Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Май » 24 » Бока Которска. Продолжение
Бока Которска. Продолжение
23:28
Бока Которска. Продолжение

Продолжить свое путешествие по единственному фьорду южной Европы мы решили с катания на паромчике, который быстренько, минут за пять, переправляет желающих на противоположный берег залива.
Если Вы посмотрите на карту, то обнаружите, что Которская бухта имеет весьма оригинальную и замысловатую форму. Чтобы попасть из Тивата, например, в Херцег-Нови, можно поехать вдоль кривого берега, повторяя его изгибы и глазея на восхитительные виды по сторонам. Но можно и сократить путь, воспользовавшись переправой, которая организована в самой узкой части залива. Переправиться на другую сторону стоит 4 евро и занимает примерно пять минут времени. Паромчики небольшие, машин эдак на 16, ходят один за другим. Но пять минут - это пока нет наплыва туристов. Летом длина очереди из желающих побыстрее переправиться на противоположный берег иногда достигает двух километров, поэтому к времени, затраченному на плавание, прибавляется время ожидания в очереди. Тем не менее, люди предпочитают ожидание парома созерцанию прекрасного пейзажа за стеклом движущегося вдоль берега автомобиля.
Приятно удивляет организованный сервис на переправе. Все делается быстро, без заминок иХерцег-Нови глупостей. Переправа действительно помогает движению и не создает никаких проблем.
Переплыв залив, мы направляемся в Херцег-Нови, самый последний черногорский город по дороге в Хорватию.
Слева видим небольшой судоремонтный завод, который обслуживает морские суда. Один наш очень хороший знакомый, серб по происхождению, какое-то время работал на этом заводе. Он, по его словам, выполнял там самую важную, ответственную и самую тяжелую работу – шкурил корабли. Когда судно после длительного плавания в морской воде обрастает ржавчиной и всякими морскими гадами, его необходимо привести в первоначальный вид. Работа по очистке нижней части судна от ненужных наростов очень трудна и даже вредна. Рабочие используют всевозможные приемы, чтобы избавить днища кораблей от всякой дряни: и электрические приборы для ошкуривания, и даже кислоту. Помимо знаний о том, как хорошо ошкурить судно, наш приятель еще хорошо разбирается в музыке. И все. Остальные сферы человеческой деятельности им еще не изучены. Но как человек он очень хорош и добр. Поэтому когда он начинает нести какую-нибудь белиберду, пытаясь кому-нибудь помочь в сфере, совершенно от него далекой, мы по-доброму говорим ему: иди, лучше, корабли шкурь.
Проезжаем миленький такой поселочек под чудесным названием Зеленика. В прошлом году этот поселок прославился на всю страну своей историей с цементным заводом. Дело было так. Ни с того ни с сего объявился в Которской бухте некий инвестор, который захотел почему-то именно в Зеленике построить цементный завод, дабы обеспечить себе безбедное пенсионное существование и заодно якобы начать возрождение черногорской экономики. Как Вы легко можете догадаться, не тут-то было. Жители Зеленики стеной встали на защиту своего курортного поселка. Газеты, радио, телевидение с удовольствием освещали происходящие в Зеленике события, потому что для ленивой Черногории любые телодвижения со стороны местного населения - это нонсенс. Желание жителей продолжать свою жизнь в чистой местности победило желание чиновников обогатиться. Сейчас Зеленика также ленива и благостна, как и раньше. Уже начала принимать гостей.
А вот и сам Херцег-Нови. В отличие от Котора, в котором старая крепостная стена привлекает огромное количество туристов, Херцег-Нови более спокоен. Здесь господа получают полный релакс. Вдоль побережья расположено множество отелей и вилл, которые являются местом проживания для желающих отдохнуть. Если Котор расположен на берегу бухты, закрытой со всех сторон горами, то с берегов Херцег-Нови виден кусочек открытого моря, что весьма приятно. Этот кусочек слева и справа окаймляют гористые берега. Левый – Черногория, правый – уже Хорватия. Если проехать совсем немного на север, то недалеко до границы, а там и знаменитый хорватский Дубровник рядом.
