Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Стройте дома, которым не нужно отопление
Стройте дома, которым не нужно отопление
16:39
Стройте дома, которым не нужно отопление

То, что в мире давным-давно придуманы энергетически эффективные дома, которые сохраняют внутри себя тепловую энергию, не новость. Такой способ строительства уменьшает расход средств на содержание подобного дома на девяносто процентов. Вот и до Черногории докатились эти технологии. Первыми, кто заявил о своей компетентности в этой сфере, оказались немцы. Немецкая компания, которая строит подобные дома, взяла и подружилась с министерством экономики Черногории. Теперь эта ниша уже занята немцами, хотя могло бы быть и иначе: наслышаны мы и о русских проектах так называемых «умных и теплых домов», но Европа и тут нас опередила.
Немцы пообещали черногорскому министерству, что уже хоть сейчас могут начать строительство так называемых «нулевых домов», которым вообще не нужна никакая дополнительная энергия на обогрев. Вся хитрость такого дома – в изоляции, которая настолько хороша, что для обогрева дома достаточно излучения телевизора, плиты, холодильника и других бытовых приборов. Может показаться, что в таком доме, чтобы по максимуму использовать свойства новой изоляции, нужно минимизировать количество и размер оконных проемов. На самом деле, к счастью, ситуация обстоит иначе. Огромные окна вполне допустимы и даже приветствуются, только они должны быть вмонтированы особым образом и в нужное место: в идеальном случае – в южную стену. В этом случае через стекла, как в парнике, внутреннее пространство дома нагревается очень эффективно. Черногория с большим количеством солнечных дней в году идеально для этого подходит. Кстати, прошлой осенью мы, что называется, прорубили три французских окна в южной стене своего дома и на собственной шкурке ощутили всю прелесть от тепла зимнего солнца и колоссальную экономию электроэнергии. Зимой, когда на улице светит солнце, но дует холодный ветер, температура воздуха в гостиной доходит до 20 градусов тепла. Правда, когда солнышко прячется за тучу, приходится топить камин. И все потому, что в нашем доме не соблюдено главное правило хитрых немцев: надежная изоляция.
Немцы указывают на два основных правила строительства подобных домов: хорошая изоляция и герметично закрытый дом. Недопустим доступ воздуха сквозь закрытые окна, через крышу или в других местах. Получается что-то вроде термоса или бункера. Не знаю, как в таком доме можно жить физически, ведь мы привыкли к тому, чтобы дом дышал. Особенно приятно жить в деревянном доме, где ни о какой герметизации речи вообще не идет. Кстати, этим летом мы познакомились с одним уважаемым московским архитектором, который в своем каменном доме ставит исключительно деревянные рамы и двери, чтобы был воздухообмен с окружающим миром. А вот новые технологии, которые сейчас тут предлагают немцы, предлагают герметично закупориться.
Представьте себе герметичный термос размером с дом. И как там дышать? Немцы советуют проветривать такие дома с помощью сквозняков, устраиваемых на короткое время. Чувствуете, что скоро в обморок от недостатка кислорода упадете – открываете настежь окна и двери, быстренько продуваете все пространство дома, а потом опять закупориваетесь. Нужно как-нибудь попробовать пожить в таком строении, а то философствовать можно много.
В плане денег на строительство. Правило простое: чем лучше (надо понимать – дороже) изоляция, тем дешевле потом поддержание тепла в доме.
Толщина изоляционного материала – минимум пять сантиметров. С такой изоляцией, конечно, жить можно, говорят немцы, но лучше, чтобы ее толщина была пятнадцать сантиметров и больше. Допустим, установили нужной толщины изоляцию. Теперь самое главное – не допустить возможного соединения внешнего холодного и внутреннего теплого воздуха, чтобы не образовался конденсат. Здесь-то и нужна надежная герметизация.
На случай пасмурных дней все равно хорошо бы иметь в доме печку, подобную тем, которые в изобилии продаются в Черногории. А для подогрева воды используется солнечная батарея, установленная на крыше.
Летом такой дом-термос тоже имеет преимущества: когда на улице сорокоградусная жара, температура в доме остается комфортной даже без кондиционера. А по поводу дорогостоящего оборудования для нагревания воды, которое в Черногории повсеместно продают и итальянцы, и американцы, и немцы, и даже русские, строители «нулевого дома» говорят просто: не нужно ничего покупать готового, сделайте эту простейшую систему сами. И объясняют как. Понятное дело: можно и самостоятельно расположить на крыше черные водопроводные трубки, в которых будет нагреваться вода. Только когда все это хозяйство представляет собой красивую и культурную панель, а не покрытый пылью и грязью клубок кое-как самостоятельно закрепленных трубок, настроение лучше становится.
Все бы хорошо: бери да строй, но в Черногории по любому поводу задают вопрос: а каков предложенный тип дома с точки зрения экологии? И тут хитрые немцы заявляют, что преимущества их дома неоспоримы и многогранны. Такой дом – экологически чистый. Что же они вкладывают в это понятие? Во-первых, энергосбережение. Во-вторых, меньше загрязнение атмосферы углекислым газом. Однако о том, является ли экологически чистым производство самой изоляции, помалкивают, ведь они не предлагают организовать в экологически чистой стране ее производство.
Чтобы началось повсеместное строительство подобных домов, необходима поддержка государства. Сначала нужно пропитать всю страну информацией об этих домах. Потом нужно захотеть строить такие дома и модернизировать старые. Для этого нужна целая государственная программа. Если бы это была Россия, то после разговоров о том, что есть новое решение для сохранения тепла в домах, все бы удовлетворенно разошлись и назавтра забыли бы об этом. Но тут все не так. Лед тронулся, немцы свое дело знают: привезли в страну тепловизоры, с помощью которых показывают, сколько тепла улетучивается из строения через окна, щели и негерметично установленные двери. Постепенно народ узнает об этом больше и больше. Народ ленивый: им проще один раз утеплить раз и навсегда дом, чем каждый год заготавливать дрова, топить печь или разоряться на электричестве. Так что с этими домами немцы не прогадали: Черногория для этого – благодатное место, хотя есть опасение, что великая черногорская лень окажется все же сильнее опасности замерзнуть или зажариться.
Категория: Экономика | Просмотров: 765 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017