумма денег. По ошибке. Кто-то где-то в чиновничьей цепочке случайно поставил в наших данных лишний нолик. После того, как мы указали на их ошибку, они извинились и мгновенно ее исправили, тут же вернув нам все до последнего цента. Никуда ходить-бродить не надо, ничего доказывать не надо!
Выписывать в РФ нас тоже не особо желали: сначала принесите справку о том, где Вы будете прописаны, а потом мы Вас выпишем. Но, с горем пополам, выписали. Теперь нам нужно вставать на учет в консульстве России в Подгорице, это и будет наше формальное место жительства. Плюсы такие: получение нового паспорта и всякие там справки и доверенности делаются в консульстве влет, причем людьми, которые привыкли к размеренной черногорской жизни, не дергаются, не нервничают и не хамят.
Встречались с разными людьми, бизнесменами, юристами, пенсионерами, разговаривали. Все говорят об одном: в РФ сейчас идет новый передел собстенности. Новыми методами, но процесс старый: отнять у частника и передать государству (что такое или кто такие «государство» - всем знать необязательно).
Самолет в Подгорицу был опять заполнен русскими, летящими на отдых у моря. И опять пьяные мужчины, орущие дети и нервные и суетливые мамочки.
Заход на посадку впечатлил: сербское лоскутное одеяло с огромными сельскохозяйственными полями сменилось горной местностью, рассеченной узкими извилистыми дорожками. Справа по борту блистал снежной вершиной Дурмитор, к нему, петляя по самому глубокому в Европе каньону (второму после американского Гранд-каньона), вела река Тара. Слева громоздились непроходимые горы хребта Проклетие с кое-где убеленными снегом вершинами, а прямо под брюхом самолета в узком глубоком ущелье изумрудом зеленела Морача. Самолет перед самой посадкой сделал большой крюк над Скадарским озером, показав нам заповедные болота со стаями всевозможных птиц, и приземлился на пустой аэродром.
Плюс тридцать два. Наша машина, которую мы оставили недалеко от аэропорта неделю назад, была слегка покрыта пылью и раскалена от солнца. Тут все очень удобно. Многие, улетая, оставляют свое авто на платной стоянке или рядом с нею, кому что нравится. Машины порой стоят не один месяц, никто их не трогает, очень удобно.
По дороге домой заехали в магазин. Продавцы улыбаются, приветствуют, что-то рассказывают, хорошо!!!
Бедная Черногория, в которой нет, считай, абсолютно никакой промышленности, никаких ископаемых, кроме питьевой воды, которая живет практически только натуральным хозяйством и туризмом, так богата на улыбки, доброту и простую человеческую помощь, что никуда больше уезжать не хочется.
Категория: Другое | Просмотров: 273 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Прекрасная статья . Очень понравился языком которым была написана эта статья.

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017