Первое, что поразило и, надо сказать, неприятно – цены. По крайней мере, сувениры здесь дороже раза в три-четыре, чем, например, в Баре или Добрых Водах. Еще бы! Народ снует постоянно и повсюду, желая приобрести что-нибудь на память о своем путешествии. Туристы не задумываются ни о чем, кроме комфортного и разнообразного отдыха. Туристов полно. Больше всего – русских. Они иногда маленькими компаниями, а иногда большими толпами во главе с экскурсоводом бродят по узеньким улочкам, покупают безделушки, рассматривают окрестности, слушают рассказ гида, приукрашенный его личными впечатлениями и фотографируются, как и положено, у каждого столба. Со столбами, правда, в старой Будве напряженка. Дома так близко поставлены друг к другу, что необходимость в установке столбов отпадает сама собой. Узенькие улочки, оконные ставни, магазинчики в первых этажах… Все точно так же, как в старом Которе или Венеции, но на В
... Читать дальше »
Виноград… Это та священная корова, которая ценится в Черногории очень и очень высоко. Виноград для черногорца – это и гордость, и пища, и напитки, и лекарство. И неспроста: в одном килограмме винограда содержится то же число калорий, что и в одном килограмме молока, полутора килограммах картофеля, четырехстах граммах мяса или трехстах граммах хлеба. Помимо калорий и большого количества жидкости (до 80%) в винограде содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов. Виноград бывает разный: винный и столовый. Столовый, в свою очередь, подразделяется на виноград для сушки, для сока и для джема. Самый распространенный винный сорт, который представлен в стране – Вранац. С этим виноградом черногорцы носятся, как куры с яйцами в течение всего года. Мы попробовали подражать в этом соседям, но, честно говоря, сдались. Такого количества телодвижений, которого требует виноградная лоза, мы пока произ
... Читать дальше »