Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Апрель » 27 » Бока Которска. Начало
Бока Которска. Начало
14:13
Бока Которска. Начало

Все везде одинаково: точно так же, как в Россию неожиданно приходит зима, в Черногорию неожиданно приходит весна. Все одновременно вспоминают, что у них есть сад, и что за ним надо ухаживать. Посему, дорогие читатели, работенки в плане ландшафтного строительства у нас прибавилось. И, дабы сбросить с себя бремя усталости от любимого вида деятельности, мы решили устроить себе выходной и сменить обстановку. Сели в машину и поехали в Которскую бухту просто погулять, а заодно и за новыми впечатлениями, чтобы ими с Вами поделиться.
Многие наши читатели в письмах задают вопрос: как там у вас кризис ощущается? Этим вопросом Вы, уважаемые, выдрессировали нас так, что мы постоянно ловим себя на том, что в окружающей жизни ищем эти самые признаки кризиса. И что же получается? В Черногории все говорит о том, что идет развитие, а не угасание. Например, повсюду расширяют дороги. Вот и вчера нам пришлось некоторое время простоять в очереди на проезд по дороге в Котор, потому что на многих участках идет серьезное строительство. Огромные железные монстры с завидным упорством и оглушительным грохотом выгрызают куски скал и освобождают место для расширения дорожного покрытия. То тут, то там прокладывают новенькие трубопроводы. И несмотря на то, что банки сейчас приостановили выдачу кредитов, деньгами в Черногории пахнет, и очень ощутимо. Ну да Бог с ними, с деньгами, едем в Котор…
…И сразу ощущаем на собственной шкурке большую разницу между климатическими зонами центральной Черногории и Которской бухты. В долине светит солнце, птички поют, бабочки порхают, а на горе, через которую нам нужно переехать, валяется рваная серая туча. Въезжаем в нее. Мир вокруг резко меняется. Становится темно, туманно и очень тихо. Вода, собранная в этой туче, постепенно из газообразного состояния переходит в жидкое: начинается дождь. В голову заползают дезертирские мысли о возвращении. Но побеждает лень, мы едем дальше и… опа! Внезапно туман кончается, нет, не рассеивается, а именно заканчивается: очень резко. Впереди и глубоко внизу – ну просто сказочный вид на Которскую бухту, окаймленную высокими горами на фоне чистого голубого неба, а сзади – стена из плотного серого тумана. Ах, какая красотища! Сразу хочется жить, причем очень активно. Спускаемся в Котор.
Нет желания вспоминать ни исторические события, ни этимологию слов, ни итальянцев, чуть ли не явившихся основателями населенных пунктов, расположенных в бухте. Об этом Вы можете прочитать в любом туристическом справочнике. И не беда, что информация в разных источниках разная, главное – это интересно, главное – турист клюет. А мы просто погуляем, почувствуем атмосферу этого места, не загромождая мозг знаниями истории, археологии и архитектуры.
Скажу сразу: которская атмосфера – праздничная, радостная и очень богатая. То ли насыщенная событиями история, напоминающая о себе стенами древней крепости, то ли большое количество туристов, то ли железное спокойствие улыбчивых местных жителей, а, скорее всего, комплекс из всего этого создает ощущение, что не ты создан для окружения, а оно для тебя. Идешь эдаким королем и получаешь стопроцентное удовольствие от жизни.
Ну, по жилым кварталам ходить не особо интересно, поэтому мы прямиком отправились в старый город. Перед входом в него расположился рынок с вытекающими последствиями. Имеются в виду ручейки воды, которой опрыскивают цветы и овощи, а также моют рыбу. Надо признать, что особой вони не было, потому что ручейки тоненькими струйками утекали прямо в морскую воду, а она, как агрессивная среда, мгновенно принималась за работу, обеззараживая и восстанавливая саму себя. Чистенько, пестренько, активненько, как и на всех восточных рынках, расположенных в приличных европейских местах. И, как на всех восточных рынках, то тут, то там слышна русская речь. Бледного вида отечественные дамочки в не по сезону коротких маечках и шортиках, их упитанные спутники с серьезными лицами и увешанные всевозможными детскими радостями, ничего не понимающие младенцы.
