Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2008 » Август » 22 » Особенности национального характера
Особенности национального характера
01:49
Особенности национального характера

Черногория – страна особенная. И, к счастью, «на любителя». Природные красоты восхищают каждого, кто хотя бы раз приехал сюда. Можно сидеть либо на берегу моря, либо высоко в горах и просто смотреть вдаль. То, что ощущаешь при этом, описать трудно. Назвать это отдыхом – ничего не сказать. Ты расслабляешься настолько, что изнутри, из-под тяжелых пластов твоего опыта, забот, волнений и накопленной за всю жизнь житейской мудрости и уверенности в собственном мироощущении начинают проклевываться первобытные чувства. Сразу понимаешь: вот оно – настоящее. Начинаешь чувствовать именно себя, а не окружающий мир вокруг.
Здесь – мир и ты – все едино. Ты и есть то, что ты видишь вокруг себя. Не могу объяснить, почему так происходит. Может, потому, что глазу есть за что зацепиться. Может, воздух тут особенный. Это - полный релакс. Только не надо этим заниматься в шумной толпе туристов, может и не получиться.

Вероятно, именно поэтому коренное население такое расслабленное и патологически здоровое, хотя частенько в разговоре с черногорцами можно услышать жалобу на здоровье. Это – дань привычке, чтобы поддержать разговор.
В отличие от русского человека, который склонен прятать свои болячки и не обращаться к врачу до тех пор, пока проблема не перейдет в ранг хронических и не станет угрожать жизни, черногорцы по поводу и без повода идут в аптеку, в больницу, к соседу, к врачу, чтобы обсудить это, чтобы пообщаться. Смотришь – день не даром прошел.
Главное для них – общение. Здесь принято без приглашения являться в гости. И хозяин, бросив все дела, угощает пришедшего кофе и прохладительными напитками. И, конечно, беседы. Когда действительно нет времени – короткие, когда время позволяет – продолжительные. Это святое.

Работать аборигены в основной своей массе не любят. Когда мы впервые приехали сюда на разведку, нам попалась открытка с основными заповедями черногорца. Вот они:

1. Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать.
2. Люби кровать свою как самого себя.
3. Хорошо отдыхай днем, чтобы ночью хорошо спать.
4. Не работай, работа убивает.
5. Если видишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.
6. Делай самую малость, а остальное перекладывай на других.
7. Отдых – это благо; от него еще никто не умирал.
8. От работы все болезни, не умри молодым.
9. Когда захочешь поработать, сядь и подожди. Увидишь - само пройдет.
10. Когда видишь, что кто-то отдыхает - помоги ему, видишь, что кто-то работает - сделай вид, что не видишь.

Поначалу мы приняли их за шутку для развлечения туристов. Но оказалось, что это чистая правда.
Если Вы находитесь на побережье, то в течение всего года можете наблюдать такую картину: местные жители сидят в кофейных, читают газеты, пьют свой утренний кофе, курят сигареты и общаются друг с другом. Работают, как правило, гастарбайтеры из соседних бывших республик Югославии и албанцы. Черногорцы считают себя маленькой, но очень гордой нацией. Канаву сами они копать не будут – наймут боснийца или косовара. Они считают себя хозяевами положения. По сути дела, так и есть. Они же у себя дома.
Вот и сербов они считают работягами, и даже свысока и слегка снисходительно говорят о них.

Хорошо с черногорцем посидеть в тени под оливковым деревом, попить кофе, ракию или сока и послушать его интересный, неторопливый рассказ о былой жизни, о дедах и прадедах. Надо сказать, что Черногория – клановая страна. Здесь каждая семья имеет своего святого, которого высоко чтит. Праздник святого отмечается один раз в году, и, пожалуй, это – самый главный праздник для черногорца. Называется он Семейная Слава. На этот праздник приглашаются только родственники и очень близкие люди, которые по тем или иным причинам приближаются к статусу родственников. В каждом клане свой святой – у кого Святой Михаил, у кого – Святой Николай и т.д. Святой – это защитник всего клана, его ангел-хранитель, потому и к празднику Славы черногорцы относятся очень серьезно.
Нам поведали о том, откуда вообще взялась эта самая Слава.
Во времена турецкой оккупации местным жителям было запрещено собираться вместе. Турки очень боялись, что порабощенный ими народ объединится и даст отпор. Тогда хитрые черногорцы придумали такой ход. Они убедили турок, что православная черногорская вера обязывает их семьи один раз в год праздновать день своего святого. И на этот праздник обязаны явиться абсолютно все родственники, и близкие, и дальние. Вот так и повелось: один раз в году вокруг иконы одного из святых собирается вся черногорская семья. Приезжают из разных сел, городов, теперь уже и стран, близкие и дальние родственники и отдают дань своему святому спасителю, ведь, как рассказывают сами черногорцы, именно праздники Славы помогли черногорцам объединиться и избавиться от турецкого ига.

