Изначально мое представление о Мойковце было, скорее, отрицательным. Оно сформировалось, когда год назад мы проезжали мимо, и из окна машины я рассматривала этот город. Какая-то заброшенная с югославских времен пилорама, неухоженный пруд с утками, унылые палисадники перед давно не крашеными домиками, люди, вяло движущиеся по грунтовым дорожкам. Складывалось впечатление, что в Мойковце делать нечего. По сути дела никакого производства уже не было. Как выяснилось позднее, пилорама действительно умирала, а оловодобывающий комбинат уже давно пустовал. Пруд, в котором плавали утки, оказался техническим водоемом оловодобывающего комбината. Рядом с прудом стояла табличка, что Чешская республика финансирует его очистку от веществ, связанных с производством олова. Где-то не достроена дорога, где-то не вывезен мусор. Все это было год назад.
Мойковац расположен примерно на высоте 1500 м над уровнем моря среди гор. Ничего особенного в нем нет, кроме того, что места там необыкновенно красивые.
Этим летом мы опять решили прокатиться по горной части страны, без какой-либо цели, просто попутешествовать. Так случилось, что на ночь мы остановились в Мойковце.
Проснувшись рано утром и посмотрев из окна пока единственного в городе отеля, мы поняли, что ночью шел дождь. Крыши были мокрыми, серые рваные облака буквально валялись у подножия гор. Над облаками на выкошенных зеленых склонах, как красные грибы на белых ножках, сидели ухоженные домики. Раз в полчаса звонил церковный колокол, разнося по долине дивный чистый звук. Воздух хотелось есть, насколько он был чистым и вкусным. И тишина… Один в один – Швейцария, ни больше, ни меньше.
Те люди, которые рискнут прийти в заброшенный край, могут стать там настоящими хозяевами, которых будут уважать и местные жители, и туристы.
Например, владелец отеля, в котором мы остановились, рискнул одним из первых. Сам он из Белого Поля (еще одного черногорского районного центра), где имеет налаженный бизнес. И в Мойковац он приехал не просто так: согласно планам правительства, в этом городе планируется создание нового горнолыжного курорта. Поэтому предприимчивый бизнесмен приобрел старую социалистическую гостиницу, отремонтировал ее и уже принимает посетителей. Стоит отметить, что персонал отеля очень и очень приветлив. Постоянно ощущаешь, что тебе рады. Вообще говоря, черногорский народ везде такой. Но в Мойковце, где людей намного меньше, чем, например, на побережье, это качество местного населения ценишь еще больше.
Хозяин рассказал нам о своих планах и трудностях, с которыми он сталкивается. Если соединить наши впечатления от страны с его рассказом о бизнесе, получается следующая картина. Черногория хочет вступить в Евросоюз. Она очень старается соответствовать европейским требованиям. Комиссия Евросоюза, которая работает в Подгорице, постоянно следит за динамикой развития государства, указывая на промахи и поощряя успехи. Благодаря этому страна меняется буквально на глазах. Естественно, ни правительство, ни местные жители не могут двигаться в выбранном направлении без ошибок. Где-то перегнут палку, где-то недоделают. Но самое главное в том, что и те, и другие очень стараются. Вот один пример. Как правило, встреча Нового Года в Подгорице сопровождалась фейерверками и салютами. Но в этом году ничего такого не было, потому что мэр принял решение потратить «праздничные» деньги на материальную помощь нуждающимся семьям. Не знаю, как вы это оцените, но мне – как бальзам на душу. Мне это очень нравится. И хочется в этом участвовать.
Что касается вложения сил и средств в Мойковац, то начало уже положено. Один приличный отель уже есть. Некоторые русские уже купили себе здесь землю. То тут, то там наблюдается какое-то шевеление. На окраинах появляются стройплощадки, а центральная улица города очень популярна среди населения. Вечером по ней любят прогуляться и молодежь, и люди преклонных лет.
Тихо, спокойно и весьма медленно течет жизнь. Но стоит заглянуть в пекарню – поражаешься, с какой скоростью и ловкостью пекарь порхает над только что вынутыми из печи красавцами-калачами. Не переставая порхать, он, улыбаясь, обслуживает нас. Выпечка у него превосходная, а цены – ровно вполовину ниже, чем на побережье. Мы, как загипнотизированные, смотрим на его танец у печи, но все-таки находим в себе силы покинуть это приятное заведение. Выходим на улицу и вновь попадаем в другой мир: опять медленно проплывают какие-то бабульки, старички, прикрывшись газетами, сидят в кофейных и о чем-то разговаривают. Так что потихоньку и эту «Швейцарию» найдут свои «швейцарцы» - свято место пусто не бывает.