Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июль » 24 » Как растаможить автомобиль
Как растаможить автомобиль
00:41
Как растаможить автомобиль

На днях пришлось пройти эту процедуру. Дело в том, что нам потребовался небольшой, но надежный грузовичок для работы. Местный рынок, конечно, предлагает всевозможные варианты, но самые «вкусные» машинки распродаются втихую по друзьям и родственникам. Кроме того, все, кто занимается ввозом на черногорский рынок автомобилей из других стран, хочет за свои услуги получить вознаграждение, порой неадекватное. Поэтому нам пришлось покупать машину в Германии.
Нашли подходящий вариант, заплатили деньги и столкнулись с процедурой бумажного оформления сделки.
Бытует мнение, что самый выгодный вариант покупки автомобиля – у хозяина без посредников. Однако, если речь идет о вывозе автомобиля, когда покупатель получает право на возврат НДС при вывозе товара за границу Евросоюза, удобнее купить машину у фирмы. Разница в том, что в первом случае все хлопоты по возврату НДС ложатся на плечи покупателя. Во втором случае покупатель платит за товар сумму без НДС. НДС возвращается продавцу потом, когда покупатель перешлет ему вывозную таможенную декларацию с отметкой о выезде из ЕС. Работа идет на полном доверии.
Фирма-продавец сама снимает машину с учета в Германии и «затамаживает» ее. После этого машина отправляется в страну назначения. Пока она едет, самый важный момент – выезд за границу ЕС. Бывает, что на границе вообще нет шлагбаумов, поэтому необходимо объяснить таможеннику, что необходимо на декларации поставить печать о выезде из ЕС.
До въезда в страну назначения машина едет транзитом без каких-либо дополнительных бумаг. Только водителю необходимо иметь действующие визы тех стран, которые он пересекает.
Другой важный момент – въезд в страну назначения, а именно – в Черногорию. Многие пограничные пункты уже оборудованы согласно требованиям ЕС, поэтому на них даже нет шлагбаумов, либо есть, но они постоянно подняты: границы полностью открыты. Контроль паспортный или таможенный осуществляется на месте должностным лицом. Сигнал к проезду или остановке транспортного средства дается легким взмахом руки того же лица. Не забывайте, что черногорцы живут, чтобы отдыхать, плюс – жарко, плюс – летом полно туристов. Поэтому, если Вы не знаете, что на документ при въезде нужно ставить отметку, никто Вам ее и не поставит и проверять или требовать ничего не будет: спокойно пропустит туда, куда хотите, лишь бы не создавать очереди. В результате Вы можете остаться без важнейшего для растаможки документа – ввозной таможенной декларации. Эту декларацию оформляют не таможенники, а аккредитованные логистические компании, которые сидят в будке сразу после таможенного контроля и точно также страдают от жары, усталости и назойливых иностранцев. То есть не они Вас будут ловить и в чем-то Вас ограничивать, а Вы должны их найти и попросить оформить ввозные документы. Они Вам с радостью оформят эти документы, за услуги возьмут небольшую плату, отнесут декларацию к таможеннику, а таможенник поставит на нее печать. После этого в течение 24 часов Вы должны пригнать машину на внутреннюю таможню, которую Вы указали при въезде в декларации. Там она будет стоять, пока Вы не оформите все документы. Что это за документы?
В Черногорию запрещен ввоз автомобилей, неспособных передвигаться своим ходом. А те, что еще на ходу, должны соответствовать требованиям Евро-3 к токсичности выхлопных газов. Поэтому перед заездом на таможню надо посетить один из лицензированных автосервисов для подтверждения соответствия и выдачи соответствующего сертификата. Этот сертификат стоит 160 евро.
Сертификат – необходимое условие для растаможки. На внутренней таможне нужно обратиться в логистическую компанию для расчета таможенного сбора и НДС. Таможенный сбор на транспортное средство составляет 5% от оценочной стоимости, которую делают таможенники, руководствуясь своими справочниками. НДС в размере 17% начисляется на сумму оценочной стоимости и таможенного сбора. После оплаты Вы забираете растаможенную машину и подтверждающие это документы.
Процедура занимает 2-3 дня: сертификат соответствия требованиям безопасности делается не сразу.
Важно знать, что растамаживать на физическое лицо любой товар, в том числе транспортное средство, может только гражданин Черногории. Юридическое лицо, зарегистрированное в Черногории, не имеет ограничений по растаможке товара, необходимо лишь предварительно получить в органах таможни уникальный идентификационный номер на фирму.
Если юридическое лицо завозит транспортное средство для коммерческих целей, как в нашем случае – грузовичок, оно получает вычет НДС на сумму, уплаченную при растаможке. Обратите внимание, что при покупке легкового автомобиля это правило не действует. Автомобиль должен иметь тип (в бумагах) доставочный, грузовой или автобус.
Надо сказать, что самостоятельный ввоз автомобиля оказался оправданным: процедура ввоза и растаможки легкая и недорогая, экономия в абсолютном выражении относительно возможной покупки подобного экземпляра на местном авторынке составила примерно 3000 евро.
Категория: Законодательство | Просмотров: 1572 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
Хорошая, очень нужная информация! Больше оптимизма, я имею ввиду заметку от 22 июля. Равновесие в оценках всегда дает положительный результат. Успехов в Вашем деле!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017