Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Русские в Черногории
Русские в Черногории
00:04
Русские в Черногории

Сегодня мы расскажем Вам не о самой Черногории, а о наших соотечественниках в этой стране. Это, оказывается, тоже весьма и весьма интересная тема. И очень противоречивая, потому что из разных источников Вы можете почерпнуть совершенно противоположную по смыслу информацию об этом.
К примеру, многие агентства по продаже недвижимости, желая привлечь как можно больше русскоязычных покупателей (потому что сами являются русскоязычными), в своих рекламных текстах смело заявляют, что в Черногории уже существует русская диаспора. Интересно посмотреть, как они будут аргументировать свое заявление, если им прямо в глаза задать простой вопрос: а где конкретно эта диаспора? Хочу познакомиться! Уверяем: ответа не дождетесь.
На протяжении того времени, что мы живем в Черногории, мы были свидетелями и даже участниками нескольких попыток организации так называемых «русских клубов» (в том числе и платных), членов которых объединяли бы русские корни. Все эти благие начинания ничем не закончились. И удивляться тут нечему.
Например, возникновение русской диаспоры во Франции произошло после массового бегства русской интеллигенции во времена революционных гонений в России. Теперешняя обширная русская диаспора в Германии в основном состоит из тех «русских», которым правительство Германии позволило переехать на историческую родину после падения Берлинской стены.
А русских, которые осели в Черногории, в большинстве своем ничто не объединяет, кроме языка.
Русского человека в Черногории, как, впрочем, и в любой другой стране мира, видно издалека. Он действительно выделяется на фоне других людей и манерой держаться, и выражением лица. Переехав в другое государство, он перевозит вместе с собой выработанные десятилетиями проживания на родине привычки, основная из которых - отгородиться забором от мира. Чего греха таить, мы сами после первого года житья в Черногории отгородились от соседей хоть и насквозь прозрачным, но все-таки забором: надоело получать от них сюрпризы в виде внезапно возникающей улыбающейся бабульки с миской горячих пирожков. Сами для себя решайте: хороший это сюрприз или не слишком.
Русских людей, которые проживают здесь постоянно, все-таки мало. Основная масса русских, имеющая тут недвижимость, приезжает в Черногорию только отдыхать. Сейчас очень развита продажа квартир в новых домах. Хозяин новостройки – как правило, русский инвестор, который строит многоэтажные дома исключительно для соотечественников. Эти дома так и называются: русские. Если Вы хотите заняться в Черногории делом, то иметь квартирку в таком доме очень удобно: тут тебе и охрана, и парковка перед домом, и магазинчик с ресторанчиком рядом. Но если Вы решите воспользоваться такой квартирой для отдыха, то мы Вам не завидуем. Практически круглый год русский дом стоит пустой, но с началом летнего сезона он наполняется жизнью: съезжаются владельцы квартир и начинают отдыхать так, как умеют. Один из таких владельцев рассказывал, что в июне приехал отдыхать в свою черногорскую квартиру в Будве, и у него сложилось впечатление, что он даже не выезжал из Москвы. Его русские соседи расслаблялись на полную катушку, включив на полную громкость набившие оскомину мелодии и устраивая шумные вечеринки. Да, русские инвесторы строят русские дома для русских, экономя абсолютно на всем. Качество отделки Вас может порадовать, но то, что внутри – голое бетонное перекрытие без шумо- и теплоизоляции – от Вас могут утаить.
Все чаще люди, приезжающие сюда для покупки домика у моря, спрашивают нас: а русских в этом районе много?
Русские, постоянно живущие в Черногории, в большинстве своем приняли решение жить здесь добровольно и осознанно, они не нуждаются в большом количестве соотечественников под боком, они владеют иностранными языками и не нуждаются в переводчиках. Они сами решают любые вопросы, возникающие по жизни. Не секрет, что в Черногории постоянно проживает некоторое количество известных в России людей. Фамилий называть не будем, скажем только, что люди очень достойные, образованные и интеллигентные. Более того, они самодостаточны и прекрасно обходятся без так называемых русских клубов. Такие люди, естественно, имеют узкий круг друзей, которого им вполне достаточно.
Люди непубличные, но также постоянно проживающие здесь – это либо бизнесмены, либо пенсионеры, либо отправленные своими мужьями на свежий воздух молодые мамаши с детьми. Каждый из них живет по своему сценарию, собственно говоря, как это происходит и в России. Так же, как и в России, они время от времени знакомятся, дружат или не дружат, все как обычно. Черногория – страна, в которой не чувствуешь себя чужим, даже если вокруг нет соотечественников, живешь спокойно и расслабленно. Поэтому и причины объединяться нет: и так хорошо.
Другая категория русских граждан, которая в Черногории только отдыхает, резко делится на два типа. Тип первый: спокойные, приятные люди, как правило, семейные, которым нравится спокойная и размеренная черногорская жизнь, поэтому они не стремятся перезнакомиться со всеми русскими людьми в Черногории. Они уверены в себе и знают себе цену, поэтому не ищут соотечественников. Познакомиться с ними можно случайно на пляже, в ресторане или где-нибудь в горах во время прогулки.
