Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июль » 2 » Все течет, все изменяется...
Все течет, все изменяется...
22:28
Все течет, все изменяется…

На днях природа напомнила нам, что расслабляться по поводу наступившего лета не стоит. Нет, было тепло, даже жарко. Только вот ливень, внезапно прибывший из-за гор, оказался с градом до двух сантиметров в диаметре. Началась такая жуткая барабанная дробь по крышам, дорожкам и машинам, что даже видавший виды кот с вытаращенными от испуга глазищами и прижатыми к черепушке ушами забился под лестницу. Пострадали лопухообразные листья киви: град их просто изрешетил.
Весь июнь в Черногории идут дожди. Хотя и не беспросветно, но буквально каждый день либо на нас, либо поблизости выливается немаленькое количество воды. Народ на побережье заметил: с девяти утра и до одиннадцати жди дождя, а потом – целый день солнце. Выучив новое погодное расписание, отдыхающие с удовольствием проводят время отпуска на берегу Адриатики. Дождь им уже не мешает, а помогает, не давая воздуху раскалиться до безобразия.
«Плохое лето», - можно услышать от тех, кто впервые приехал сюда и ждал от отдыха чего-то необыкновенно-сказочного. «Нормальное лето», - говорят те, кто не первый раз отдыхает тут. «Хорошее лето», - считают фермеры: и тепло, и сыро.
Тот факт, что погода в глобальном масштабе действительно меняется, отмечают все. Центральную Европу уже не первый год затопляет, Греция все время горит. Конечно же, и Черногорию не минует участь быть измененной, раз кругом в мире все так серьезно. По этому поводу разговаривали мы как-то с одними русскими, прибывшими отдыхать на берега Адриатики из Великого Новгорода.
Они поведали, что смотрели по телевизору программу «Очевидное-невероятное», неизменный ведущий которой С.П. Капица обсуждал с учеными вопрос глобального изменения климата. Оказалось, что после всех природных катаклизмов, которые случатся с погодой в ближайшие годы, на планете останется всего лишь два места, идеально пригодных для проживания человека в погодно-климатическом плане. Это – Западная Сибирь и Черногория (если кто слышал подробности – расскажите!).
Честно говоря, странно все это на наш взгляд. Тем не менее, когда мы пошли ставиться в местный консульский отдел на учет (это вроде прописки), то были удивлены: очередь! Представляете себе? Чтобы русскому человеку встать на учет в консульском отделе в Подгорице, нужно отстоять (вернее, отсидеть) очередь! Не знаем, с чем связана такая популярность маленькой неразвитой страны Черногории, но народ сюда уже валом валит (субъективное непроверенное мнение).
Сидим вот в парилке глобального масштаба и мучаемся. После дождя влажность поднимается настолько, что жить становится тяжело. Обычно влажность воздуха в Черногории низкая, но этим летом мы паримся как в бане. Помнится, в Питере при температуре воздуха +22 и при стабильной тамошней влажности в городе находиться практически невозможно. Похожая ситуация наблюдается сейчас и у нас, только при температуре +30.
Вот пишу, а за окном опять грохочет. Гроза – каждый день.
Новость: недавно в Баре выявили заболевшего свиным гриппом. Он прибыл из Америки, и как только ему стало плохо, его тут же эвакуировали в Белград.
Вторая не очень приятная новость. Обнаружили мы в интернете некоторое количество сайтов о Черногории с текстами, ну очень похожими на наши. Видимо, интернет-умельцы пользуются нами по полной программе. Поскольку, как говорится, сами мы не местные и свой сайт создали, в том числе, как одно из условий существования нашей рассылки, то теперь совершенно непонятно, как быть и что делать. И нужно ли вообще что-то делать?
Более того, знакомые нам сказали, что, оказывается, существуют целые фирмы, которые занимаются тем, что воруют чужие материалы, слегка переделывают их и выдают за свои.
Если кто соображает в этом вопросе, подскажите, как нам лучше поступить, потому что в сложившейся ситуации мы начали чувствовать себя неловко.
Прогноз же погоды говорит, что через неделю дожди закончатся. Посмотрим-посмотрим…
Категория: Другое | Просмотров: 362 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017