Пройдя сквозь строй продавцов всего и вся, мы попали на площадь старого города. Там в открытых кафешках под зонтиками уже сидела толпа народу. Господа пили и закусывали. Надо сказать, это зрелище сильно влияет на псикику, подчиняя себе волю. Мы поддались и нам тоже захотелось есть и пить под красивую музыку, за красивым столиком на красивой площади. Но поскольку мы не любим большие скопления людей, мы отправились вглубь города, чтобы найти какую-нибудь тихую забегаловку и спокойно перекусить.
Бывали ли Вы, дорогие, в Венеции? Если да, то Вам легко будет представить себе, что такое старый Котор. Это один в один итальянская Венеция, только без вонючих мутных каналов.
Мощеные натуральным камнем узенькие улочки, висящие в воздухе мостики, окна со ставнями, смотрящие друг в друга с разных сторон улицы: протянуть руку и поздороваться с соседом из дома напротив – легко. На первых этажах – магазинчики, ресторанчики, пекаренки. На верхних этажах – квартиры. Вдруг открылись ставенки третьего этажа, оттуда показалась дама с голубой скатертью в руках и, наполовину высунувшись из окна и убедившись, что прохожих нет, стала этой скатертью трясти.
Мы бродили по лабиринту старого города, наблюдая, как на узких повозках работники магазинов подвозят товар (ни один автомобиль не пролезет), как иностранные туристы плутают по улочкам, как солнце пытается попасть в узкие щели между домами.
Мы решили передохнуть и подкрепиться в одном из маленьких ресторанчиков. Уселись прямо на улице под зонтиком и заказали еду. Среди посетителей ресторана, как мы поняли из обрывков разговоров, были французы, голландцы, немцы и поляки. Кстати, официант предложил нам общение на нескольких языках, и мы очень удивились такому сервису. Жаль, по-русски он знал всего несколько фраз, поэтому мы упражнялись с ним то в английском, то в сербском, то во французском.
Знаете, этот шустрый и очень интеллигентный официант создал у нас ощущение, что мы не в Которе, и даже не в Венеции, а во французском Каркассоне или бельгийском Брюгге, насколько он был культурен, учтив и искренен. Он был настолько внимателен к посетителям, что поначалу мы заподозрили, что за это мы скоро заплатим кругленькую сумму, но ошиблись. Пробегая между столиками, официант успевал поиграть с голландским ребенком, поболтать с немцами и перекинуться парой шуток с нами. С его лица не сходила добрая улыбка. А когда он принес нам всем в качестве подарка от ресторана только что приготовленные пирожные, мы были сражены наповал. За нормальный обед на двоих (без вина) мы отдали 10 евро.
Пока мы перекусывали, погода поменялась. Загрохотал гром и полил сильный дождь. Официант сказал, что все нормально, ведь это – Котор. Двадцать минут льет дождь, а потом целый час светит солнце, и так весь день.
Переждав ливень, мы отправились наверх по крепостной стене, которая построена на склоне горы древними защитниками города. В Китае мы не были, не знаем, но Которскую стену сразу окрестили Великой Китайской. Сооружение грандиозное и очень впечатляющее. Наверх ведут каменные ступени, которые, как мне показалось вначале, предназначены не для людей, а для лошадей: насколько они велики. Но чем выше в гору – тем мельче ступеньки, тем величественне вид на которскую бухту.
Нам повезло: сейчас еще не туристический сезон, поэтому народу на крепостных стенах было мало, и путешествие нам обошлось совершенно бесплатно, хотя мы заметили табличку, говорящую, что вход в крепость стоит 2 евро.
Итак, мы и еще одна французская семья, то обгоняя нас, то отставая, постепенно вскарабкивались на вершину крепости. Идти было трудно: крутые ступеньки, скользкие камни, непрекращающаяся одышка и очень высокая влажность воздуха делали свое дело. Мы часто останавливались отдышаться, посмотреть на великолепную бухту и обменяться впечатлениями. Поджарые на вид французы были вымотаны не меньше нашего. Их папа был мокрым от пота, мама вообще не могла говорить, а только жадно ловила ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег. Лишь молодая французская девочка не показывала никаких признаков усталости, впрочем, как и интереса к нам.
