Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Лица Черногории. Косовский албанец-серб-черногорец
Лица Черногории. Косовский албанец-серб-черногорец
22:28
Лица Черногории. Косовский албанец-серб-черногорец

Давным-давно в закрытой и засекреченной стране Албании жила-была семья. Кто они были по национальности – трудно сказать, так тесно переплелись в их роду албанские, сербские и черногорские корни.
Стало людям тяжко жить в этой стране, невмоготу совсем. Один из самых смелых мужчин рискнул и переехал в страну другую. Выбрал он для этого северного соседа Албании – Черногорию. Письма писал, что, мол, все хорошо, имеет дом и работу. Так и остался он жить в Черногории, ни разу даже не приехав к родственникам в Албанию погостить. То ли не захотел, то ли это было не так-то просто, скорее всего, второе, но на многие годы албанская семья потеряла из виду своего смелого мужчину.
А жизнь албанская слаще не становилась. И, в поисках лучшей доли, переехала семья в Сербию, вернее, в сербский район под названием Косово. Причина была самая банальная: в Косово албанским беженцам сразу же предоставлялись квартира и работа. По документам тоже все было в порядке: беженцам давали резидентство, но оставались они при этом гражданами Албании. Начался райский период семейной жизни. Приличная квартира, хорошая работа, достойная зарплата. Все бы ничего, да началась война. Албанская семья, перепугавшись не на шутку, решила бежать. В Албанию нельзя – неполиткорректно, да и страшно, побежали в Черногорию, в глубине души надеясь отыскать там своего пропащего родственника. И отыскали, благо, страна маленькая. Родственник с радостью принял семью, поселил у себя в доме, помог с работой. И, воссоединившись, албанская семья стала жить-поживать в Черногории, то есть в государстве Сербия и Черногория на территории уже не Сербии, а Черногории. И все бы ничего, да случился референдум, Черногория взяла да и отсоединилась от Сербии. И тут началось…
Гимо (так зовут нашего хорошего знакомого из этой семьи) который является гражданином Албании, резидентом Сербии и фактически жителем Черногории, оказался в совершенно непонятной ситуации.
Со своим албанским паспортом и сербским резиденством он теперь в Черногории, получается, дважды иностранец. Что делать дальше – он вообще не понимает. Дело в том, что он, живя в Черногории уже много лет и будучи как бы своим, вдруг стал здесь иностранцем и до сих пор не имеет идентификационного номера.
Мы, русские, статус иностранцев получили сразу по очевидным причинам, нам этот самый номер присвоили сразу. А человек, который жил в стране в период ее отделения от Сербии, оказался иностранцем бесправным. Идентификационного номера нет, а, следовательно, нет никаких социальных прав: ни медпомощь получить, ни ребенка в школу отправить, ни жену на работу устроить. Но это формально. Понятное дело, жена у Гимо работает, ребенок учится, и все они лечатся, как и остальные жители Черногории, в нормальных черногорских поликлиниках. Но только потому, что в Черногории люди добрые и справку, что ты не жираф, пока не требуют. Пока… Но Евросоюз зорко следит за выполнением своих директив, особенно в странах, изъявивших желание вступить в него. Посему стали намекать нашему Гимо на всех уровнях, что пора бы определиться: либо получать все необходимые бумаги, либо уезжать из страны.
Что такое «получать все необходимые бумаги» – выше предела понимания Гимо. Человек он без образования, в политике, экономике и всевозможных чиновничьих фокусах несведущий, поэтому для Гимо опять настали тяжелые времена.
Был он на приеме у какого-то адвоката, который оказался патриотом. Увидев албанский паспорт Гимо, он отказался помогать. Испугался, что в Черногории со временем возникнет ситуация, подобная сербской с Косово.
А Гимо, хоть и необразованный, но очень добрый и очень порядочный человек. К тому же ответственный и надежный. Время от времени он выполняет для нас самую тяжелую земляную работу, когда мы благоустраиваем сады. Он прекрасно понимает кто есть он и кто есть мы. Он, как в том анекдоте, может копать или не копать. В другие дела он нос не сует, не мешает и тактично сидит на своем месте. Но когда дело доходит до копания, лучше Гимо не найти. Он так качественно и так быстро копает грунт любой сложности, что мы не нарадуемся на него.
Некоторые русские говорят, что негоже общаться высокообразованным русским господам с каким-то албанским работягой без образования. Честно говоря, общаться с простым и честным Гимо нам намного приятнее, чем с некоторыми высокими «господами».
Что ж получается? Получается, что Косово – вовсе не территория, жители которой хотели независимости. Косово – некая зона, внутри которой делаются криминальные делишки власть и деньги предержащих.
Албания – тоже интересное место. К величайшему нашему изумлению оказалось, что мусульман в Албании всего треть, еще немного православных, а вот большинство населения – католики. Оказывается, во времена, когда Албания, впрочем, как и СССР, была закрыта от остального света толстым железным занавесом, из страны народ валил по-страшному. Кто как и куда мог. Многие албанцы осели в Швейцарии, но это те, кто с образованием и денежными средствами. Простые работяги в основном попали в Косово, а дальнейшую историю все знают.
Так что много чего на самом деле не так, как нам пытаются рассказать СМИ.
А про Гимо мы попытаемся поговорить с нашим адвокатом, вдруг поможет?
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 594 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017