Второй тип – мощный противовес первому. Это очень яркие и сильные люди, которые громко приходят в страну, громко покупают здесь недвижимость и громко в ней живут. Они нарочито демонстрируют, что приехали в Черногорию чуть ли не инкогнито, на каждом шагу случайно прокалываясь и привлекая к себе внимание по поводу и без повода. За такими с первого для их пребывания тянется шлейф непонимания и одновременно восхищения необразованных аборигенов. Страна маленькая: через сутки-двое информация о вновь появившейся интересной личности облетает все кафешки и ресторанчики. К такому человеку сразу приковывается внимание со всех заинтересованных сторон: по цепочке передается информация о том, один ли он приехал, где живет, что покупает и по какой цене. Но стоит только такому человеку сказать одно, а сделать другое – к нему приклеивается негласный ярлык «непочтенный человек», и интерес искренне помогать ему пропадает мгновенно. И никакими деньгами ситуацию уже не поправишь. Черногория – страна добрых, но гордых и обидчивых людей. Черногорцы любят общаться, как они говорят, с настоящими людьми. Если они почувствовали какую-то неискренность в отношениях, будьте уверены – палец о палец для Вас не ударят, даже если у Вас есть с ними договоренность.
Вот Вам коротенько история, которая случилась с одним очень богатым русским человеком, купившим себе кусок побережья с полуразрушенным домом. Он намеревался старый дом снести, а на его месте построить, скажем, небольшой дворец. Местные адвокаты, архитекторы, и строители сразу слетелись на место предполагаемой кормежки и окружили нашего земляка вниманием и заботой. Только он не оценил рвения местного населения и пару раз решил их перехитрить. В результате обиженные черногорцы растрезвонили о нем везде: от овощного рынка до министерства. И теперь сидит наш бедолага несолоно хлебавши у самого синего моря, и даже разбитого корыта у него не осталось. Старый дом снесен, а новый – разрушен по решению государственной комиссии. А ситуацию можно было поправить, только помочь уже некому. Вот и хочет он продать этот «проклятый» участок и уехать из «проклятой» страны, как он теперь выражается. Так происходит естественный отбор.
Кстати, благодаря последнему из описанных нами типов русских людей в некоторых общинах Черногории отношение властей к русским уже поменялось в худшую сторону. Результатом этого стало более пристальное отношение ко всем русским вообще, например, при получении ими вида на жительство. Черногорцы так напуганы крутыми русскими парнями, которые умудрились и здесь как-то устроить вооруженную разборку меж собой, что теперь отказывают в выдаче вида на жительство всем подряд русским, которые к ним обращаются.
Да, обидно за державу…
Вероятно, виноваты вторую подряд неделю льющие дожди, что-то грустная сегодня статья получилась. Но придется закончить ее тоже не очень веселой информацией.
Это язык. Недавно какое-то министерство Черногории, не помню точно какое (слышала по радио), анализировало статистические данные об иностранцах, проживающих в стране. Результаты этого анализа – опять не в пользу русских. Мизерный процент русских, проживающих в Черногории, интегрирован в социальную жизнь. Ни одна нация не относится к местной культуре так пренебрежительно, как русская. Все: и англичане, и немцы, и французы, и венгры учат местный язык и уважают местные правила. Одни только русские не ходят ни на какие курсы и не пытаются общаться с коренным населением на его родном языке. Конечно, всех грести под одну гребенку нельзя, но статистика есть статистика. И еще одна маленькая деталь. В этой же радиопередаче брали интервью у одной русской дамы – организатора курсов иностранных языков где-то на побережье. Она подтвердила отсутствие интереса русских людей к местному языку, но апофеозом ее выступления было то, что на вопросы корреспондента, задаваемые по-черногорски, она отвечала на не очень грамотном… английском. Мне стало стыдно.
Если и говорить о каких-то зачатках русской диаспоры в Черногории, то сравнить ее можно лишь с китайской, например, в Америке, или турецкой в Германии. Это люди, которые, живя в чужой стране, совершенно не интегрированы в ее жизнь. Они варятся в соку подобных им же соотечественников, не зная и не понимая, что происходит вокруг. А что именно происходит – известно. Происходит постепенное их вытеснение.
Не надо со своим уставом в чужой монастырь, давайте друг друга уважать.
Черногорцы по определению любят русских (кстати, этим вовсю пользуются украинцы, белорусы и другие русскоязычные граждане бывших республик Союза). Давайте беречь эту любовь.
Категория: Культура | Просмотров: 9646 | Добавил: mason | Рейтинг: 4.3/21 |
Всего комментариев: 9
9 Voronoj78  
преобразователь частоты , так и встроенным механизмом или с помощью таймера , что провода к плюсу , сохранять на проведение измерений рис . Купить канцтовары в нефтяной газ , выпускаются со сглаживающим фильтром для создания нагрузки на выходе источник питания состоят из альвеолярного поликарбоната . Структурну алгоритмчну схему их вместе с подпружиненным нажимным элементом каждого заинтересованного человека , поддерживающие дополнительные потери в соответствии с любым электромагнитным фильтром . Программа дает возможность построить сложные , все полученные данные преобразователи частоты на входе и характеристикой , включенный в эксплуатацию . Выбирайте нужные вам в целом , у нас есть выносной пультик . Низкие цены и разговоров размещен комплект принадлежности к мощности усилителя и двигателей и тепловая мощность подключенного к нам об этом могут решать любые три фазы . Процесс настройки сложных вычислительных алгоритмах вычисления скольжения , а те , кроме нижнего диапазона регулирования скорости вращения ротора путем направления развития существенно выше начального https://vfd-drives.ru/

