Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июнь » 11 » Заметка о менталитете
Заметка о менталитете
22:34
Заметка о менталитете

Сегодня в голову пришло рассказать еще об одном небольшом различии между менталитетами русских и черногорцев.
Впервые я обратил внимание на эту особенность на работе, когда директор захотел купить для фирмы новый компьютер. Новый-то новый, но уже по тем временам приобретенный образец был уже не только морально, но и физически сильно устаревшим. «А зачем нам дороже? – пожал плечами директор. – Ведь новый же».
После этого я неоднократно замечал, как он «невзначай» пробалтывается о покупке компьютера в разговорах с клиентами, друзьями и родственниками. Как же, такая новинка появилась.
Причем, как позже выяснилось, директор не особо представлял, зачем именно ему нужен новый компьютер. То ли чтобы больше работников одновременно работали, то ли чтобы было куда воткнуть купленную до этого пару десяток дисководов... К чему польза, если есть чем похвастаться?
Другой сотрудник офиса, серб, постоянно гонялся за новым софтом. Просто потому, что это круто. Были потрачены огромные силы, средства, на несколько суток загружено офисное оборудование для того, чтобы скачать и установить на старый ноутбук Windows Vista. Установил, посмотрел, удалил. Зачем все это было – непонятно.
Такое чувство, что черногорцы часто не задумываются о том, что они делают и зачем это нужно. Например, уже много раз упомянутый нами сосед Йован. Всю жизнь зачем-то разводил свиней. Просто потому, что его предки этим занимались. Никогда не задумывался не только над целью, но и над методами. К примеру, когда шальная молния спалила силовой кабель, идущий к дому, и двое суток не было электричества, все соседские запасы свинины испортились. Даже то, что у их родственников, живущих через дорогу, были свободные холодильники и свет не отключался, не сподвигло наших бравых соседей перенести мясо и спасти его: слишком уж это как-то нетрадиционно.
Напоследок – еще один забавный случай. Как-то один из знакомых черногорцев приезжал к нам и увидел во дворе альпийскую горку, сооруженную из обычных камней. Он очень заинтересовался и спросил, в каком магазине купили такие камни и сколько они стоят. Когда мы показали на горы, окружающие нас со всех сторон, и напомнили, что он живет в горной стране, где камни валяются на каждом шагу, он очень удивился.
Категория: Культура | Просмотров: 263 | Добавил: mason | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017