Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июнь » 7 » Великая инерция
Великая инерция
21:55
Великая инерция

Те, кто с большим нетерпением ожидал прихода 2009 года, чтобы благодаря принятию нового закона о собственности оживить профессиональную деятельность в сфере недвижимости, все еще отдыхают. Расплодившиеся как грибы после дождя агентства в предвкушении наплыва покупателей пока еще не ощутили на себе интереса к недвижимости с их стороны. Покупатели приезжают, смотрят, оценивают и… уезжают.
Такая ситуация наблюдается как в прибрежной зоне, так и в центре и на севере страны. Рынок недвижимости остановился, говорят одни. Рынок готовится к броску, говорят другие. Одно понятно: покупатель стал осторожнее, он чувствует, что сейчас наступило время, когда он диктует рынку правила игры, а не рынок ему.
Всевозможные аналитики приводят разные объяснения сложившейся ситуации. Тут вам и мировой кризис, и естественный период спада, который совершенно нормальным образом наступает после периода подъема, еще говорят о политике и обо всем, о чем хотят говорить. Важно не это. Важно то, что ситуация понятна не только специалистам, но и простым смертным, нам то есть, а значит, мы можем ею воспользоваться.
Во-первых, что самое приятное, цены на недвижимость в 2009 году сравнялись с ценами 2005 года. Об этом заявило несколько черногорских агентств. Но цены продолжают падать и сейчас. Кстати, в Болгарии сейчас происходит то же самое. Маленькая оговорка: цены на так называемые «вкусные» объекты не меняются, хозяева не торопятся их продавать и ждут лучших времен.
Итак, в Подгорице, например, за последнюю неделю одно из передовых агентств продало всего три квартиры. А другое – 10 квартир за полгода. Таких низких продаж местные риэлторы не припомнят. Они говорят, что цена на квадратный метр новой квартиры на реке Морача скоро опустится до 800 евро (изначально цена равнялась 2000 евро). Тогда и следует ожидать наплыва покупателей. Риэлторы считают, что 800 евро за квадратный метр в центре города со всеми удобствами под ключ, да еще с красивым видом из окна – та критическая и реальная сумма, которая даст толчок для продаж. Риэлторам видней.
Риэлторы засуетились. Но вот в чем они действительно правы, так это в том, что в моменты кризиса и всеобщего спада нужно покупать, а в моменты подъема и всеобщего благополучия – продавать.
Сфера недвижимости Черногории – очень яркий пример инертности всего и вся. Сначала очень плавно угасал интерес к покупке «домика у моря», несмотря на отмену укнижбы земли на иностранца и начавшийся кризис. А теперь, когда и укнижба разрешена, и цены упали, покупатель никак не может раскачаться.
Практическое отсутствие инертности наблюдается лишь среди местного населения, которое ничего не понимает ни в каких науках: ни в маркетинговых, ни в экономических и финансовых. Да, оно слышало о кризисе, но относится к нему так, будто бы он случился на другой планете. У местных в семьях все стабильно. Кто-то продает недвижимость, кто-то покупает. Но мало кто из них обращается за помощью в агентства. Продают свои своим же, покупают у своих. Но общее количество подобных сделок погоды на уровне государства не делают, поэтому и заговорили о застое на рынке недвижимости.
Что же сейчас покупают и продают более активно? В первую очередь это дома, во вторую – квартиры, среди которых более всего интересуются так называемыми гарсоньерами. Если перевести на русский язык, то это – однокомнатная квартира-студио.
Да, ситуация в мире поменялась, а в социуме – нет, слишком уж инертен он. Кому, получается, выгоден кризис? Тому, у кого именно сейчас есть деньги для покупки той же самой недвижимости по низкой цене. Кризис, само собой разумеется, закончится, наступит подъем. Тогда те, у кого что-то есть, будут это продавать. И так далее. А тем, кто в эти игры по жизни не играет, остается, не паря мозг, получать свое счастье, валяясь под ярким южным солнцем, купаясь в ласковом море, закусывая это удовольствие экологически чистой и вкусной едой и запивая высококачественным и недорогим вином. Чем не удовольствие? Тем более что погода в Черногории исправилась: жарко, ярко и весело.
Категория: Экономика | Просмотров: 296 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017