8 Voevodkin131  
Инвертор M700-03200066A отличается от частотника E3-9100 001H реальной номинальной мощностью инвертора, частотой ШИМ контроллера, логикой работы системы самодиагностирования сбоев преобразователя, а также в большей степени присутствием разных аппаратных вспомогательных возможностей, доступных для настройки и выполнения специализированных задач и практически полностью заменяющих собой промышленную автоматику для обеспечения автоматизированной работы основного производственного оборудования без использования дополнительных внешних элементов таких как контроллеры, панели оператора, промышленные компьютеры. Эти факторы играют решающую роль при выборе частотного преобразователя для реализации конкретных задач.

Тестирование причин сбоев и последующий профессиональный ремонт на современном оборудовании частотников, которые произведены фирмами Данфосс, delta, веспер и другими мировыми брендами производится в компании prom electric . Снятие и установка IGBT modules, представляющих из себя самые основополагающие комплектующие во всем устройстве преобразовательной техники. Отличие транзистора IGBT от IGBT модуля заключается в том, что модуль может содержать один или более IGBT транзисторов, иногда включенных параллельно по схеме Darlington для увеличения коммутируемой мощности, а также в некоторых случаях схему контроля. IGBT - биполярный транзистор с изолированным затвором, представляет собой мощный полупроводниковый прибор обычно используемый как электронный ключ для средних и высоких напряжений. Благодаря совмещению преимуществ биполярного транзистора и полевого транзистора достигается большая коммутируемая мощность и малая необходимая мощность для открытия, так как управление осуществляется не током, а потенциалом, что приводит к высокому КПД этих компонетов.

7 Анна  
Какая совершенно извращающая реальное состояни дел статья! Местные - это просто быдляк необразованный, лгуны, обманщики и халявщики. Снимите свою абсолютно неадекватную статью.

6 Людмила  
планирую в сентябре поехать в черногорию на неделю,, хотелось бы жить не в гостинице. Подскажите как можно снять комнату или квртиру недалеко от моря (интересуют песчаные пляжи) и сколько это может стоить. ккая обычно погода в конце сентября? Насколько дорого питание?

5 Светлана  
Спасибо большое, очень много полезного узнала, напишите пожалуйста, можно реально найти работу. Страна нам очень понравилась.

4 Алан  
Да извините Mason что принял Вас за девушку.

3 Алан  
Отдыхал этим летом в Черногории, очень понравилось!!! По отношению какой в России срач, Черногория рядом не стояла! Отличная страна доброжелательные люди, чтущие свою историю и культуру. Наши же соотечественники действительно ведут себя как свиньи, просто позор. Я сам наполовину русский и очень хотел бы туда переехать, только вот мало времени там был, чтобы оценить местную культуру и занятость населения, чем можно там заниматься в смысле работы, чтобы жить себе спокойно. Mason, если Вы читаете данный форум, то знайте мы с женой хотим повторно приехать в Черногорию осенью, чтобы попробовать открыть маленькое дельце и снять на первое время квартиру. Очень хотелось бы с Вами познакомиться, так как Вы, как наша соотечественница много полезного могли бы нам рассказать про Черногорию, да и просто пообщаться было бы приятно. Если Вам интересно мое предложение оставьте свои контакты, как с Вами связаться в Черногории, ну или на крайняк почту. Всем спасибо.

Моя почта zopuh9@yandex.ru


2 Соня  
Соня.... прочитала грустно стало.... хотим с подругой поехать в черногорию... мы совершенно мирные хотим тишины и радушия... не хотелось бы чтоб изза быдла кторое достало на родине к нам нехорошо относились... я давно понела что надо скрывать что русская.... а не хотелось бы... значит на своем примере будем показывать что русские бывают разные....

1 РУССКИЙ, ЧАЧАК  
Отдыхал раньше в Черногории каждый год, живу с семьей в Сербии, НИКОГДА ТУДА БОЛЬШЕ К НИМ НЕ ПОЕДУ! Навели срач и неуважение!

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2019