Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Апрель » 20 » Воскресение Христово
Воскресение Христово
00:54
Христово Воскресение

Православная Черногория отмечала вчера главный христианский праздник – Пасху.
На самом деле праздник начался еще в пятницу. Несмотря на то, что он религиозный, школы, университеты, банки, муниципальные конторы и даже отдельные магазины были закрыты. Не будут они работать и в понедельник, потому что в Черногории и день после Пасхи – тоже праздничный.
Подготовка к Пасхе в Черногории – это отдельная история. Чего стоит одно раскрашивание нескольких десятков, а то и сотен яиц женской половиной каждой черногорской семьи! Мы накануне Пасхи пошли в продуктовый магазин, чтобы как обычно запастись продуктами на несколько дней вперед. Яиц в магазине мы не нашли, потому что их туда и не заносили. Яйца раскупались прямо с грузовиков на улице. Раскупались они в таком количестве, что, когда мы попросили десяток, на нас посмотрели как на инопланетян. Пришлось взять двадцать, чтобы не приставали с расспросами.
Забавно себя ведут сельские жители, которые, на словах являясь православными, якобы соблюдают религиозные традиции. Сами понимаете – сельское хозяйство ждать не будет: если вовремя не покормишь скот, не польешь огород и т.д., то все предыдущие труды пойдут насмарку. Поэтому, пока соседи не видят, они аккуратненько делают необходимые хозяйственные дела, а потом демонстративно начинают отдыхать, потому что работа в праздник – грех. А если потихоньку, пока никто не видит – не грех. Вот тебе и верующие.
Городские жители, особенно те, кто серьезно преуспел в карьере и ведении собственного бизнеса, тоже ведут себя весьма забавно. В самый главный праздник – Пасху – они гуртом едут в храмы, монастыри и жертвуют энную сумму денег на «Господни дела». После этого они возвращаются в город, заполняют кафешки и хвалятся друг перед другом, кто сколько батюшке пожертвовал. Опять же нестыковочка с тем, что в Библии написано: не хвались, помогай втайне.
Что ж, черногорцы – такие же люди, как и мы с Вами, такие же, как и в любой другой стране, только со своими маленькими особенностями. А в основном – ничем не отличаются. Так же на публику идет молитва в храмах, так же ожидают они благодарности от человека, которому помогли, даже если это произошло совершенно искренне.
Но есть в Черногории и другие люди, которые вообще не придерживаются религиозных традиций и обрядов. Мы знакомы с несколькими из них. Это – люди очень серьезные, очень деловые и очень успешные. Один, например, директор самого главного в стране магазина по продаже посадочного материала, работает даже в само Воскресение Христово! Он считает, что религиозные обряды – пережитки прошлого, что главное, чтобы Бог был в душе, а не снаружи. Поэтому он совершенно спокойно продолжает работать и в воскресенье.
Другой господин – человек от власти. Во времена социалистической Югославии он был настоящим коммунистом и считает себя им до сих пор. Как ни странно это прозвучит, но директор цветочного магазина и старый коммунист нам нравятся больше, чем те, кто пытается на людях соблюдать обряды, а по жизни нарушает первые заповеди Христа. Коммунист и бизнесмен, может быть, и заблуждаются, но, по крайней мере, никого не обманывают.
Надо сказать, что средства массовой информации страны регулярно информируют народ о том, какой грядет религиозный праздник, какая у него история, как нужно к нему готовиться и что соблюдать. Каждый день Страстной недели перед Пасхой был подробно расписан: что делать, что не делать и почему. Нам трудно судить, совпадают ли религиозные традиции черногорского и русского православия, поскольку сами не являемся людьми религиозными. Одно можем с уверенностью сказать: русская и черногорская, то есть сербская, православные церкви во многом схожи. Отличия есть, но на наш дилетантский взгляд – незначительные. Значительное отличие мы увидели только в отношении самих прихожан к вере. В Черногории она выражена более сильно и серьезно. Богобоязнь здесь действительно есть, и она является мощным сдерживающим фактором в обществе. Преступность если и есть где-то, то она, по крайней мере, не растет.
Кстати, здесь нам рассказали о том, почему крест, на котором распяли Христа, имеет такую форму. Оказывается большая вертикаль – основа креста – олицетворяет собой главное – любовь человека к Богу, направленную вверх и любовь Бога к человеку, направленную вниз. А меньший по размеру перпендикуляр к основной вертикали – это любовь человека к окружающим его людям и, соответственно, любовь человека к человеку.
Очень интересно, что черногорцы делят любовь на настоящую и демоническую. Оказывается, любовь, которую испытывает человек, приводит к несчастьям, страданиям или смерти, Божьей любовью не является. Это любовь демоническая, она дана человеку в наказание. А если любовь наоборот, дает радость, здоровье и побеждает смерть, то это любовь от Бога.
Вот такие интересные вещи.
А Вам, независимо от того, христиане Вы или мусульмане, политики или артисты, верите в Бога или в науку, желаем мира в Вашем окружении, а главное – с самими собой; здоровья физического, и особенно – духовного; добротного и уютного дома, и самое важное – душевной чистоты. Радости Вам и Любви, той, которая настоящая, от Бога!
Категория: Культура | Просмотров: 499 | Добавил: mason | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2024