Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Кто хочет халявы?
Кто хочет халявы?
23:27
Кто хочет халявы?

В последнее время, а точнее – после принятия нового закона об иностранцах, мы время от времени стали слышать недовольные замечания русских о плохом отношении к ним со стороны черногорского правительства. В чем же дело?
Все оказалось просто: черногорское правительство действует именно так, как обещало раньше – проводит планомерную политику присоединения к Евросоюзу, и, следовательно, постепенного принятия европейских директив. Разговор об этом шел давно, информация была совершенно открытой и доступной всем желающим.
Тем не менее, многие российские граждане, желая видеть Черногорию только неким оазисом, где русских просто обожают, теперь страшно недовольны. Они, видите ли, накупили себе недвижимости, автомобилей, а теперь не могут находиться на территории страны столько, сколько захотят.
В последнем выпуске «Русской газеты» опубликовано возмущенное письмо некой Татьяны Тимофеевой, которая буквально предостерегает россиян от опасности. Орфография автора сохранена:
«Дорогие мои соотечественники, которые еще не успели приобрести недвижимость в Черногории: «Стоп!» Не наступайте на эти грабли, на которые наступила я и тысячи таких же русских. Призывы «Добро дошли!» остаются, а на деле мы ограничены в правах пользования собственной недвижимостью. Испания, Греция, даже США упростила порядок получения визы и изменила сроки пребывания для русских на своих землях. А что будет дальше с русскими на братской земле Черногории?»
Да…. Видимо, уважаемая Татьяна не знакома с законодательством ни Испании, ни Греции, ни тем более США. Более того, сама же пишет, что перечисленные страны УПРОСТИЛИ порядок получения визы, т.е до сих пор этот порядок был вовсе не простым, а насколько он упрощен сейчас, она, скорее всего, и не догадывается. Это первое. И второе, самое главное. Как мы поняли, большинство русских, покупающих недвижимость в Черногории, считают, что если Черногория (по своей доброй воле!) считает Россию своим старшим братом, то она теперь почему-то обязана этому брату.
Дорогие наши читатели! Для некоторых – к сожалению, а для нас – к счастью, в Черногории не оценивают людей по национальному признаку. Если уж так сложилось, что Россия никогда не была страной для русских, то это не значит, что страной для русских будет Черногория. Как Германия – для немцев, Испания – для испанцев, Черногория была, есть и всегда будет только для черногорцев! И это совершенно нормально!
Кстати говоря, под новый закон об иностранцах попали и родные черногорцам сербы, являющиеся членами черногорских семей. Только вот они не занимаются недовольным фырканьем в газетах, они четко понимают, что жизнь есть жизнь, а политика есть политика. Правила изменились, это правда. А что, они думали, что правительство шутило, когда обещало эти изменения?
По нашему глубочайшему убеждению, если человек во главу угла ставит национальный признак, если он – патриот, то пусть не лукавит, а живет на своей родине и делает ее сильнее, краше и лучше. И не нужно из своей любимой родины вывозить капиталы и обогащать ими чужие страны! Наивно полагать, что черногорцы (как, впрочем, и любой другой народ) могут оказаться простачками. Да, они любят русских, но эта любовь проявляется не в принятии каких-то особых законов для русских, а лишь в изначально теплом и открытом отшении к нам. И если при общении с местными мы не оправдаем их надежд и не покажемся им людьми добрыми и открытыми, то не обижайтесь: дружить с такими не будут.
Есть еще один моментик, о который многие русские люди спотыкаются. Многие полагают, что если они сподобились купить себе домик в Черногории, то они обогатили эту страну в плане налогов и теперь должны получать дивиденды. Они обольщаются. Вложение денег в недвижимость за рубежом в личных целях не считается инвестицией в иностранную экономику. Такой капитал как работал на частное иностранное лицо, так и продолжает на него же и работать. А за то, что это происходит на черногорской земле, владелец законно платит налог на свою недвижимость. И никакими льготами относительно видов на жительство и т.д. он одариваться не должен! Нет нигде в мире такого! Отчего же русские ждут для себя таких привилегий в Черногории? Более чем странно…
Собственно говоря, начался отсев «халявщиков». Если уж черногорские законы кажутся невыполнимыми, то извините, езжайте, ребята, домой, на Русь родимую.
Мы же такого легкого житья-бытья, какое ощущаем на черногорской земле, поверьте, не встречали нигде. А выбирали мы из большого списка стран: Канада, США, ЮАР, Швеция, Норвегия, Финляндия, Великобритания, вся остальная Европа, в том числе и восточная. Выбирали, не тыкая пальчиком в карту, а законы изучали, с народом общались, по странам путешествовали…
В заключение – маленькая реальная история, случившаяся с одним так называемым «инвестором», купившим себе большой дом в Черногории.
Был непогожий денек. Дул сильный ветер, на море был шторм. Волны поднимались так высоко и опрокидывали тонны воды так глубоко на берег, что брызгами доставали до прибрежных кафешек. Народ разбежался от греха подальше, наблюдая за стихией со стороны.
Но наш «герой» не из робких. Он – крутой, он – богатый инвестор, он во всем победитель. Он пошел купаться.
Слава Богу, что он остался жив и относительно здоров. Стихия выбросила его на берег, протащив по камням, а потом еще одним из камней огрела по голове.
После этого происшествия инвестор заявил, что Черногория – очень негостеприимная и ужасная страна.
Вот как бывает.
Категория: Законодательство | Просмотров: 470 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017