Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Черногория - рай для идиотов
Черногория - рай для идиотов
21:26
Черногория – рай для идиотов

Решили мы на выходных съездить на гору Ловчен. Говорят, что оттуда вся страна видна как на ладони. Зима, думаем, туристов и толкотни не будет, да и снимки должны получиться красивые со снежными вершинами. Поехали.
Дороги, как, впрочем, и все вокруг, действительно были пустынными: народ по домам отдыхал. В Цетинье по указателю повернули прямо на Ловчен, туда, где находится мавзолей царя Негоша. Прямо в городе начинался узкий горный серпантин. Но ехать было легко, потому что на дороге нам никто не встретился, все еще спали. Внизу, в котловине меж гор, осталась старая столица Черногории, миленький такой город Цетинье. В холодное время года, когда его жители начинают топить дома дровами, над городом стоит сизый дымок, который очень хорошо виден сверху, с гор. А когда находишься в самом Цетинье, этим самым дымком очень вкусно пахнет.
Петляя по извилистой горной дороге, мы довольно быстро добрались до национального парка Ловчен. Места там красивые, что называется, практически нетронутые человеком. Заповедник все-таки. На территории заповедника у некоторых «особ, приближенных к императору» во времена социалистической Югославии были построены дачи. Их немного, поэтому дома не мешают любоваться природой. А полюбоваться есть чем.
Температура воздуха за бортом держалась в районе минус трех-пяти градусов. Горы были покрыты толстым слоем чистого искрящегося снега, который вдоль и поперек был «расписан» звериными следами. Мы – следопыты никудышные, поэтому не можем читать следы на снегу. Одно скажу: звериных и птичьих следов там такое количество и такое разнообразие, что людям, понимающим в подобных «письменах», будет весьма интересно побродить по парку.
Интересно то, что прямо на территории национального парка расположены несколько земельных участков на продажу. Участки большие – по 5-8 гектаров. Если, скажем, купить эти гектары, поставить на них маленькие деревянные коттеджики (разрешения на строительство не потребуется) и заняться привлечением экологических туристов, то, по крайней мере, европейские жители должны повалить (европейцы на эко-туризме помешаны). Сами судите: чистый горный воздух, тишина, летом нет такой жары, как внизу, зимой – полно снега, виды кругом – дух захватывает. Кстати, мы обнаружили малюсенький горнолыжный подъемник и склон. Есть несколько отельчиков, спортивная площадка, теннисный корт и куча всевозможных «лазилок» и прибамбасов для детей. Ощущение создалось такое, что Ловчен – идеальное место для семейного отдыха. При входе в один из отелей лежала огромная белая собака. Завидев нас, она проснулась, засветилась счастьем и стала сопровождать нас везде, куда бы мы ни пошли, радостно подпрыгивая рядом.
Но мы должны были забраться на вершину самой высокой горы, поэтому собаку пришлось оставить у отеля и продолжать подниматься вверх на машине.
Стоило нам только отъехать на несколько километров от отеля, как дорога из сухого асфальта превратилась в нечищенную снежную лесную колею. И мы, как последние идиоты, поехали на своей низкой машине по этой снежной колее на летней (!) резине. Мы, естественно, в России и не из таких сугробов выбирались, и прекрасно знаем, куда не надо соваться. Но тут у нас в голове, видать, от избытка кислорода, чего-то переклинило, и победил русский «авось»: мы перлись, как на бульдозере, через непроходимую снежную преграду. До мавзолея было еще километров десять, когда мы начали понимать, что пора бы бросить эту затею и вернуться вниз. Не тут-то было! Слева – скала, справа – обрыв, посередине – узкая колея, которая стала настолько глубокой, что мы уже буквально «ползли на пузе». Медленно продвигаясь вперед, мы надеялись увидеть хоть какой-нибудь пятачок для разворота, и, наконец, увидели.
