Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Нестандартное начало
Нестандартное начало
20:49
Нестандартное начало

Лето началось неожиданным похолоданием. Двадцать девятого мая вечером ни с того ни с сего взял и подул холодный северный ветер. Было ощущение, что на дворе скорее март, чем май. Начали собираться тучи, пошел дождь. Застигнутые врасплох непогодой любители вечернего купания быстро собрали манатки и побежали прочь от начавшего волноваться моря. Стало сыро и неуютно. Те, кто наслаждался теплым вечером под сенью деревьев, быстренько перебрались в дома. Коты забились в щели. Началась гроза.
На следующий день как ни в чем ни бывало выглянуло солнышко, температура опять поднялась до тридцати градусов, но время от времени набегающие тучки напоминали о том, что над Черногорией завис нежданный циклон.
Циклон оказался большим и серьезным. Правда, вдоль морского побережья он имеет рваные края, поэтому там частенько можно погреться на солнышке и отдохнуть от дождя. А вот на Жабляке циклон наславу пошалил: насыпал снегу на склоны гор. Даже по Первому каналу показывали, как тамошние крестьяне катают снежные комья, чтобы дать возможность овцам пощипать зеленую травку.
Поразительным образом вода в море не взволновалась, не замутилась и не перемешалась с холодными глубинными слоями. Она осталась теплой и приятной. Народ из воды не вылазит, там интереснее. Пока пасмурно и накрапывает дождик, любители пляжного отдыха греются в воде. Стоит солнечным лучам прорваться сквозь дыры в тучах – сразу выскакивают на берег и продолжают поджаривать бока. Вот Вам и все пляжное веселье.
Зато активизировалась жизнь во всевозможных клубах, на выставках и в магазинах. Турист всегда найдет где поразвлечься. Вот и ходят они теперь повсюду, расширяя свои культурные горизонты.
А циклон разбушевался не на шутку. За короткое время на землю вылилось столько воды, что дорога в Подгорицу превратилась в реку. Но это не остановило тех, кто выбрал путешествие вместо сна. Медленно, одна за одной, преодолевали автомобили водную преграду. Черногорцам, наблюдающим эту картину из-под козырьков своих террас, не повезло: никто не заглох посреди лужи.
Прогноз погоды пока неутешителен: в ближайшую неделю, если верить этому прогнозу, погода в Черногории останется такой же невеселой. Под тучами и дождем температура воздуха поднимается чуть выше двадцати градусов. Ну, конечно, если выглядывает солнышко, все вокруг мгновенно разогревается и парит.
А нам все равно. Даже хорошо, что так неожиданно прохладно началось лето. Поливать самим ничего не надо, все работы в саду из-за пропитавшейся водой почвы остановились: сиди – отдыхай. Черногорцы неизменно торчат на террасках и в кафанах, пьют напитки и задумчиво смотрят на дождь, время от времени проверяя, не отключили ли из-за грозы электричество. А его все-таки отключили…
Категория: Другое | Просмотров: 218 | Добавил: mason | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017