Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Можно ли прокормиться без денег?
Можно ли прокормиться без денег?
22:46
Можно ли прокормиться без денег?

Конец ноября. В голову пришла мысль: а вот если взять и полностью отказаться от посещения продуктовых магазинов, можно ли в это предзимнее время выжить, что называется, на подножном корме?
Если внимательно посмотреть вокруг, то Вы заметите: Черногория сейчас просто завалена урожаем хурмы, то бишь японских яблок. Они повсюду: в магазинах, в ящиках на обочинах дорог и на деревенских крылечках, аккуратно собранные в ведра и тазы.
В нашем саду хурма не плодоносит – молодая еще, поэтому сердобольные соседи и друзья, пытаясь хоть как-то избавиться от собственного урожая, тащат все к нам. Мы уже стонем, но продолжаем есть.
Хурма с дерева – это Вам не хурма из магазина. Созревшая на ветке, она настолько сладка, нежна и действительно тает во рту, что про терпкую, недозрелую хурму из московских супермаркетов мы уже не вспоминаем.
Зато в нашем саду полно гранатовых деревьев. В этом году плодов было не так много, как в прошлом, поэтому не было такой утомительной борьбы с урожаем. Сейчас остатки потрескавшихся и местами перезрелых плодов мы просто оставляем на ветках, для птичек.
Продолжаем питаться садовой земляникой. Она все еще цветет и плодоносит. Правда, ягоды созревают не так быстро, как летом, да и вкус у них стал не очень-то сладкий, скорее, пресновато-кисловатый, хотя аромат остался сильным.
Срезаем с лозы последние, кое-где подсохшие гроздья винограда. Некоторые ягоды стали очень сладкими, будто изюм, а есть и такие, которые наоборот страшно окислились.
А вот с мушмулой просто беда. Мушмула – это такое очень красивое дерево с раскидистой, богатой кроной. По весне оно настолько густо покрывается белыми ароматными цветами, что листьев становится не видно. Сейчас же эти цветы превратились в плоды размером с грецкий орех. Мягкие, по вкусу напоминающие что-то среднее между яблоком и грушей с помятым бочком, они нападали толстенным слоем прямо на газон. Что делать с этой мушмулой, никто не знает и не хочет знать. Мы пробовали варить из нее варенье. После варки сама мушмула приобрела слегка горьковатый вкус и стала жестковатой, что придало варенью некую пикантность, но опять же – на любителя. Приходится граблями выцарапывать упавшие и размякшие плоды из травы и целыми тачками отвозить их в компостную кучу. Такое вот небережливое отношение к добру.
Созревает киви, видимо, смерти нашей хочет. Четыреста прошлогодних килограммов мы до сих пор вспоминаем с ужасом.
Все ярче и красивее становятся на фоне темно-зеленых листьев мандарины. Только они и напоминают о том, что приближается Новый Год.
Гигантские шапки белых, желтых, красных и лиловых хризантем собрали вокруг себя пчелиный рой. Мимо цветов стало страшновато ходить: непонятно откуда взявшиеся вражеские пчелы жужжат, садятся на цветы, летают вокруг кустов. Они такие жирные, откормленные, того и гляди – заинтересуются чем-нибудь посолиднее, чем цветы. Хризантемы источают такой сильный медовый аромат, что в голове появилась мыслишка поставить пару-тройку собственных ульев в дальнем углу сада, ведь здесь круглый год чего-нибудь да цветет. Уход за здешними пчелами должен быть минимальным, ведь даже в северных районах страны ульи на зиму не прячут от мороза.
Весна, зима и осень – прекрасное время для выращивания всевозможной зелени. Летом с ней трудно: слишком жарко и слишком сухо. А теперь – благодать! Салатики, лучок, петрушечка, укропчик чувствуют себя замечательно. Надо будет попробовать редисочку к Новому году вырастить.
У тех, кто вовремя обзавелся тепличкой, до сих пор плодоносят огурцы, баклажаны, перцы и томаты.
Что же получается? Еды вокруг полно, только собирай! Кстати, сейчас активизировались не только охотники, но и рыбаки. Если Вам неохота держать в хозяйстве кур, овец или коз, то можно в свое удовольствие ранним утречком отправиться либо на охоту, либо на рыбалку, таким образом добыв на обед животного белка. Красота!
Плохо только, что мы очень сильно избалованы цивилизацией, поэтому жить правильно разучились. Вот сидим, рассуждаем, как здорово вести натуральное хозяйство: и для тела разминка, и еда своя, для здоровья полезная, а сами опять отправляемся в магазин за хлебом и еще кучей вредных вкусностей, без которых еще жить не умеем.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 551 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Господи, очень тебя прошу, помоги мне перебраться в эту страну...

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017