Что за удивительная страна Черногория! Не успели мы и трех минут покопошиться на этом разворотном пятачке, как вдруг, как чертик из табакерки, перед нами возник большой бородатый горный дед на джипе. Откуда он взялся, да еще в самый подходящий момент - непонятно. Было еще довольно рано, и этот дед оказался первым человеком, которого мы встретили. Естественно, проехать мимо нас он не мог: так «удачно» мы раскорячились над обрывом.
Вот если бы такая история произошла в России, нас бы сразу по меньшей мере обматерили. А тут все наоборот. Было такое впечатление, что дед считает своим долгом помочь нам. Ни сострадания, ни осуждения, ничего не было в нем, лишь тупое желание Чипа и Дейла вызволить страдальцев из снежного плена.
Он достал из джипа огромную лопату и стал нас со всех сторон откапывать. Мы помогали, чем могли, ведь наша, с позволения сказать, саперная лопатка предназначалась лишь для выкапывания цветочков, снег ею не покидаешь. Минут через десять деду удалось нас развернуть и поставить обратно в колею. Честно говоря, я ожидала от него пендаля под зад, который бы нас и донес до асфальта, но опять ошиблась. Дед спокойно произнес: «До мавзолея сейчас и я на своем джипе не доберусь, все занесло снегом, так что вы, пожалуйста, подождите, когда дорога оттает, тогда и приезжайте». Складывалось впечатление, что деду страшно неловко, что зимой дорогу до мавзолея почему-то не чистят, и что у чокнутых туристов нет возможности добраться до вершины горы именно тогда, когда им приспичит.
Спустившись в Цетинье, мы решили залить острые ощущения от утреннего приключения горячим чаем. Так и сделали: погуляли по практически пустому городу, отдохнули и решили было ехать домой, как вдруг оказалось, что мы неизвестно с какого перепугу, уходя, закрыли машину, а ключи остались в замке зажигания.
Да… Такой расслабленности за собой я не припомню. Что делать? Все дверцы, в том числе и багажника – надежно закрыты, ключ предательски болтается внутри. Как назло, никого вокруг, только одинокий таксист читает свежую газету. Мы – к нему. Невезуха! У него не то что отвертки, даже ключей от собственной машины нет: его машина заводится не от ключа, а от магнитной карточки. Что делать? Город словно вымер – воскресенье.
Звоним своему знакомому черногорцу, который по идее должен жить где-то неподалеку. Он счастлив, что мы ему позвонили, бросает все свои дела (то есть перестает отдыхать) и минут через десять появляется перед нами... с набором кухонных ножей и всевозможных инструментов. На лице – счастье. Еще бы! Когда еще увидимся! Удивляем его тем, что ключом от его «Гольфа» спокойно открываем свою «Хонду». Он счастлив еще больше. Надо платить – посидеть с ним в кафане и поболтать за чашечкой кофе. Идем по залитым солнцем пустым улицам, заходим в кафешку и… мама родная, вот где они все! Заведение переполнено черногорцами. Они сидят за столиками с сонными лицами, утренними газетами и чашками кофе: жители старой столицы просыпаются. В помещении жутко накурено – что за утро без сигареты?
Нет, по мне уж лучше французская brasserie, в которую, пусть в пижамах и домашних тапочках, французы спускаются завтракать. Они хоть не дымят.
Рассказываем своему приятелю об утреннем приключении в горах. Он смеется и говорит, что Черногория – такая страна, в которой тебе всегда придут на помощь. И если ты даже захочешь умереть с голоду – не получится, не дадут! Так что смело можно выключать мозг и основные инстинкты – возьмут за ручку, напоят, накормят и колыбельную перед сном споют.
Вчера улетел в Москву один наш очень хороший друг. И перед отъездом сказал одну фразу, которая очень точно характеризует страну: «Куда бы в Черногории я не поехал, везде такое ощущение, что я дома».
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 494 | Добавил: mason | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2024