Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Март » 9 » Подгорица
Подгорица
00:24
Подгорица

В каждой стране есть один или несколько «городов контрастов». Для Черногории им является ее главный город - Подгорица. Название дано населенному пункту неспроста: он действительно расположен как бы под горами. Правда, в социалистические времена он носил другое имя – Титоград. Подгорица – город по русским меркам небольшой: сейчас в нем проживает около 150 тысяч человек.
Подгорица – город очень разный, если не сказать – несуразный. Его невозможно охарактеризовать каким-нибудь одним словом. Подгорица – это сплетение стилей, нравов, настроений, ощущений и привычек. Только здесь могут параллельно идти Московская улица и Бульвар Джорджа Вашингтона. В Подгорице бок о бок сосуществуют несколько эпох. Мы насчитали аж четыре.
Первая - эпоха старинного балканского города с очень узкими кривыми улочками. Улочки эти расположены, в буквальном смысле слова, абы как. Никакой идеи, объединяющей их направления, видимо, никогда не существовало. Поэтому, находясь на «перекрестке», можешь попасть в тупик, потому что любая улица упирается в чей-то старый-престарый дом. На самом деле это визуальный обман. Нужно просто пойти в кажущийся тупик, и он превратится либо в небольшую площадь, либо в очередной перекресток нескольких дорог. Улочки настолько узки, что лучше ходить по ним пешком. Тем не менее, подгоричане, которые живут в старом городе, ездят домой на машинах и даже умудряются парковаться. В отличие от вылизанных, рафинированных европейских городов, старая Подгорица пока еще не представляет собой музей под открытым небом. Это такой же жилой район, как и любой другой. Все так же, как и сто лет назад. В окошках-бойницах каменных домов висят беленькие занавесочки, стоят горшки с цветами. Все так же на улицу прямо над тротуаром вывешивают сушиться белье. Все так же сидят старики в крохотных садиках и пьют свою турскую кафу под раскидистым фиговым деревом. Город не ждет туристов и не «моет шею» перед каждым их визитом. Город живет своей спокойной жизнью, как и сто лет назад. И зря. Вот если бы черногорцы вкладывали деньги в восстановление своей старины, в ближайшем будущем они бы с помощью туристов уже вернули свои вложения. В старом квартале Подгорицы полно заброшенных, полуразрушившихся домов. Некоторые продаются. Есть и такие дома, которые просто оставлены навсегда. Оказывается, несмотря на то, что Черногория – государство, в котором приняты современные законы, до сих пор действуют древние общественные обычаи. Например, если в семье по каким-то причинам нет наследника, т.е. сына, то наследство как таковое перестает существовать вообще. Слово «наследник» несет в себе огромное значение. Сын наследует все, дочь – ничего. И когда у отца с матерью рождаются одни лишь дочери, они, выйдя замуж, переходят в дом своего супруга «налегке». Родительский же дом остается брошенным на произвол судьбы. Таких домов в старой Подгорице, как и вообще по Черногории, хватает. Несомненно, чисто юридически эти дома за кем-то закреплены, но никто из так называемых владельцев и пальцем не пошевелит, чтобы что-нибудь с этим сделать: наследника-то нет. А остальным – «не положено».
В этом совсем небольшом квартале расположены аж две действующих мечети. Это наводит на мысли о том, что Подгорица была основана мусульманами в качестве торговых ворот на пути в Албанию. В общем, примерно так оно и было.
Атмосфера квартала очень сильно напоминает старые стамбульские районы. Помните, в «Бриллиантовой руке»: «цигель, цигель, ай-лю-лю»? Вот один в один! Да, уже 21 век на дворе, а все еще ощущаются последствия турецкого нашествия. Больше нигде в Подгорице мы не нашли места, где пахло бы исламом.
