Пришлось мне на днях участвовать в завершающей стадии отделки деревянных бань, которые построили русские инвесторы на Жабляке.
Место для коттеджей с банями было выбрано ими совершенно чудесное: на границе национального парка Дурмитор, на дороге из города Жабляк к подъёмнику. Расположение домиков на склоне горы оказалось тоже очень правильным: из окон открывался прямо-таки сказочный вид на хвойный лес и саму знаменитую гору. Домики эти построены на продажу для любителей кататься на горных лыжах.
Несмотря на то, что на дворе уже апрель месяц и температура у нас в долине днем доходит до плюс двадцати пяти градусов, на Жабляке снега по пояс. Народ еще катается на лыжах, играет в снежки и лепит снежных баб. Правда, людей сейчас уже очень мало. Жители горных деревень вокруг Жабляка говорят, что в эту зиму под Новый Год катающихся на горнолыжном курорте было примерно шесть тысяч. Повсюду в деревнях топились печи, народ гулял кто на лыжах, кто на санках, а кто и просто на ногах. Теперь отдыхающие разъехались, а те, кто продолжают кататься – это либо местные жители, либо иностранцы, приезжающие на Дурмитор на выходные. Обычно лыжный сезон на Дурмиторе длится до середины апреля.
Там, высоко в горах, живут горные черногорцы, каждый из которых держит свое большое хозяйство. У них есть буквально все: от грейдера для чистки дорог от снега до коз и куриц. Бывают такие зимы, когда горные деревушки надолго отрезает снежными завалами от цивилизованного мира. Приходится самим как-то выживать. Поэтому люди, живущие в горах, научились совершенно автономному существованию. У них все свое: и хлеб, и сыр, и мясо, и крупы, и овощи.
Вода высокогорная, сами понимаете, отменная. Мы и не знали, что, оказывается, и на Дурмиторе есть горные источники. Недалеко от Жабляка стоит небольшой заводик по розливу горной воды. Правда, в самой Черногории эту воду, которая так и называется – «Дурмитор», практически никто не знает. Мы, например, никогда ее в продаже не видели. Дело в том, что вся дурмиторская вода отправляется на экспорт в Кувейт по цене в два раза выше цены на нефть.
Живут вот в такой красоте и чистоте горные люди и забот не знают. Имеется в виду забот, не связанных напрямую с жизнью. Один такой черногорец, весьма энергичный дед Данило 63 лет от роду, например, каждый день катается на лыжах с горы. Встает Данило в пять утра, и понеслось: скот, строительная техника, хозяйство, лыжи. И так каждый день. Результат: он здоров, силен и очень счастлив. Благодаря тому, что у него, как и у всех остальных селян, имеется свое хозяйство, он относит в магазин в обмен на продукты за год не более 100 евро.
Другой деревенский житель – Мишко. Он хорошо говорит по-русски, так как в свое время много работал в России на стройках крупных торговых центров. Мишко – профессиональный электрик, человек грамотный и интеллигентный. Сейчас он выступает в роли управляющего стройкой деревянных коттеджей для русского инвестора, а поскольку живет совсем рядом со стройкой – заодно и приглядывает за ней. И ещё сдаёт в своём домике комнаты туристам.
Он рассказал мне, что несколько лет назад один его сосед, молодой черногорский парень, взял да и нашел себе русскую жену. Поженились они, как и положено, и приехали жить на Жабляк. Все шло тихо и гладко, пока папа жены не решил навестить дочь и зятя.
Он, как и подобает настоящему русскому человеку, решил приехать не с пустыми руками. Помимо всевозможных подарков и гостинцев папа умудрился перевезти через границу аж целый ящик водки, ну, для знакомства.
Черногорцы, сначала не очень поняли, зачем нужно так много водки. Но потом все для них стало ясно.
Папа собрал всю мужскую половину деревни за столом и начал знакомиться. Каждому была выдана маленькая черногорская рюмашечка, рассчитанная на 20 капель. И, приветствуя каждого, папа выпивал по целой рюмке, а черногорец лишь пригублял, по привычке. Папа один выпил столько рюмок водки, сколько было за столом черногорцев. Жители деревни, как истинные черногорцы, не захотели упасть в грязь лицом и решили повторить подвиг русского папы. Но что русскому хорошо, черногорцу – смерть. Через час за столом остался сидеть один папа. Все остальные валялись под столом. Пришедшие родственники выносили своих обмякших кормильцев как дрова. Те не могли не только шевелиться, но и говорить.
На Жабляке многие черногорцы и иностранцы имеют земельные участки. И вот совсем недавно правительственные чиновники, которые стали приводить в порядок бумаги о национальных парках, учудили. То ли им было лень рисовать кривые границы всех этих парков, то ли они захотели их расширить, но получилось, что некоторые участки, находящиеся в частной собственности, попали на территорию национального парка. А это значит, что строить и вообще что-то делать без специального разрешения на этой земле нельзя.
Несмотря на то, что местные жители вряд ли стали бы что-то делать на этой земле (обычно они спят и видят, как её продадут), они пошли и подали на чиновников в суд. Суд признал незаконность действий правительства и предложил государству в качестве альтернативы либо выкупать землю у частных лиц, либо брать ее в долгосрочную аренду. Представляете праздник для черногорцев? Сидишь себе, куришь бамбук, а арендные денежки, непонятно откуда взявшиеся, позволяют тебе ничего не делать дальше. Вот такие истории.