Сотрудничество Черногории и Китая в сфере туризма В середине сентября правительство КНР назвало Черногорию одним из девяти туристических объектов, которые «необходимо посетить» китайским туристам. В той же группе оказались Гвиана, Эквадор, Доминиканская Республика, Мали, Кабо Верде, Гана, Папуа - Новая Гвинея и ОАЭ.
Готовились черногорцы к этому давно. На второй год после провозглашения независимости от Сербии они подписали меморандум с министерством туризма Китая об облегчённом порядке посещения Черногории туристическими группами из Китая. На Олимпиаде в 2008 году Черногория выставила информационный пункт, где раздавались брошюрки о Черногории на китайском языке! И вот, наконец, все условия меморандума выполнены, процедуры закончены, и с 15 сентября 2009 года он уже применяется. Более того, китайцы бесплатно (!) выделили черногорцам 520 квадратных метров для стенда на туристической выставке в Шанхае в 2010 году.
Учитывая, что Черногория с прошлого года свернула активную кампанию по привлечению туристов из России (что вызвало, мягко говоря, удивление у официальных лиц РФ и в частности посла России в Подгорице), намечается интересный тренд. Такая вот «вечная дружба» получается. Видимо, в правительстве Черногории решили, что китайцы больше денег привезут, так как их арифметически больше, чем россиян. Но у китайцев «нефтяников», «олигархов» и «откатчиков» нет, там за это расстреливают. Увидим.
Комиссия по борьбе с нелегальным строительством
25 сентября в Подгорице Министр обустройства и защиты окружающей среды, Министр правды (типа нашего Минюста), Генеральный прокурор и Директор управления полиции подписали меморандум о создании комиссии по «обнаружению и гонению» нелегальных застройщиков. Вроде бы по просьбам граждан, всё более негодующих по поводу бардака и беспредела, решили «положить конец». Спросите как? Во-первых, собравшиеся рассчитывают на самих граждан, называют их своими партнёрами в нелегкой борьбе со злодеями. Скорее всего, откроют телефон доверия для приёма сигналов. Хотя ничего нового нет: и сейчас любой человек может позвонить в инспекцию. Но, как показала практика, местные службы очень быстро коррумпируются (за год посадили почти в полном составе строительные инспекции и службы кадастра по побережью), и теперь за дело берутся федералы. Во-вторых, сформируют совместную комиссию (ой, как знакомо!), которая будет на государственном уровне руководить процессом ликвидации нелегального строительства, и отдельные подкомиссии, которыми будут руководить люди из Генеральной и местных прокуратур.
Общественность будут информировать так, как сами между собой договорятся, и в интересах «дела». Очень интересно будет посмотреть. Между собой держать связь будут раз в месяц, а не реже раза в три месяца будет собираться вся комиссия, которой будут отчитываться подкомиссии! Таким образом надеются «окончательно и бесповоротно» прекратить злодейства. Круто!
Справочка-напоминалочка. На сегодня в Черногории официально числится 90 тысяч (при населении сами знаете каком) нелегально начатых или построенных объектов, из которых 46 тысяч подключены к электросети (чего вроде бы не должно быть, раз объекты нелегальные). В основном это, конечно, приморье, есть проблемы в центре (Подгорица-Никшич), на севере ситуация лучше. Так что, потенциальные покупатели недвижимости: будьте крайне осторожны при вложении своих денег! Порушат без разговоров, и денег никаких никто Вам не вернёт. За несколько предыдущих месяцев заведено 99 уголовных дел и исполнено 26 сносов объектов.
В прошлом году в уголовный кодекс внесли несколько поправок по нелегальным стройкам, существенно ужесточили наказание. На сегодня это заключение на срок от 6 месяцев до 5 лет (инвесторам большой привет!).
Комиссия обещала, что дела будут рассматривать быстрее и условных сроков больше давать не будут - переходный период кончился.
Прошёл месяц после принятия Центробанком мер по стимулированию экономики. Каковы итоги?
Количество реструктурированных кредитов не увеличилось.
Центробанк разрешил реструктурировать кредиты в сумме до 30 тыс. евро, а жилищные – без ограничения суммы. При этом от банков не требуется увеличивать резервы, банки не имеют права ни взимать плату за реструктуризацию, ни увеличивать процентную ставку.
Тем не менее, никакой заметной роли это послабление не сыграло, так как теперь банки просто-напросто стали рассматривать заявки на получение и реструктуризацию кредитов со всей тщательностью и здравым смыслом, в отличие от ранее применявшейся схемы «кому бы ещё дать кредит, причём чем больше сумма - тем лучше». Кроме того, потери банка на реструктуризацию кредита (необходимость как-то увеличить резервы) должны быть чем-то компенсированы. Банки не могут этого достичь никакими способами, кроме снижения темпа выдачи новых кредитов.
Короче, не сработало. В Центробанке ждут от банков новых инициатив и предложений.
Пенсионеры сами выберут банк для выплаты пенсий
Где это видано?
После фиаско и скандала, случившихся при попытке Правительства выплатить «четвёртую специальную» пенсию всем пенсионерам страны через «карманный» банк, к тому времени фактически обанкротившийся, Пенсионный фонд переходит на выплату пенсий через простые коммерческие банки. Пенсионер сам выберет банк, куда ему будет приходить пенсия. По-прежнему сохраняется практика доставки почтальонами чеков на дом «неходячим» пенсионерам и в деревни, где нет отделений банков.
В районе 20-го октября ожидается выплата сентябрьской пенсии и «пятой специальной». Посмотрим, удастся ли в этот раз избежать конфуза.