Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июнь » 30 » Мавзолей короля
Мавзолей короля
21:49
Мавзолей короля

Гора Ловчен покорилась нам со второй попытки. Дорога, зимой заваленная снегом, в котором мы так позорно застряли полгода назад, летом выглядит довольно широкой и приличной. Правда, въезд на территорию национального парка уже платный – 2 евро.
Итак, мы и быстро легко добрались на вершину – высоту 1660 м над уровнем моря. Ветерок на горе прохладный, если не сказать холодный. Когда он дует, хочется куда-нибудь спрятаться от холода, как только перестает дуть – хочется куда-нибудь спрятаться от палящего солнца.
Поднимаемся пешком с небольшой, круглой и очень неудобной парковки вверх по лестнице. Несколько десятков ступеней - и мы оказываемся в прямо-таки аэродинамической трубе. Это – та же самая лестница, только уже укрытая бетонным колпаком от непогоды. Время от времени в бетонном коридоре начинаются аэродинамические мероприятия, поэтому путешествие по ней становится крайне неприятным. То странные звуки начинают подниматься откуда-то снизу, то непонятно откуда возникает сильный поток воздуха, который пронизывает тебя насквозь. Уши мерзнут. Сбоку от бетонного тоннеля в виде окон расположена пара выходов наружу. Выходим, точнее, вылезаем, греемся на солнце. А потом опять ныряем в коридор, чтобы выйти, наконец, на вершину горы, где и расположен мавзолей.
К самому строению ведет 461 ступенька. Мавзолей начинается с входа в некое пространство с каменным колодцем посередине и двумя гигантскими статуями по краям. Сильно, очень сильно попахивает Египтом. В этом пространстве, которое называется капеллой, по 3 евро продают входные билетики в сам мавзолей. Продает их человек, как две капли воды похожий на нашего знакомого адвоката из Бара. Но мы настолько устали подниматься, что начать разговор лень. Идем внутрь. Там – посреди зала – огромная скульптура из черного гранита. Король Негош устало присел на камень, а у него за спиной – гигантских размеров орел (слава Богу, не двуглавый), который грозно смотрит и вроде бы как охраняет короля и всю страну.
Мы полагали, что именно под этой скульптурой и находится могила самого почитаемого персонажа Черногории. Оказалось, что к могиле нужно спускаться в подземелье. Об этом мы узнали от путешествующей по горам русской семьи, которая уже вышла из подземелья. Маленькая девочка, вертящаяся вокруг своих родителей, не переставая лепетала о том, как ей страшно было внизу.
Ну, думаем, мы-то не испугаемся. Повернув за угол, мы встретили немца, весело поднимающегося откуда-то снизу по мокрым желтым ступенькам. О, подумали мы, неплохо бы зайти в туалет перед посещением серьезного заведения и стали опускаться вниз по освещенному коридору.
Бац! А туалета-то и нет… Желтая мокрая каменная лестница вела… в склеп. В маленькой каменной комнатушке прямо на полу стоял гроб, саркофаг или как там его еще можно назвать, с мощами незабвенного короля Черногории. На крышке – выгравированный герб страны с какими-то надписями. Признаков взлома мы не обнаружили, но атмосфера, царящая в этом месте, заставляла меня судорожно мыслить, дергаться и рвать когти куда подальше. Понятно, почему маленькая девочка так здесь испугалась. Подобное ощущение я испытала в Египте, когда спустилась в одно из захоронений, где стоял еще не распечатанный саркофаг фараона. Мы еще там сдуру прихватили в качестве сувенира маленький осколок фрески, отколовшийся от стены. То же самое сделал один то ли немец, то ли голландец. Не поверите, буквально через несколько часов после этого мы втроем свалились с высоченной температурой. Провалялись ровно сутки, потом самочувствие резко улучшилось и все прошло.
Видимо, забыв наши египетские приключения, мой муж совершенно спокойно принялся изучать надписи на камне-крышке. Я не выдержала, взяла его за руку и буквально выволокла наружу.
Ах, на поверхности земли можно и вздохнуть свободно. За три евро мы увидели не только глупейшее с нашей точки зрения применение и растрату человеческих и природных ресурсов, но и восхитительнейший вид на Черногорию.
Да, правы были те, кто обещал нам незабываемое зрелище. С одной стороны раскинулось море, с другой – практически вся страна была как на ладони. Скадарское озеро поблескивало среди горных вершин, Которская бухта притягивала взгляд знакомым пейзажем миленького городка Пераст, а в самой ближайшей котловине краснел черепичными крышами город Цетинье. Все, буквально все можно было разглядеть с высоты горы, на которой мы находились. Настроение улучшилось, глаза стали узнавать в цветах, растущих на камнях, те экземпляры, которые в Москве, например, можно купить в магазине за немаленькие деньги. Уши отчетливо стали слышать разговор водителя грузовика и каменщика, которые на склоне соседней горы договаривались о работе.
Красотища-то какая! Столько красок, форм и… чего там еще? Нет, это надо увидеть! Только выбирайте ясный день без дымки, чтобы, например, населенные пункты на территории Албании были отчетливо видны. На свежем горном воздухе захотелось есть. Мы вспомнили, что в самом низу на парковке есть какой-то ресторанчик.
Возвращаясь назад мимо склепа и слегка ощутив тревожно-стабильно-напряженно-чужеродную атмосферу этого места, мы отказались от мысли отобедать рядом со знаменитым королем.
С трудом вырулив с круглой парковки, до отказа забитой туристическими автобусами, мы спустились на семь километров ниже, туда, где на зеленых лужайках расположились веселые люди. Они приехали на выходные отдохнуть. Тут было так хорошо, спокойно и радостно, так доброжелательно и вкусно, что… О том, почему и как возник мавзолей, который мы только что посетили, мы расскажем Вам в другой раз.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 255 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017