Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Январь » 2 » Добро пожаловать к столу!
Добро пожаловать к столу!
18:35
Добро пожаловать к столу!

Черногорское застолье, как, впрочем, и любое другое, не обходится без вина. Вино в Черногории – это отдельная песня. О нем мы сегодня и поговорим. Почему песня? Потому что виноградная лоза для черногорца – святое. Местные жители так бережно и трепетно охаживают свои виноградники, что иногда кажется, будто мать за своим младенцем так не смотрит.

Когда мы только переехали в эту замечательную страну, нам, честно говоря, было не до виноградной лозы, которая росла у нас на участке. Мы занимались стройкой и совершенно не обращали внимания на сад. Наши черногорские приятели время от времени обнаруживали, что мы за своей лозой вообще не ухаживаем. Они в сердцах хватались за лопату и секатор и бежали в сад спасать лозу, ругая нас за безответственное отношение к святыне. Им совершенно не важно, кому принадлежит растение: соседу, родственнику или постороннему человеку. Если пора обрезать виноград – обрежут и свой, и соседский, пора окучивать – окучат, собирать – соберут. И это понятно, ведь еще до рождества Христова на черногорской земле появились первые виноградники, и люди поколение за поколением впитывали в себя традиции выращивания винограда, изготовления и употребления вина. Вино в Черногории, как, впрочем, и в любой другой винодельческой стране, изготавливали издревле, поэтому и отношение к нему здесь соответствующее – уважительное.

Мы – люди, не особо разбирающиеся в исскустве виноделия, поэтому свое вино делать еще не пробовали. Мы предпочитаем доверять профессионалам, а их в Черногории предостаточно.

На каждом склоне – свой виноградник, в каждом селе – свое вино. Только в отличие от раскрученных французских марок черногорские стоят других денег и не носят громких названий.

Наибольшее распространение получило красное сухое вино «Вранац». Настолько, что если в ресторане спросить бокал вина, то почти в 100% случаев принесут именно его. Вранац – это сорт винограда, характерный для здешних (Черногория, Македония) мест. Выращивают также Каберне, Мерло. Из белых сортов - Шардоне, Совиньон, Крстач.

Естественно, вино урожаев разных лет сильно отличается по вкусу. Однако, в отличие от развитых винодельческих культур (Италии, Франции, Испании) здесь отсутствует категоризация вин. И вообще, виноделие как индустрия, можно сказать, не существует. Пока. Исторически черногорцы никогда не делали вино на продажу, только для себя, классическими дедовскими методами. Поэтому черногорское вино неизвестно широким массам. Только вот, к сожалению, это время уже заканчивается. Пару лет назад мы покупали в магазинах прекрасное выдержанное вино «Вранац» по 1 евро за литр. Сейчас такое же вино стоит уже 2–2,5 евро. Начинают появляться вина «из специально отобранного винограда», «выдержанные год в бочках из лиможского дуба» и пр.

Прикол от доморощенных маркетологов - вино «Премьер». Понятное дело, самое дорогое. С красной ленточкой вокруг бутылки и печатью с гербом Черногории. Но, когда пытаешься понять, что в бутылке, то читаешь на этикетке, что это «черногорское красное вино высшего качества, произведено и выдержано в винных подвалах «Плантаже 13 июля» для особенных случаев». Да, год урожая указан, «контролируемое название по происхождению» тоже, и даже номер бутылки, но что в купаже, в чём и сколько выдерживалось - ни гу-гу.

Теперь вина поставляют и в Европу, и в Америку, и в Россию. А раз производитель вышел на мировой рынок – будет держать и цену соответствующую. Халява, видимо, скоро кончится.

Есть опасения, что в ближайшем времени на прилавках магазинов может появиться поддельное черногорское вино. Просто удивительно: откуда в европейских, американских и русских магазинах столько черногорского вина, когда такое количество маленькая страна физически не в состоянии изготовить? Те, кто настоящего черногорского вина не пробовал, могут легко обмануться. А черногорцы рассказали нам простой деревенский способ распознавания настоящего вина. Наливаем в стакан воды, а потом тонкой струйкой вливаем в воду вино. Если они не перемешиваются – вино настоящее.

Да, и в Черногорию уже понабежали маркетологи, накопали и сами напридумывали кучу всевозможных историй про то или иное вино, нарисовали красивых этикеток и давай везде продавать. Не забывайте, что в мире в основном продается не вино, а брэнд, поэтому будьте осторожны при покупке. Конечно, лучше всего черногорское вино покупать в Черногории: и намного дешевле, и можно гарантировать качество товара. Многие русские приобретают здесь вино коробками в дисконтных магазинах. Многие – прямо у заводчика (основной производитель – предприятие «Плантаже 13 июля»). А те, кто еще не распробовал оттенки вкуса того или иного вина, экспериментируют, покупая его в обычных магазинах. На рынках тоже можно купить вино. Всегда – домашнее, свое собственное. Для его изготовления в Черногории продается все: от всевозможных чанов и насосов до пробок и машинок для закупоривания бутылок.

Что можно сказать о вкусе вина из Черногории? Вино здесь очень качественное, но не настолько разнообразное, как, например, во Франции или Италии. Естественно, всё сухое, никаких сладких и креплёных нет. Мускатов тоже не делают. Отдельно нужно отметить здешнее «шампанское», такой близкий сердцу каждого соотечественника напиток. Называется оно здесь CRNOGORSKI VAL, белое пенистое вино. Производится классическим методом, есть два сорта: брют и полусухое. Вино великолепное, ничуть не хуже французского. При этом за бутылку - 6-7 евро в почти любом супермаркете. Очень рекомендуем всем ценителям. Не рекомендуем тем, кто привык пить газировку с карамелью и спиртом, известную как «Советское шампанское», а также «Надежда», «Корнет» и т.п., ибо искомых ощущений (быстро упасть в салат, потом голова страшно болит) достичь не удастся.

С Новым Годом и на здоровье!

Категория: Культура | Просмотров: 865 | Добавил: mason | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2024