Черногория, как и любая страна в мире, имеет своих цыган – кочевой народ происхождением из Индии. Появление цыган в Черногории, как, собственно, в Италии и Греции, датируется XIV веком. Первые цыгане появились в Европе в качестве рабов. В частности ульцинские пираты покупали их на рынке рабов в Триполисе (Греция) и потом продавали в Ульцине. Есть письменное свидетельство об использовании цыган в качестве рабов в Херцег-Нови в 1508 году.
Недавно мы были свидетелями разборок между цыганским табором, устроившимся в Сутоморе прямо у дороги, и полицией. Цыгане натащили с разных помоек мусора и построили из него жилища, то есть соорудили прямо у дороги новую, но более структурированную помойку. Из этой помойки время от времени показывалась то женская голова, то детская нога, вобщем, все суетились. А как же? Полиция приехала! Полицейские, будучи весьма учтивыми и корректными, не нарушали границ частной собственн
... Читать дальше »
Черногория - маленькая страна. Маленькая, да удаленькая: мы уже писали о большом разнообразии климатических зон, представленных здесь. Многие нам задают вопрос: где именно лучше жить в Черногории? Конечно же, универсального ответа не существует, потому что у каждого человека свои предпочтения. Расскажем сегодня о разных районах Черногории в плане погоды. Самое теплое место круглый год – Барская община. Некоторые считают, что самым теплым местом на черногорском побережье является самый южный город – Ульцинь, и ошибаются. Дело в том, что Ульцинь не закрыт от северных ветров горами, как Бар. Во время февральской непогоды там бывают и метели. Огромный ровный пляж и равнина за ним дают холодному ветру вдоволь разгуляться. А вот Бар, наоборот, будто ширмой закрыт от непогоды, приходящей с севера. Тем не менее, открытый со стороны моря, Бар подвержен нападкам штормовых ветров, котор
... Читать дальше »
Первое, что поразило и, надо сказать, неприятно – цены. По крайней мере, сувениры здесь дороже раза в три-четыре, чем, например, в Баре или Добрых Водах. Еще бы! Народ снует постоянно и повсюду, желая приобрести что-нибудь на память о своем путешествии. Туристы не задумываются ни о чем, кроме комфортного и разнообразного отдыха. Туристов полно. Больше всего – русских. Они иногда маленькими компаниями, а иногда большими толпами во главе с экскурсоводом бродят по узеньким улочкам, покупают безделушки, рассматривают окрестности, слушают рассказ гида, приукрашенный его личными впечатлениями и фотографируются, как и положено, у каждого столба. Со столбами, правда, в старой Будве напряженка. Дома так близко поставлены друг к другу, что необходимость в установке столбов отпадает сама собой. Узенькие улочки, оконные ставни, магазинчики в первых этажах… Все точно так же, как в старом Которе или Венеции, но на В
... Читать дальше »
Виноград… Это та священная корова, которая ценится в Черногории очень и очень высоко. Виноград для черногорца – это и гордость, и пища, и напитки, и лекарство. И неспроста: в одном килограмме винограда содержится то же число калорий, что и в одном килограмме молока, полутора килограммах картофеля, четырехстах граммах мяса или трехстах граммах хлеба. Помимо калорий и большого количества жидкости (до 80%) в винограде содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов. Виноград бывает разный: винный и столовый. Столовый, в свою очередь, подразделяется на виноград для сушки, для сока и для джема. Самый распространенный винный сорт, который представлен в стране – Вранац. С этим виноградом черногорцы носятся, как куры с яйцами в течение всего года. Мы попробовали подражать в этом соседям, но, честно говоря, сдались. Такого количества телодвижений, которого требует виноградная лоза, мы пока произ
... Читать дальше »
В первый же год нашего пребывания в Черногории мы столкнулись с Иваном (Йовица) – сербом, который оставил в Сербии жену с детьми, чтобы методом строительства домов в Черногории заработать на жизнь. Так получилось, что на безрыбье Йовица оказался самым грамотным среди страждущих заработать: он умел читать, писать и говорить по-сербски, а, значит, и по-черногорски. Спрос на строительство домиков у моря у наших соотечественников был настолько велик, что даже Иван со своей горе-бригадой оказался востребован. То, что он ничего не понимал в строительстве вообще, его ничуть не смущало. Зато он был очень уверен в себе и, следовательно, легко убеждал доверчивых российских граждан, что именно он им и нужен. Нас он тоже легко в этом убедил, тем более что он был единственным, кто согласился сделать ремонт в старом каменном доме. И понеслось! Иван взял деньги на стройматериалы и пропал. Нет,
... Читать дальше »
