Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июнь » 28 » Печальная новость
Печальная новость
22:49
Печальная новость

Интернет пестрит заголовками: случилось событие, которое взбудоражило недавно всю Черногорию. Недалеко от поселка Круче с дороги в пропасть улетела питерская машина с двумя людьми на борту. Они не были пристегнуты, поэтому кувыркались по скалам и деревьям, вылетев через разбитое стекло. Один погиб. Второй пока не пришел в себя и находится в Подгорице в реанимации. Этот второй – сын нашего знакомого, который приехал в Черногорию работать. Приехал из Украины.
Черногория узнала об этом через несколько часов после случившегося, потому что такие новости распространяются очень быстро. Завидев нас, черногорцы не знали как себя вести, потому что предполагали, что мы имеем к пострадавшим какое-то отношение. Ведь местные пока плохо ориентируются между русскими, украинцами, белорусами и даже таджиками: тот, кто говорит по-русски, и есть для них русский. Поэтому нас приготовились жалеть.
Но пишем об этом случае мы по другому поводу, тем более что об отношениях между Украиной и Черногорией сами ничего не знаем.
Дело в том, что между Россией и Черногорией действует безвизовый режим, что является мощным расслабляющим фактором при оформлении поездки. Не знаем, как ведут себя туристические фирмы, организующие отдых на побережье Черногории. Является ли обязательным для туриста приобретение медицинской страховки? Но совершенно точно знаем, что те русские, которые имеют здесь недвижимость и не имеют так называемой «здравственой книжицы», позволяющей получать медицинскую помощь наравне с местными жителями, могут при возникновении подобной ситуации остаться один на один со своей проблемой, потому что при поездке сюда они покупают только билет на самолет. Ни о какой страховке никто и не помышляет, благо, здесь ее никто не требует.
Напомню, что стоимость получения медицинской помощи для человека, который не попадает под страховой случай (даже если у него есть страховка) и не имеет «Здравственной книжицы», выше обычной стоимости медобслуживания в пять раз. Это сразу, без разговоров. А дальше все зависит от сложности ситуации. Проще говоря, дальше включается счетчик.
Русские люди – в основной своей массе – смелые и решительные. Они рискуют порой безосновательно. Сегодняшнее наше послание Вам – напоминание и огромная просьба: пожалуйста, берегите себя. На все есть свой случай. Не дай Бог, конечно, но лучше подстраховаться. Людям, привыкшим гонять по российским просторам, дороги Черногории покажутся приключением и аттракционом. Но это опасное приключение и опасный аттракцион.
Для меня, например, русские скорости, где я иногда позволяла себе проехаться по широченным, длиннющим и прямым московским проспектам, забыты. Максимум, на который я иду здесь – 80 км/ч. Иначе просто не справлюсь с управлением. Либо в поворот не впишусь, либо еще чего. А если учесть, что в горах можно элементарно не заметить легкую росу на узком дорожном покрытии, то при крутом повороте и большой скорости можно просто соскользнуть в пропасть.
Все мы, как любят говорить черногорцы, под Богом ходим.
Берегите себя!
Категория: Другое | Просмотров: 295 | Добавил: mason | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017