Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Почему Черногория никогда не станет Россией
Почему Черногория никогда не станет Россией
23:03
Почему Черногория никогда не станет Россией

Те, кто знает черногорцев лишь поверхностно, убеждены, что наши народы имеют схожий менталитет, потому что и у русского, и у черногорского народов одна вера – православная.
Действительно, схожесть менталитетов можно констатировать, но лишь до определенного уровня. Чем глубже проникаешь в местную культуру, тем сильнее убеждаешься: наши менталитеты совершенно разные.
Желание объединить наши народы у некоторых представителей обеих сторон порождает притягивание за уши всевозможных разделений национального менталитета на менталитет городской и менталитет деревенский. Мол, деревенские – более неграмотные и покладистые, чем городские.
В Черногории все не так, как мы привыкли видеть в России. Российские добропорядочные пенсионеры, например, сначала заплатят за свет, газ и воду, а потом будут сводить концы с концами, бутылки сдавать, чтобы попытаться прокормиться на оставшиеся от пенсии копейки. При этом они неуважительно высказываются в адрес правительства, но, как ни странно, продолжают платить.
Черногорские селяне, наоборот, если недовольны действиями государства, не только обсуждают это в теплых компаниях, но и действуют или бездействуют, чтобы изменить некомфортную ситуацию. Если пенсия маленькая, они не платят за свет годами. Электродистрибуция воет, но с помощью правительства выдумывает всякие реструктуризации, субвенции и пр. Электричество за неуплату не отключают, если подключение легальное. А если пенсию по каким-то причинам выплатили невовремя, то все: платить не будут вообще. Мы знаем несколько весьма зажиточных семей, которые имеют свое хозяйство, но не платят за электричество по нескольку лет. Дело в том, что официальную пенсию им однажды задержали. Виновато было государство, государство наказано гражданином и помалкивает, ведь в Черногории не принято считать чужие деньги: мало ли как пенсионер зарабатывает себе на жизнь. Если по закону он – пенсионер, то должен получать пенсию. Если пенсии нет – извините, никаких оплат ни по каким счетам производиться не будет.
Пока такая ситуация в стране весьма распространена и считается нормальной. Но это пока. Пока новое государство не разберется со своими новыми законами, которые еще, к тому же, должны соответствовать европейским стандартам.
Тяжел и долог переход от одних правил к другим. Черногорцы, правда, как маленькая нация, очень быстро и менее болезненно переживают подобные события, происходившие в России. Только вот цель у Черногории сильно отличается от русской.
Мы заметили, что в последнее время разговоры европейцев, да и американцев тоже, о демократии и правах человека в России как-то угасли. С чего бы это, думаем? Связь проста и видна невооруженным глазом – как только Россия стала активнее муссировать вопрос поставки своего газа в другие страны, а иногда и чуть ли не напрямую угрожать закрытием краника на трубе, западники один за другим заткнулись и даже стали изображать дружбу.
У черногорцев все не так. Им абсолютно наплевать, кто к ним придет и с чем, лишь бы им, черногорцам, жилось легко, свободно, богато и вкусно.
Разница в размерах территории двух стран также играет огромную роль. Если русский всегда может спрятаться, то черногорцу такое не под силу: прятаться негде, да и не от кого, все равно найдут и накажут, причем, быстро.
Климатическая разница тоже порождает лень одних и вечную борьбу за выживание других.
Заметили мы одну интересную особенность: черногорцы, какими бы они ни были разгильдяями и лодырями, всегда держатся вместе. Русским же для этого нужен какой-нибудь внешний враг, как Гитлер, например. Если внешнего врага нет, то нет и базы для объединения, потому что русский объединяется только против кого-то. Кстати, это очень заметно здесь, в Черногории. Как ни странно, но русской диаспоры здесь не сложилось. Как не сложилось до сих пор нигде в мире. Русские и здесь чувствуют и ведут себя разрозненно, несмотря даже на то, что находятся на чужой территории. Видимо, русского человека, измученного школой выживания, оконченной на родине, совершенно не пугают местные трудности, ведь он и не такое видел. Припомните, ведь в России не было ни одной народной революции (1905 год не считается, ведь не получилось)!
Вспомнилась еще одна история, которая говорит о том, что черногорец, хоть и ленив, но ни копейки лишней не переплатит: все десять раз перепроверит и выяснит, что к чему.
Некоторое время назад стали приходить ко всем владельцам недвижимости в Черногории новые квитанции – на оплату радиоточки. Причем акция эта была проведена не внаглую, а после длительного разъяснения ситуации с радиостанциями в стране. Оказалось, что для того, чтобы избавить радиовещание от политического влияния богатеньких мира сего, необходимо, чтобы народ сам оплачивал работу радиостанций. Поэтому со стороны радиокомпаний жителям страны было предложено ежемесячно оплачивать счет за радио в размере трех евро. Такие счета приходили заодно со счетами на электроэнергию. После длительного многомесячного ожидания и постоянного напоминания жителям о новой обязанности устроители этого нового бизнеса затихли. Понятно, что кто-то платил, но из наших знакомых никто этого не делал. Интересно, что почти все не просто не делали, но и агитировали остальных этого не делать; и возмущение этим безобразием и агитация на саботаж происходили не на кухнях, а открыто: по людным кафанам. Вот Вам и тупые и ленивые черногорцы. Так что по своему менталитету черногорцы сильно тяготеют к европейцам, которым есть дело до всего, что касается их шкуры, и православие тут вовсе ни при чем.
Просмотров: 4614 | Добавил: mason | Рейтинг: 3.2/6 |
Всего комментариев: 5
5  
Нет здесь у нас в Черногории никакой диаспоры.

