Один наш знакомый черногорец, который очень активно помогал нам в свое время освоиться в Черногории, часто говаривал о том, что он, например, может жить здесь без денег в течение целого года. Конечно, мы воспринимали его слова как некую черногорскую сказку, посмеивались втихую, а сами пытались построить свой собственный бизнес.
Естественно, по роду своей деятельности нам приходилось часто общаться с разными людьми. И чем дальше и глубже продвигалась наша деятельность, тем большим и большим количеством друзей и знакомых мы обрастали. А дальше – все просто. Эти друзья и знакомые постоянно зовут нас в гости, где и поят, и кормят, и спать укладывают. Здесь так принято. Гость – это святое, поэтому сейчас мы охотно верим в то, что местным жителям в течение долгого времени действительно деньги могут не понадобиться.
Сказать, что теперь мы сами можем прожить в Черногории без денег, еще нельзя. И, наверное, не сможем никогда, потому что наш менталитет все же отличается от местного, для носителя которого без предупреждения завалиться в гости – обычное дело.
Мы по-прежнему не являемся ни к кому без звонка, и никто не может явиться без предупреждения к нам, потому что имение наше, в отличие от многих соседних, имеет ограду.
Так сколько же стоит жить в Черногории за деньги?
Конечно же, все зависит от запросов самого человека. Одна черногорская семья из четырех человек, проживающая в деревне недалеко от Подгорицы, тратит на жизнь (питание, одежда, бензин – в семье одна машина, развлечения и так далее) чуть более тысячи евро в год. И им хватает! Конечно, значительный вклад в продуктовую корзину делает подсобное хозяйство: огород, свиньи, куры. Вот мы, например, точно бы в эти рамки не уложились.
Мы тратим на прокорм четырех взрослых человек максимум 20 евро в день, это только на еду. Мы до сих пор подходим к кулинарному вопросу по-московски. Покупаем все самое лучшее: мясо, рыбу, фрукты, овощи, вино, балуем себя по-прежнему. Но это дело привычки. Трудно сказать, изменится ли она со временем. Похоже, что вряд ли.
Знаем одну русскую семью из двух человек, которая на еду в день тратит минимум 200 евро. Нас от них отличает лишь то, что мы готовим сами, а они предпочитают ресторанную пищу. Не знаю, не знаю, насколько их хватит с местным-то скудным ресторанным ассортиментом…
Цены на продукты варьируются в зависимости от времени и места. Самые дорогие места – курортные и заповедные, те, где, как правило, появляются туристы. Самое дорогое время – лето. Где есть турист, там и цена на все выше. Это – правило, и не только у нас. Зная его, планируйте свое пребывание, в том числе и в Черногории. Разница в ценах на продукты в курортной и некурортной зонах велика: батон хлеба на берегу примерно вдвое дороже, чем где-нибудь в горной деревеньке. Кстати, на побережье, в местах, о которых туристы и не подозревают, цены на продукты намного ниже. Но это места для своих, живущих неподалеку. Можете побродить и обнаружить их. Правда, имея всего лишь две недели отпуска и не имея автомобиля, вряд ли кто будет экономить на еде. Он по максимуму будет наслаждаться морем, солнцем и воздухом. Этим-то и пользуются владельцы прибрежных ресторанчиков и магазинчиков.
Но мы-то не туристы, поэтому отправимся-ка в магазины, в которые ходят люди, живущие тут постоянно.
Итак, скажу сразу, что маленькие частные продуктовые магазинчики, как и положено, проигрывают в цене большим супермаркетам. Супермаркетов здесь немного, но всем хватает. Большинство наших знакомых, и мы, в том числе предпочитаем посещать именно их: и цены чуть пониже, и ассортимент намного разнообразнее.
Мясные продукты представлены очень широко: от всевозможных вырезок и шеек до фарша, колбасок и котлеток. За все время жизни в Черногории мы ни разу не встретили в магазине говядины. Повсюду только телятина, только свежая, парная. А вот баранину продают, причем отдельно баранину, отдельно ягнятину. Каждое мясо – для отдельного блюда.
Птицу черногорцы не слишком уважают. Свежую курочку можно купить не каждый день, и привозят ее из Сербии или Хорватии.
Мясопродукты (в первую очередь свинину) можно купить по цене от 3 евро. Мяса тут едят много – национальная традиция, поэтому и выращивать его умеют превосходно. В плане производства мяса Черногория полностью оправдывают свой статус экологически чистой державы. Представители Европейской комиссии, постоянно заседающей в стране, отметили особую чистоту мясных продуктов. Да, естественно, всё мясо – не мороженное, как и положено в Европе. Мороженного, равно как и лежалого, просто нигде нет.
