Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Экономика Черногории сегодня
Экономика Черногории сегодня
04:01
Экономика Черногории сегодня

Мы уже расписывали ранее, как выгодно и интересно вкладывать деньги в черногорскую экономику, и как активно это делают иностранные инвесторы. А что же теперь, когда во всем мире разразился финансово-экономический кризис? Неужели до сир пор продолжается инвестирование в развитие экономики приморской страны?
И да, и нет. Ситуация, конечно, изменилась. Те инвесторы, которые, например, вкладывали свои собственные средства, а не взятые по-хитрому кредиты, не особо пострадали. Но есть и те, которые, что называется «попали». Возьмем набившую оскомину историю с черногорским алюминиевым комбинатом. Что же там происходит сегодня?
Правительство Черногории намерено в срочном порядке рассмотреть ситуацию с этим комбинатом, а также другими коммерческими объектами страны, которые из-за финансового кризиса столкнулись с большими проблемами.
Оказывается, что в договоре купли-продажи алюминиевого комбината определено, что только правительство может санкционировать значительное снижение производства на комбинате.
Известные зарубежные издательства сообщают, что всем известный обладатель контрольного пакета акций комбината – Олег Дерипаска – собирается ни много ни мало приостановить свою деятельность на комбинате. Короче говоря, бросить все. Чем это обусловлено? Во-первых, в связи с мировым финансовым кризисом количество капитала, которым он обладал, уменьшилось вдвое. Во-вторых, он еще не оплатил свежеприобретенные пакеты акций других компаний. В-третьих, он планировал расплачиваться с банками-кредиторами акциями других предприятий, находящихся в разных странах, которые в связи с кризисом подешевели. В-четвертых, производство алюминия в Черногории для человека, привыкшего пользоваться практически бесплатной российской электроэнергией, невыгодно. Здесь электричество стоит столько, сколько стоит, никаких дотаций от государства в этом направлении нет и не предвидится. Поэтому-то сейчас на комбинате началась небольшая паника. Народ волнуется: что будет с ним дальше, если уже и великий русский алюминиевый магнат хочет забыть предприятие как страшный сон?
Поговаривают, что магнату гораздо важнее спасать свои русские фирмы: не до черногорских. Но это все разговоры. Время расставит все по своим местам. А пока мы живем в предвкушении, что этот комбинат закроют-таки окончательно. Честно говоря, он и так лежал на боку, а тут еще этот кризис… Нам, жителям этой маленькой и, как заявлено, экологически чистой страны, ну уж очень хочется, чтобы остатки былой югославской промышленности не напоминали о себе даже развалинами заводов.
И правительство сейчас занялось поощрениями тех предпринимателей, которые своей деятельностью продвигают страну в светлое экологически чистое будущее. Например, фермерам, которые выращивают скот в местах, отдаленных от населенных пунктов более чем на 10 км, выплачивается правительственная премия.
Многие банки выдают целевые кредиты на развитие сельского хозяйства под смешной процент. Закрываются свалки. Сортируется мусор для последующей переработки. Поощряются фирмы, проявившие инициативу в деле экологизации государства.
Вот живем мы тут и наблюдаем за тем, как предприниматели и фирмы, решившие заняться реальным бизнесом, производством качественных товаров и услуг, процветают, а виртуальщики и халявщики уже загибаются. Никто из инвесторов, занимающихся, например, строительством, не отказался от своих планов, несмотря ни на какие экономические кризисы. Сельское хозяйство продолжает развиваться, получая поддержки то от родного правительства, то от зарубежных инвесторов.
Закончился еще один туристический сезон. Каковы итоги этой стороны экономики?
Официальная статистика говорит, что количество туристов, посетивших страну в этом году, превышает прошлогодние показатели. Однако сейчас то тут, то там по кафешкам сидят печальные владельцы аппартаментов и подсчитывают убытки. Сезон не удался, утверждают они, все пропало. Что же на самом деле произошло?
