Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июнь » 25 » Непруха
Непруха
21:59
Непруха

К хорошему быстро привыкаешь. Вот и мы привыкли уже жить без пробок и заторов на дороге. Если уж идет ремонт, то либо существует специальное расписание, по которому дорогу перекрывают, либо регулировщики следят за тем, чтобы движение на трассе сильно не останавливалось.
Но с приходом туристического сезона все меняется. Машин становится чуть ли не вдвое, а то и втрое больше, и, соотвественно, вдвое и втрое увеличивается количество приключений на трассах общей сети.
Поехали мы недавно по делам в одно местечко недалеко от Цетинье. Решили ехать не по главной трассе, а по старой узкой и пустой дороге, чтобы и время поездки сократить, и встречи с другими автомобилями минимизировать. Не тут-то было! Нет, дорога вовсе не была загружена, про нее мало кто знает. Но посреди узкой горной дороги стояло два объекта: бульдозер и грузовик.
Увидев нас, отдыхающие под кустом водители этих агрегатов вяло зашевелились и стали совершать какие-то манипуляции со своей техникой. Причем лица их были очень серьезны и выражали к нам крайнее уважение и готовность сделать все для того, чтобы мы как можно быстрее беспрепятственно проехали.
А делали они вот что. Бульдозер ковшом рыскал в деревьях по обе стороны от дороги, а грузовик терпеливо следовал за ним. Через три поворота плетения за грузовиком до нас дошло, что ребята просто расширяют пространство над асфальтом, ломая начавшие было срастаться между собой деревья по обе стороны дороги.
Возле следующего поворота мы заметили небольшую площадку, на которую могли бы поместиться эти два чуда техники. Но они, похоже, ее не заметили. Проехав чуть дальше, бульдозер остановился посреди дороги и вновь принялся ломать ковшом выступающие над проезжей частью деревья и кусты. На нашу просьбу съехать на обочину и пропустить нас водитель грузовика ответил, что на эту площадку над пропастью тяжелой технике заезжать нельзя: опасно, а вот через шесть поворотов будет специальная площадка, там и разъедемся.
Такая перспектива ввела нас в уныние. Пришлось смириться и в течение получаса тупо лицезреть красоты горного леса. Вот цветут алыми маками гранатовые деревья, вот дикие белые клематисы оплели колючий куст ежевики, цветущий розовыми ароматными цветами. А вот неизвестные еще мне лиловые колокольчики с толстыми мохнатыми лепестками вылезли из голой скалы. Желтые, красные, белые, оранжевые цветы на зеленом густом фоне окружали нас со всех сторон. Стрекотание и щебет леса своим лязганьем заглушали работающий экскаватор и грузовик.
Но вскоре показался обещанный шестой поворот, за ним действительно была вместительная площадка. Грузовик в несколько приемов неуклюже припарковался между валунами, а экскаватор начал выплясывать перед нами какой-то странный танец. Без него (танца), видимо, такой махине развернуться на узкой дороге было невозможно.
Сначала он уперся ковшом в скалу и, приподняв переднюю ось высоко над дорогой, повернулся на задних колесах. Затем, упершись ковшом уже в дорогу, он, буквально встав «на попа», повернулся еще больше. Так, фуэте за фуэте, экскаватор втиснулся в расщелину между скал. Освободив дорогу, оба водителя от всей души заулыбались и замахали нам руками на прощанье.
На обратном пути мы решили не рисковать, а вернуться хоть и в объезд, но по магистрали. Не тут-то было! Где-то между Цетинье и Подгорицей случилась авария. Да, видать, такая мощная, что ни в одну, ни в другую сторону проехать было нереально. Собралась пробка длиной в несколько километров, водители машин скучали, выйдя на палящее солнце и пытаясь друг у друга добыть хоть какую-то информацию.
Благо наша машина попала в пробку около какой-то небольшой деревушки. Внутреннее чутье нам подсказало, что через эту деревушку можно огородами как-нибудь обогнуть застопорившийся кусок трассы и выехать на нее в другом месте. Умными оказались не только мы. Одна за другой автомашины съезжали на обочину и, царапая бока о близкорастущий кустарник, устремлялись в объезд по этой, как оказалось, козьей тропе. Счастье длилось недолго. Как только мы выехали на участок тропы, свободный от кустов, то увидели, что навстречу нам по этой же тропе движется колонна таких же умников, только из Подгорицы.
Тропа хороша и широка только для коз. Автомобиль едет по ней, буквально протискиваясь между кустов. Ни о каких разворотах не может быть и речи. Что делать, ведь мы проехали по этой кишке уже не один километр?
И тут… как повезло впереди и сзади нас едущим, и как не повезло нам! Оказывается, сбоку от козьей тропы за кустами стояли два деревенских дома с небольшими полянками на въезде. Вот на эти полянки умудрились набиться те, кто ехали впереди и сзади нас. К несчастью мы оказались посередине, и места для нас ни у одного, ни у второго дома не хватило. Мы, как последние из могикан, одни стояли на этой проклятущей козьей тропе, а из-за поворота прямо на нас выехал туристический автобус, расчищая дорогу десяткам машин, едущим за ним.
Их много, мы одни. Ничего не оставалось, как задним ходом петлять обратно. Это был аттракцион ужасов для нас и цирк для туристов, который вскочили со своих кресел, чтобы посмотреть, как мы будем выезжать задом из этой ситуации. С трудом, но выехали. Раздался гром аплодисментов и радостных воскликов туристов из автобуса. Им - веселье, а нам - смертельная усталость.
Пришлось домой возвращаться аж через Будву. Но наши злоключения были-таки подслащены маленьким подарком: на одном из горных поворотов в 180 градусов мы увидели три дерева, на которые раньше почему-то не обращали внимания. Это были тутовые деревья (шелковица), два – черные, одно – белое.
Мы остановились и стали буквально пожирать плоды, настолько они оказались спелыми и вкусными. Постепенно наши руки, одежда и область вокруг рта покрылись фиолетовыми кляксами, которые все-равно не отстираешь. А, следовательно, можно дурачиться по полной программе. Ну, мы и надурачились… Наелись витаминов и разрисовали себя как шаловливые детишки. И вот в таком чумазом виде додумались еще и на заправку заехать. Можете себе представить ржач, который охватил сотрудников заправочной станции, увидевших нас? Зато после ударной дозы витаминов и здорового смеха мы почувствовали себя отдохнувшими и помчались домой, отмываться.
Категория: Другое | Просмотров: 256 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017