А вот с рыбой в этой морской державе неважно. В магазине купить свежую рыбу – проблема, мало кто еще ставит в торговых залах аквариумы с живой рыбой, в основном предлагают перемороженные тушки какого-нибудь тунца, которыми мало кто интересуется. За рыбой нужно ходить на рынок. А на рынке, сами понимаете, отпускная цена определяется в процессе общения продавца и покупателя. Средняя первоначальная цена на любую рыбу (морскую, речную, озерную) равняется 5 евро за килограмм. Кстати, в ресторане килограмм уже приготовленной рыбы стоит 30-35 евро. Так вот, мы научились покупать озерную рыбу (карп, сазан) по 50 центов за килограмм, морскую (бранцин, дорада) по 5-10 евро и речную форель – по 4,5 евро. Когда мы поведали об этом одним русским туристам, те так воодушевились, что в качестве развлечения отправились не на пляж, а на местный рынок. Результат был сногсшибательным: они нашли общий язык с продавцом и купили у него пару килограммов дорады всего за 2,5 евро. Это, по-моему, рекорд.
Молочные продукты представлены также очень широко. За литр молока спрашивают от 70 центов. Литр самого дешевого питьевого йогурта – 90 центов. Домашний молодой сыр – от 3 евро за килограмм, зрелые сыры стоят дороже – от 4,5 евро и выше. Иногда в продаже появляется продукт, очень похожий на наш творог, местные люди называют его свежим домашним сыром и не очень понимают, что же с ним делать. Мы, русские, охотимся за ним, так как прекрасно это знаем. Но стоит он дорого – уже 6 евро за килограмм. Некоторые русские пытались в домашних условиях изготовить творожок, но пока ни у кого не получилось. Вот вам и поле для деятельности.
Овощей и фруктов, как Вы понимаете, завались. Цена на все это варьируется в зависимости от сезона. Если в любое время года зайти в магазин и тупо посмотреть на цены, то можно обнаружить, что средняя цена на фрукты – примерно 1,5 евро за килограмм. Если у фрукта (или у овоща) в данный момент сезон созревания, то цена на него резко падает, и наоборот.
Макаронные изделия в Черногории не производятся, стоят от 30 центов за полкило (сербские) до 80 (итальянские). По качеству они почти не отличаются.
Хлеб здесь очень вкусный: большой, воздушный, с ароматной корочкой. Стоимость – 60 центов за самый обычный, самый распространенный батон весом 600 г. А дальше – вариации. Хотите хлеб по-немецки – 1 евро, хлеб из кукурузной муки – 1 евро за килограммовую буханку, и т.д. Многие русские, приезжающие сюда на ПМЖ, едят местный хлеб как отдельное блюдо. Они заявляют, что только сейчас поняли, что хлеб – это лакомство. Ну, вкусы у всех разные. Наш сын, например, скучает по русскому «черному» недопеченному слипающемуся хлебу, серым пельменям и кислому майонезу. Кому что нравится.
В Черногории пьют очень много жидкости, поэтому здесь распространены отдельные магазины, в которых самые разнообразные напитки можно купить и в розницу, и оптом. Фактически это склады, у дверей которых стоят кассовые аппараты. За счёт отсутствия торгового зала, кондиционеров, продавцов, мерчандайзеров и прочей обслуги меньше ценовая «накрутка». Опт, как и положено, обходится дешевле. Если, к примеру, пиво покупать ящиками, то стоимость содержимого одной пол-литровой бутылки равна примерно 30 центам. То же самое в розницу – 35 центов за бутылку. Покупая ящик пива, сэкономишь немного – всего 1-2 евро, но для любителей, которые привыкли скоротать вечерок с бутылочкой-другой-третьей хорошего пивка, эта экономия становится ощутимой. Литр сока в оптовом магазине будет стоить примерно 70 центов, а в простом магазине то же самое продают уже по 1 евро за литр.
С вином – отдельная история. Для рассказа о вине потребуется отдельный выпуск. Скажу только, что за бутылку вина, по качеству практически не отличимого от пресловутого Бордо, вы отдадите всего 7-12 евро. И «шампанское» здесь ничуть не уступает….
Много в здешних магазинах и продуктов, привезенных из разных европейских стран. Цена на них, естественно, выше, чем на аналогичные товары, произведенные в самой Черногории. Мы уже практически перестали покупать импортные товары – пристрастились к простой, здоровой и качественной местной продукции. Уже кажется, что мы на вкус можем определить наличие в продуктах консервантов, поэтому предпочитаем черногорскую еду.