Стоит выйти из старого квартала – сразу попадаешь в другую эпоху: эпоху социализма с похожимиАрхитектурное разнообразие один на другой жилыми домами-коробками, построенными по типовому проекту из железобетонных блоков. Это – самая неинтересная из всех эпох, представленных в Подгорице. Хоть и места тут во дворах побольше, предусмотрены парковки для машин (в Югославии, в отличие от СССР, частная собственность была разрешена и автомобили продавались свободно), но красоты, мягко говоря, поменьше. В этих блочных домах живет основная масса подгоричан. Надо сказать, убранство квартир удивляет своей стильностью и изысканностью. Несмотря на то, что снаружи дома выглядят непрезентабельно, внутри они весьма интересны (или нам просто посчастливилось не видеть трущоб). Причина – в тяге черногорцев к прекрасному. В зависимости от происхождения семьи меняется и интерьер той или иной квартиры. Если семья из простых, он минималистский. Если в предках текла голубая кровь, квартира представляет собой мини-дворец. Но в обоих случаях хозяева не обходятся без картин, статуэток и всевозможных ваз для цветов.
В центре города расположилась еще одна эпоха: старые (не старинные) одно- и двухэтажные дома. Таких домов полно по всей Европе. Здесь уже очень привычно, уютно, тепло, по-домашнему. Это не каменные джунгли, как в старинном квартале. Здесь домики прячутся за платанами, магнолиями и кипарисами. Каждый домик, в буквальном смысле слова, отмыт и свежеотреставрирован. Складывается впечатление, что здесь отдыхают важные и деловые люди. Они сидят в кафешках, читают газеты, стригутся в парикмахерских и отовариваются в бутиках. Атмосфера очень спокойная и очень доброжелательная.
В последние годы архитекторы и строители Подгорицы ударились во все тяжкие и создали в городе несколько хайтек-улиц, а также знаменитый мост «Миллениум» через реку Морача. На фоне древней медитеранской архитектуры современные здания блистают смелостью линий и цвета. Идешь и смотришь на свое отражение в синих, коричневых, зеленых и золотых стеклах витрин. Да, современно, да, красиво, но совершенно неособенно. С таким же успехом подобные «красоты» можно наблюдать и в Москве, и в Пекине, и в Лондоне.
Помимо разнообразия эпох в Подгорице легко можно встретить и разнообразие стилей. Например, пешеходные зоны в центре города своей атмосферой напоминают смесь Московского Арбата и пешеходной зоны Франкфурта-на-Майне. Несколько улиц в центральной части города как две капли воды похожи на подобные улицы в Варшаве. А свежевыстроенный Храм Воскресения Христова очень сильно напоминает московский Храм Христа Спасителя. Только выстроен он ближе к канонам, как греческая базилика, ставшая впоследствии эталоном византийской храмовой архитектуры.
Вот вчера, например, мы гуляли по центру города и совершенно случайно попали под бесплатную раздачу роз в честь восьмого марта. По улицам ходили молодые черногорские парни и с радостными улыбками дарили (не всем) женщинам красные розы. Мелочь, а приятно.
Мост "Миллениум" В Подгорице, как это ни странно, есть памятник Владимиру Высоцкому. Оказывается, он считал Черногорию своей несбывшейся родиной. Приятно, что здесь его очень уважают и знают его творчество. Памятник установили в 2004 году на московсие деньги. Непонятно почему, но взгляд Высоцкого обращён строго на вход в Министерство обороны, расположенное от него через улицу. Находится памятник рядом с пешеходным мостом через Морачу, который построен тоже на Лужковские деньги, но уже в 2008 году. Мостик очень удобный, с деревянными скамейками с подсветкой сверху, чтобы можно было газеты читать в темное время суток.
Все «нужные» министества и ведомства находятся тоже в Подгорице. Поэтому для тех, кто серьезно занимается собственным бизнесом, очень удобно жить именно здесь. Кстати, некоторые русские и украинцы, которые поначалу накупили недвижимости на побережье, через некоторое время перебрались в Подгорицу. Для удобства ведения дел.
Приятно удивляет работа местных чиновников. Работают они намного быстрее, чем в Баре, например.
И еще одна заметная черта города – более быстрый темп жизни. Если Вы захотите увидеть в Черногории спешащего по делам человека, такую картину Вы сможете увидеть, пожалуй, только в Подгорице.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 905 | Добавил: mason | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2024