У нас сложилось впечатление, что в Херцег-Нови, кроме как отдыхать и лечиться, делать совершенно нечего. Помимо огромного количества церквей и монастырей, а также отелей с бассейнами и теннисными кортами, здесь расположен еще в советские времена гремевший на всю Европу реабилитационный центр Игало. Именно в нем проходили восстановительную терапию и отдыхали знаменитые спортсмены. Медицинский институт и санаторий Игало специализировался в основном на восстановлении опорно-двигательной системы человека.
Сейчас медицинский центр переживает переходный период. Совсем недавно многочисленные и когда-то модные в плане архитектуры корпуса вместе с землей были выкуплены новым владельцем, который решил возобновить международную деятельность центра, возродив его к жизни. Дело это недешевое и небыстрое. Поживем – увидим. Одно можно сказать точно: место, где расположен Игало – очень красивое, обладает своим особенным микроклиматом и является природным бальнеологическим курортом.
Часовня Старый Херцег-Нови отдаленно напомнил мне старый Таллинн. Я сначала никак не могла понять, почему. А когда увидела главную башню с часами на площади, все стало на свои места. Как и крепостные башни в Таллинне, сверху главная башня Херцег-Нови украшена прямоугольными зубцами. Улочки города тоже очень похожи на таллинские: узкие, кривые и очень крутые. С Таллинном старый Херцег-Нови схож еще и тем, что в нем расположено огромное количество галерей, магазинчиков старой книги и всевозможных лавок, где продаются произведения искусства и поделки ремесленников.
Еще старый Херцег-Нови наполнен котами. Они повсюду: на крылечках, на крышах, под деревьями и лестницами. Удивительно то, что коты все ухоженные, откормленные и шелковые на ощупь. У каждого кота – ошейник. Они не боятся людей и смело подходят погладиться и помяукать вместе с вами.
Вход в старый город бесплатен, но парковка на любое количество времени равна 5 евро. Когда мы вернулись к машине, обнаружили под щеткой на стекле аккуратно оформленный и упакованный в полиэтилен счет, который нужно потом оплатить в банке.
Атмосфера Херцег-Нови совершенно не похожа на атмосферу Котора, например. Здесь уже сильнее ощущается католический ветерок, дующий из западной Европы. Орднунга и тишины побольше, хотя люди – такие же приветливые и слегка склонные к разгильдяйству, как и в остальной Черногории.
Назад мы ехали, огибая всю бухту целиком. Да, это место действительно обворожительно. Все кругом интересно и разнообразно: начиная от силуэта гор на фоне чистейшего неба и заканчивая необыкновенным разноцветьем палисадников и притягивающей прозрачностью воды.
На единственной автомобильной дороге, огибающей залив, мы довольно часто встречали велосипедистов. Вот Вам, господа, идея для потенциальных инвестиций в Черногорию. Рядом с основной автотрассой можно построить дорожку для велосипедистов (такие повсюду можно увидеть в Германии, например), засадив ее с обеих сторон непроходимым низким кустарником. Затраты на ее строительство не сравнятся с аналогичными затратами на строительство полноразмерной автомобильной дороги, так как нагрузка на нее будет гораздо меньше, да и ширина ее будет намного уже. Горы взрывать не надо – место для велосипедной дорожки есть. А желающих проехаться по берегу Которского залива предостаточно. В основном это европейцы, экипированные по всем законам жанра. Можно, например, брать символическую плату за круг.
Мы бы и сами с удовольствием катались, если бы была такая дорожка.
Проезжаем Котор. Здесь ничего не изменилось со времени нашего прошлого визита. Но в этот раз мы замечаем на одном из только что отреставрированных домов знакомую надпись: «Летчик Джао Да». Оказывается, одноименный московский клуб, правда, с более широким названием «Китайский летчик Джао Да», открыл в Которе свой филиал. Место уже есть, осталось лишь дождаться окончательного оформления всех бумаг. Знающие люди сказали, что слово «китайский» было опущено специально, чтобы не пугать местное население. В клубе планируется проведение концертов по схеме: два дня – концерты, третий день – перерыв. И в этот перерыв приглашенные артисты будут отдыхать.
Все адриатическое побережье Черногории, а особенно Которская бухта, давным давно стало променадом для звезд российской сцены. Все чаще и чаще попадаются нам на глаза то актеры театра и кино, то певицы, то гламурные представители моды или просто светской тусовки. Прикольно…
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 507 | Добавил: mason | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2024