Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Май » 26 » Вам нужен адвокат?
Вам нужен адвокат?
22:38
Вам нужен адвокат?

Русский человек привык все делать сам: и прописку оформлять, и бумаги какие-нибудь у государственного чиновника получать, и даже договор о купле-продаже недвижимости стряпать.
В Черногории народ этим самостоятельно заниматься не будет. Черногорец пойдет к адвокату. Нотариальных контор здесь не существует вообще – их работу выполняет суд. Так что если нужно бумагу заверить, идешь в суд и в течение нескольких минут получаешь нужный результат. Если очередь и есть, то она движется быстро. Никаких предварительных записей, никакого ожидания. Все происходит сегодня и сейчас.
А поскольку черногорский народ в основной своей массе ленив, то профессия адвоката в стране весьма востребована. В любом городе чуть ли не на каждом углу можно увидеть табличку с надписью «Адвокат». По сути дела местный адвокат – это простой юрист, который в состоянии решать любой правовой вопрос: от защиты своего клиента в суде до оформления для него водительских прав. Удивительно, что каждый адвокат в принципе может взяться за любую работу, узкой специализации у них не наблюдается. Может показаться, что один человек не может качественно выполнять работу по подготовке договоров, подаче всевозможных прошений и проведению консультаций по любому юридическому вопросу одновременно. Но в Черногории это возможно. И вот почему. Адвокат является хоть и ответственным, но всего лишь промежуточным звеном между клиентом и главной правовой инстанцией – судом. Страна маленькая, все друг друга знают. Если даже адвокат сам не знает, как поступить в той или иной ситуации, он идет к своему корешу в суд, а тот уже определяет план действий и окончательную стоимость работы. Делается это быстро: либо с помощью телефона, либо на встрече.
Адвокаты в Черногории бывают разные. Прожив здесь несколько лет и научившись на собственных ошибках, мы иногда помогаем вновь прибывшим русским с поисками нужного адвоката. Первый вопрос, который мы задаем, таков: «Вам какого адвоката: русскоговорящего или хорошего?» Как ни странно это прозвучит, наши соотечественники, не задумываясь, выбирают русскоговорящего, а потом жалуются, что работа его стоит очень дорого. Что ж поделаешь? Он на то и выучил русский язык, чтобы окучивать потенциальных русских богатеев.
Вот Вам пример из нашей жизни.
Когда мы выбрали в качестве места жительства Черногорию, мы сразу же столкнулись с тем, что для этого нужно оформить кучу бумаг. Само собой, языка и местных законов мы не знали, поэтому полностью отдались во власть предложенного нам адвоката. Оказалось, что адвокат, которого нам дали, только что закончил вуз, и мы были его первыми клиентами. Посему цену он не задирал, очень старался и по первому нашему чиху приезжал на встречу. Русского языка он еще не знал, поэтому общались мы через переводчика. То есть в стоимость услуг помимо адвоката входила оплата еще и услуг переводчика.
Адвокат оформил для нас сделку по покупке недвижимости и зарегистрировал нашу черногорскую фирму.
Все было бы хорошо, если бы через год не оказалось, что в документах, которые он оформил, была допущена куча ошибок. Странно, что такие документы вообще приняли в суде и совершенно нормальным образом зарегистрировали. Но для того, чтобы вести полноценную хозяйственную деятельность фирмы, мы должны были привести все бумаги в порядок. Пришлось нам это делать самим. Зато, пройдя через тернии бумаготворчества, мы научились изготавливать документы самостоятельно и теперь уже в услугах адвоката по многим вопросам не нуждаемся.
А он худо-бедно выучил русский и специализируется теперь по русским иностранцам. Заматерел. Квартиру купил, машину поменял. Стал важным таким, степенным. Цены у него – одни из самых высоких, зато он качественно делает то, за что берется. И виды на жительство оформляет, и сделки сопровождает, и оценку качества строительства организовывает. Нас он считает своей удачей, потому что с нас начался его карьерный и финансовый рост. Но многие русские уже остерегаются обращаться к нему по причине дороговизны. К примеру, консультация по одному вопросу (любому), укладывающаяся в час времени, стоит от пятидесяти евро. Оформление первичного вида на жительство стоит от пятисот евро и делается за три дня (мы делали сами за две недели и бесплатно). Еще бы, ведь нужно как-то семью содержать, в которой кроме него и жены еще четверо сыновей.
Многие недопонимания между клиентами и адвокатами возникают из-за различий ментального характера и различий законов разных стран. Когда иностранный клиент приходит к черногорскому адвокату, он подсознательно ожидает того, с чем бы он столкнулся в подобной ситуации в своей стране. Но он об этом молчит. Адвокат в свою очередь и не догадывается, чего же ожидает клиент. Он как раз совершенно уверенно делает то, что принято делать в этой ситуации в Черногории. В результате клиент безосновательно нервничает и дергает адвоката, а тот не понимает, почему клиент так себя ведет.
Пример. Покупает иностранец недвижимость. Адвокат оформляет все бумаги, клиент платит деньги. После этого адвокат подает заявку на регистрацию нового владельца недвижимости. В России такая бумага называется «регистрационное свидетельство». В Черногории же главным документом является договор купли-продажи. А регистрационное свидетельство говорит лишь о том, что информация о смене владелеца недвижимости внесена в федеральную базу данных. По сути это свидетельство здесь никому не нужно. Оно позже по почте придет к адвокату, а он уже сообщит об этом клиенту. Так вот, многие русские очень нервничают, пока не получат этого свидетельства. Нам, например, свидетельство на один объект было сделано за две недели, а на другой – за полгода. Все зависит от общины. Адвокаты недоумевают, а русские не понимают.
Стоимость адвокатских услуг здесь сильно разнится. Наши друзья провели опыт. Они заходили в одну за другой адвокатские конторы в Баре с одним и тем же вопросом: регистрация фирмы. Разброс цены на эту услугу варьировался от 250 до 800 евро. В результате они не стали рисковать и решили зарегистрировать фирму самостоятельно, тем более что в законе четко написано, что для этого нужно сделать. Что ж, опыт – это самое ценное приобретение. Может, пройдя этот путь, они откроют собственную контору по оказанию подобных услуг для русских иностранцев.
В завершение скажу: любое телодвижение адвоката по Вашей просьбе Вы будете оплачивать, даже если оно не оправдало Ваших надежд.
Категория: Культура | Просмотров: 1115 | Добавил: mason | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
www.urict2483978.ru
www.ceminar74.ru
www.advokatbelous.ru
регистрация ооо

1  
Спасибо вам за все статьи ! Вся информация нужна: о посадке пальм до адвоката !!!

С уважением , Ирина.


Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017