Если вместе с черногорцем зайти в какой-нибудь ресторанчик, то он обязательно спросит у незнакомого официанта: «Ты чей?». Тот может ответить что-то вроде: «Бакич», и тут начинается долгое расследование происхождения одного и другого представителя горного народа. «А не тот ли ты Бакич, у которого на севере лесопилка, а в прошлом году у хозяина лесопилки волк задрал четыре козы?» - спросит один. «Нет», - отвечает другой, - «тот Бакич из крестьян, а мой прадед был белым офицером и погиб в Крыму». «Как, так он служил вместе с Товичем?» – изумляется первый. «Да, с Товичем, с соседом», - в свою очередь изумляется официант. «Так тот Тович – дядя моей мамы, брат!»
И тут начинается братание, обнимание, доходящее до слез радости. Понятное дело, ты сидишь, позабыт-позаброшен, и наблюдаешь за разворачивающимся на твоих глазах представлением.
И пока они не расспросят друг друга о каждом родственнике – не успокоятся. Мой Вам совет: если Вы хотите расположить к себе черногорца, в самом начале беседы поинтересуйтесь о здоровье его семьи, успехах детей. И только когда на его лице просияет счастливая улыбка, можете начинать говорить о деле.

И так - каждый день Теперь о деле. О деле с ними говорить можно. Сколько хотите можете говорить с ними о деле. Только не советую Вам с ними это дело делать. Делатели они никудышные. Подвести для них – раз плюнуть. Люди они необязательные, если не сказать – безответственные. Это не значит, что они хотят Вам зла и специально все для этого подстраивают. Нет. Просто для них самым важным этапом в работе считается разговор и ощущение того, что они крутые и очень важные люди. Остальное их не волнует. Они могут совершенно спокойно не прийти на важную встречу к назначенному времени. Объяснение простое: кума встретил! Это же важнее всего на свете – поговорить с кумом! Какие там дела! Дела подождут, а вот с кумом пообщаться – святое.
Вот вам еще один пример их несерьезности – как наш сосед дом и землю продавал.
Один наш русский знакомый приехал в Черногорию, чтобы купить недвижимость. Посмотрев немалое число объектов, он ради проформы спросил у нас, не собирается ли наш сосед продать свое имение. Нам очень понравилась перспектива обрести русского соседа, и мы стали изучать этот вопрос.
Напрямую спрашивать было нельзя – русские зарекомендовали себя в Черногории исключительно как денежные воротилы, поэтому, узнав, что имение хочет купить русский, сосед сразу поднял бы цену раза в два.
Мы попросили пойти на разведку знакомого серба. И он согласился.
Сначала серб приехал к нашему соседу и сказал ему, что хочет купить в этой местности имение. На то, чтобы донести эту информацию до нашего соседа-черногорца, ушло часа два. Они сидели в тени под киви, пили ракию и долго-долго беседовали.
Вечером серб позвонил нам и сказал, что имение-то наш сосед продает, а вот цену скажет через неделю.
Ну, думаем, сейчас побежит по агентствам и оценщикам стоимость своего владения узнавать, чтобы не прогадать при сделке. И уже с нетерпением ждали назначенного времени.
Но вдруг ни с того, ни с сего на территории соседского участка стали происходить непонятные вещи. Каждый день к соседу стали приходить какие-то люди, много людей. Они целыми днями сидели за столом, пили ракию и очень бурно что-то обсуждали. Люди были все время новые, нам не знакомые. Одни приезжали на машинах, другие – на автобусах с котомками, третьи приходили пешком. Так длилось всю неделю. По обрывкам фраз, доносившимся с соседнего участка, мы поняли, что речь идет о каких-то автомобилях, свиньях, кондиционерах и платьях.
В полном недоумении мы ожидали наступления момента, когда мы, наконец, узнаем ожидаемую сумму.
День настал. Серб приехал. Опять часа два провел под киви. Вечером позвонил и назвал нам такую сумму, о которой лучше молчать, чем говорить.
Потов выяснилось, что сосед наш не удосужился даже вызвать независимого оценщика недвижимости, чтобы хотя бы приблизительно оценить свои перспективы. Всю неделю к нему приезжали родственники и сообщали, что они хотят иметь. Сосед все аккуратно записывал, потом подсчитал приблизительное количество денег, которое потребуется для покупки всего перечисленного, и огласил вердикт.
Понятное дело, никто за такие деньги никогда не купит его имение. Но! Зато теперь к соседу приходят черногорские соседи, пьют ракию в тени под киви и с жалостью в голосе обсуждают бедных сербов, которые не в состоянии ничего приличного купить. В этой ситуации в глазах своих черногорских соотечественников наш сосед выглядит героем – его имение стоит столько, сколько нет даже у трудяги-серба!

Если постараться, то и среди расслабленных черногорцев можно найти исключение – какого-нибудь толкового и активного человека, но придется долго искать.
Как правило, с черногорцами в Черногории отдыхают, а работают – с русскими, сербами, албанцами, англичанами, немцами, французами и т.д. А черногорцы снисходительно позволяют предприимчивым иностранцам работать на их черногорской, хозяйской земле. Ну-ну, поживем – увидим…

Категория: Культура | Просмотров: 867 | Добавил: mason | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2024