Турист пошел разборчивый. Теперь мало кто хочет жить в пятиевровых комнатах с сомнительными удобствами и в заметном удалении от пляжа. Турист хочет комфорта, поэтому частный сектор он поменял на большие, хоть и дорогие, отели с нормальным обслуживанием. Черногорцы, которые ожидали наплыва дикого туриста, просчитались. Ютиться в одной комнатке еще с пятью такими же страдальцами никто не хочет.
Вот и получился парадокс: туристы в этом году не наполняли все побережье, как в прошлом, а казна получила денег за сезон больше. Отсюда вопрос: как работает экономика? Понятное дело, благотворительностью не занимается.
Приехали однажды одни важные москвичи, которые, как выяснилось, лучше нас, тут живущих, знают о прошедшем туристическом сезоне. И такое нам поведали! Мы удивлялись, удивлялись тому, как, оказывается, было у нас плохо, да устали. Решили – пусть думают, как думают, зато поменьше будет таких недовольных жизнью людей у нас на берегу, тогда действительно Черногория превратится в Швейцарию у моря.
А нас наоборот устраивает царящее здесь спокойствие и умиротворение. Солнца хватает, земля плодородная, море ласковое, люди доброжелательные. Зачем вспоминать о каком-то там ВВП на душу населения? И так всем хватает еды.
Кстати, о еде, вернее опять об экономике, но теперь в сфере сельского хозяйства. Сейчас правительство сильно озаботилось «нехорошим» торговым балансом, а конкретно – тем, что импорт товаров в страну сильно превышает экспорт. В частности продуктов и напитков в прошлом году было ввезено на сумму 1,96 миллиарда евро, в то время как в 2005 году эта цифра составляла 974 миллиона. Только в секторе мясной промышленности – обратная тенденция: медленно, но верно ввоз заменяется собственным производством. Одной только воды в прошлом году было ввезено почти на 31 миллион евро. При том что своей чистой горной воды – более чем достаточно. И не только воды: в Черногории делают отличное вино, молочные продукты, даже бананы и киви здесь созревают. Проблема в том, что аборигены по природе своей крайне ленивы, а маркетологи из Европы (как старой, так и «новой») ведут себя весьма активно. Например, в прошлом году было почти невозможно купить здесь куриное мясо, даже замороженное. Сейчас не везде, но регулярно есть прекрасные немороженные куры из Хорватии.
По сути дела Черногория совершенно не нуждается в импорте продовольствия. Вот поэтому сейчас правительство начало активно поддерживать развитие собственного производства, особенно продуктов питания, а также сетей и технологий распределения товаров. Можно с уверенностью сказать, что практически любой проект, связанный с ПРОИЗВОДСТВОМ каких-либо товаров и не наносящий ущерба природе, будет поддержан местным правительством. А если не полениться – то и Евросоюз поддержит, даст денег и вернуть не потребует. Типа грант или безвозвратный кредит.
Вот и мы тоже двинулись в этом направлении. Собрали в своём саду гранаты (они сами выросли, нам пришлось только собраться с силами и снять плоды с деревьев) и выжали из них сок. Удивительно, но, в отличие от знакомого нам по российской жизни потрясающе кислого напитка, у нас получился сладкий и удивительно вкусный. Скоро киви созреют, а за ними мандарины, апельсины и лимоны, тоже сами по себе.
Всё-таки мы, выходцы из России, имеем перед аборигенами огромное преимущество. Даже самый ленивый наш соотечественник на фоне местных выглядит заправским трудягой. Так что русскому поставить здесь свой бизнес и спокойно работать никто помешать не сможет. Пока. Но время идёт, скоро свободные места будут заняты, в частности, европейцами, с их отработанными технологиями и дешёвыми кредитами. Кто не успеет, тот опоздает. Дерзайте.
Категория: Экономика | Просмотров: 627 | Добавил: mason | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2024