4  
Вопрос - вообще к чему написана статья? Что хотел сказать автор? Если про этнические различия - то это бессмысленно так же, как и сравнивать несравнимое (тупой пример - огурец и апельсин). Если автор хотел затронуть социальные аспекты, то причем тут только пенсионеры - есть еще дети, женщины как отдельный социальный класс, предприниматели, и просто наемные работники. Про русскую диаспору - наверно переборщили в нашей истории с общинным строем, выработался четкий иммунитет против. Но это не про сегодня. Сегодня все разобщены по другой причине - при внешнем наличии бабла духовная нищета, и нравственная показуха. В общем, задание автору: еще раз продумать концепуцию статьи, ее целевую направленность, аудиторию и лучше пишите под заказ - если свободное творчество не под силу. Удачи и творческих успехов!

3  
Статейка, мягко говоря, так себе. И, главное, ни о чем.
Электричество отключают при долге выше 500 евро. Абсолютно всем. Но можно договориться о рассрочке.
Диаспора, хоть и небольшая, в ЧГ есть:) По крайней мере в Боке.
А в целом поддерживаю мнение г-на Беспарточного - 3 с минусом.

2  
Весьма слабая и поверхностная статья, при, в целом, неплохой идее.

1) В Черногории свет отключают. Отключают за неуплату - факт. Другое дело, что существует масовоэксплуатируемый массами "обходный маневр", о котором знают все без исключения местные пользователи тех или иных общественных (и не только) услуг - если должник платит, хоть что-то (1/3, даже 1/10 или 1/50 и меньше - не суть) от выставленного месячного счета, тем самым, как бы, подчеркиваю - как бы - декларирует свою "как бы" лояльность, то он продолжает пользоваться услугами "Электродистрибуции" (в данном случае) - государственной компании, аналога приснопочившего у нас РАО ЕЭС.

И это касается, подчеркиваю, всех выставляемых и аксцептируемых счетов, кто бы их не выставлял.

Аргумент - в пользу всеобщего государственного раздолбайства и "хитросделанности" местного населения.

2) "...ведь в Черногории не принято считать чужие деньги: мало ли как пенсионер зарабатывает себе на жизнь..." - ХА! Мимо кассы! Еще как принято.. Может, и не деньги своих пенсионеров, но чужие-то денюшки еще как считаются. За это даже постреливают, и даже убивают.

Правда - да - раскрываемость, говорят высокая и быстрая.

3) "..Заметили мы одну интересную особенность: черногорцы, какими бы они ни были разгильдяями и лодырями, всегда держатся вместе...", - "МЫ" - мне особенно нравится.. Не суть. Черногория, при всей своей "маленькости", если автор статьи не заметиЛИ, абсолютно не однородная страна по населению и ментальности в зависимости от места проживания: горцы (условно) - это горцы, приморцы - совсем другие, да и на приморье есть "бокели" - те кто живет на заливе, которые так же совсем не гомогенны, так как которане, тивчане и жители г. Герцег Нови, те, кто имеет там корни, себя так же не идентифицируют в одинаковых понятиях и традициях, не говоря уже о пресловутой ментальности. Подгоричан те, кто считает себя истинными черногорцами, а это, как правило, жители Цетинье и окрестностей, вообще черногорцами не признают.

Я не хочу даже говорить про различия по вере и по национальности от рождения (албанцы, босанцы, сербы, хорваты, мусульмане, что на территории бывшей СФРЮ, считается так же национальностью!! и т.д.) - это отдельная большая тема. А Будва.. просто "новый Вавилон". А есть еще.. ой мама, Ульцинь, Беране, Биело Поле.. Север, довлеющий к Сербии, так же, кстати, как и бокельский Герцег Нови, чего не скажешь о Тивате и Которе..

Что говорить.. статья не собранная, некомпетентная, право, поверхностная. А в целом, я с автором согласен: мы и черногорцы совершенно разные. Тройка.
Я категорически не согласен с тезисом автора о "черногорской лени", как с поверхностным и легкомысленным заявлением. Видимо ОНИ (автор) чего-то главного так и не поняЛИ в этой стране.


1  
Хорошая , грамотная оценка!!! Браво господа!!! Нет слов - одни чувства, это о русской диаспоре!!! Видимо генетический код выживаемости подорван навсегда??? Интересно почитать другие коменты на эту тему. Диаспора где ты????

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017