Заехав однажды за цветами в магазин, я столкнулась с девушкой-консультантом, которая была такого роста, что стоять рядом с ней мне было как-то неловко. Ей тоже было неловко, поэтому девушка горбилась, опуская голову все ниже, чтобы разобрать, что я говорю на своем страшном черногорском языке. Поняв, наконец, что от нее хотят, она начала говорить в ответ. Ее голос поразил не меньше, чем рост. Низкий, резкий, практически мужской. Он разорвал воздух скрипучими нотами и немного отбросил меня в сторону. Тем не менее, я старалась понять ее очень быструю неразбочивую речь, потому что мне на ушко шепнули, что эта девушка – главный ландшафтный дизайнер. Ну, думаю, коллега по цеху, да еще родившаяся и живущая в средиземноморской зоне, будет мне полезна. Завязалось знакомство. Стала я ее расспрашивать о средиземноморских хитростях выращивания садов, она меня – о русских. Договорились до того, что решили поп
... Читать дальше »
Да, помойки и свалки Черногории – это тема отдельная, потому что, как нам кажется - вечная. Как-то к нам прилетал погостить приятель, который впервые выбрался за границу, и надо ж так было случиться, что первой его заграницей стала Черногория. Как только он выбрался из недр аэропорта и увидел нас, он произнес: «А я с самолета видел свалку!» Действительно, свалки и помойки, как экзотическое дополнение к красотам Черногории, можно увидеть в разных местах. И в основном – на побережье. Причина простая: в последние годы резко увеличился интерес к черногорскому побережью Адриатики, сюда повалил народ, как на отдых, так и на ПМЖ. Конечно, государство радо такому повороту событий, но вот подготовиться к этому не смогло. В первую очередь оно обратило внимание на то, где вновь прибывшие будут жить, на чем и где ездить, чем питаться. А вот о том, что количество мусора тоже увеличится пропорционально числу новых
... Читать дальше »
Так получилось, что недавно я посетила место, в котором раньше никогда не бывала. В том районе Черногории у нас до сего дня не было никаких дел, никаких знакомств, никаких интересов. А теперь появилось одно, другое и третье сразу. Район этот – огромный массив с горами, лесами и озерами, расположенный к западу от Никшича. Район очень малонаселенный и очень живописный. Горы, поросшие лесом, не имеют остроконечных каменных вершин. Они, как плавные синусоиды, красивыми волнами создают благостное и здоровое настроение у наблюдателя. Откуда-то сбоку горы подсвечены солнцем, поэтому кажутся разноцветными: на фоне огромной синей волны расположилась фиолетовая, поменьше размером, возле нее – серая, длинная и узкая, перед серой – темно-зеленая, широкая, а на ней – маленькая черная. А внизу, под всем этим великолепием, перламутровыми пятнами искрится озеро. Сочетание цветов настолько разнообразно и гармони
... Читать дальше »
Лица Черногории. Этнический серб на берегу Адриатики
Живет в приморском городке Петровац очень интересный человек Слободан. Лет ему сорок – сорок пять. По происхождению он чистый серб. Вся семья (папа, мама и остальные родственники) его тоже живет в Черногории, только не на побережье, а в Никшиче, там, где варят самое вкусное черногорское пиво. Правда, с начала 2009 года то ли в силу начавшейся экономии на предприятии, то ли еще по какой причине пиво стало невкусным. Выглядит Слободан впечатляюще. Его рост - больше двух метров точно, а насколько – как-то забываем спросить. Лицо его будто вырублено топором из скалы. Первое впечатление, которое получаешь, глядя на него – что перед тобой стоит Кинг-Конг. И страшновато, и жутковато. Но стоит начать с ним общаться, поражаешься, насколько он мягкий, корректный, тактичный, необыкновенно спокойный и даже застенчивый человек. Он сам чувствует себя неловко рядом с нами-коротышками,
... Читать дальше »
Гора Ловчен покорилась нам со второй попытки. Дорога, зимой заваленная снегом, в котором мы так позорно застряли полгода назад, летом выглядит довольно широкой и приличной. Правда, въезд на территорию национального парка уже платный – 2 евро. Итак, мы и быстро легко добрались на вершину – высоту 1660 м над уровнем моря. Ветерок на горе прохладный, если не сказать холодный. Когда он дует, хочется куда-нибудь спрятаться от холода, как только перестает дуть – хочется куда-нибудь спрятаться от палящего солнца. Поднимаемся пешком с небольшой, круглой и очень неудобной парковки вверх по лестнице. Несколько десятков ступеней - и мы оказываемся в прямо-таки аэродинамической трубе. Это – та же самая лестница, только уже укрытая бетонным колпаком от непогоды. Время от времени в бетонном коридоре начинаются аэродинамические мероприятия, поэтому путешествие по ней становится крайне неприятным. То странные звуки
... Читать дальше »