Взятие вершины с учетом того, что нам не мешали толпы туристов, заняло ровно час времени. Снизу, из города, через каждые полчаса разносился по бухте чистый и звучный голос колокола, который информировал всех о том, что время не стоит на месте. На разных уровнях крепости мы видели и разные строения: это и жилые помещения, и оружейные склады. В одном из домиков мы нашли прекрасно сохранившийся камин, который можно было бы эксплуатировать и сейчас. Но апофеозом нашего восхождения стало то, что мы увидели на самой вершине крепости. Это была самая настоящая буровая установка. Прямо под ней в скале зияла черная дыра. Что именно там добывают хитрые черногорцы – осталось для нас тайной. Но сам факт наличия на вершине горы бурилки вызвал в нас смешанные чувства: и недоумение, и веселье, и озабоченность.
Спускаться было сложнее, чем подниматься. Это доказала французская мама, которая навернулась-таки на одном из поворотов, подскользнувшись на камне. Мы включили всю свою осторожность и аккуратненько стали возвращаться, размышляя, зачем вообще нужно такое грандиозное сооружение. И ничего логичного не придумали. Крепость построена не на входе в бухту, а в самой ее глубине. Если враг уже попал на берег, то ему ничто не помешает высадиться не у крепости, а на противоположном берегу, и преспокойно пойти вглубь континента. Единственное объяснение, которое мы нашли – следующее.
Если разместить в крепости, например, гарнизон и снабдить его провизией, то никакой враг не выбьет его оттуда. Сидят вояки, пьют, закусывают, красотами любуются, чем не жизнь? Да еще какая! А что там внизу делается, так это дело тех, кто внизу, слишком уж далеко…
На полпути вниз нам начали попадаться редкие туристы: немцы и японцы. Было ошеломляющим сюрпризом, когда один японский дедушка улыбнулся нам во всю ширь своих возможностей и произнес: «Добар дан!» Он – единственный, кто откололся от своей японской компании и решил покорить вершину. Остальные сдались на полпути и повернули назад, продолжая непрестанно фотографировать друг друга у каждого камня. «Аригато, аригато», - доносилось отовсюду. А когда мы спустились в город, то поняли: в Котор завезли целую делегацию японцев. Они были везде: слева, справа, спереди и сзади. Они кишели повсюду и были правильно упакованы в целлофановые плащи на случай дождя, как новогодние елки украшены всевозможными камерами и фотоаппаратами, а запах от них шел такой, что никто его с другим не спутает. Это запах денег. Его почувствовали и мы, и сидящие в кафешках отдыхающие, а особенно – бармены и продавцы. Они мгновенно окружили жителей страны восходящего солнца и принялись танцевать и даже что-то петь. Японцы достали кошельки и начали скупать все подряд: от мороженого до побрякушек. Все были довольны и счастливы, а мы продолжили свой путь вдоль берега на машине.
Которское побережье – это Вам не Барское. Здесь обосновались самые богатеи. Здесь стоят у самой воды такие домики, что аж слюнки текут. У каждого – свои причал с яхтой, стоянка с кучей машин и другие всевозможные прибамбасы. Австрияки, америкосы и англикосы… а вот и русский флаг из окошка торчит. А вот – фантастическое зрелище. Продается дом из натурального камня, продается очень срочно. Цена – просто невообразимая: всего 175000 евро. Это даром, считай. Номер телефона стоит английский.
Едем по берегу до маленького и очень старого городка под звучным названием Пераст.
Многие русские, которые побывали в Перасте, говорят, что это самое прекрасное место на всем побережье. Не знаю. На вкус и цвет, что называется… мне, например, все равно больше нравится Петровац, потому что там море открытое. А здесь – бухта, закрытая со всех сторон высокими горами. Посреди воды – два островка с церквушками. Красиво. У берега – поплавки. К ним привязаны сети с мидиями. Это плантации. У самого берега плавают всевозможных размеров и расцветок рыбины. А вот и громадный краб несется боком под камень. Красиво. Спокойно. Шикарные яхты, шикарные машины, шикарные дома. Атмосфера старого итальянского городка. Здесь купил себе домик и известный российский товарищ Артемий Троицкий. Почему говорю об этом – потому что он сам этого не скрывает, как остальные публичные люди, о которых и я говорить не буду.
Очень уж много писанины сегодня получилось. Следовательно, о другой половине Боки – в другой раз. Продолжение следует.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 545 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Denny  
0
Ждём продолжения...

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2024