Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июль » 7 » Интернационал жаждет денег
Интернационал жаждет денег
22:53
Интернационал жаждет денег

Случилось так, что попер заказчик. Не успеваем. Ни сил, ни работников не хватает. Были вынуждены срочно на несколько дней набирать гастарбайтеров, чтобы выполнить заказ. Желающие поработать на благо озеленения прибрежных территорий прибыли из разных стран.
Сербы. Они хорошо работают, но все время стонут, что работа тяжелая, что надо бы поднять зарплату. После предложения с нашей стороны об отдыхе на пляже, купании в море и обеде в ресторане, но за их собственные деньги и время, они замолкают и как машины вгрызаются в землю, не проронив ни звука до заката солнца. Денег хотят.
Венгры. Самые хитрые из всех. Самые опытные из всех. Работают хорошо, но только под присмотром. Стоит недоглядеть – может случиться все, что угодно. Нет, работать они не прекращают, но качество работы снижается. Например, могут выкопать яму, поставить в нее дерево, засыпать землей, но не утрамбовать ее. Видимость сделанной работы есть, а вокруг корней дерева – пустота, может погибнуть. Так что ходишь по пятам и проверяешь каждый метр участка на предмет брака. А следить будешь – все в порядке будет. Денег хотят.
Албанцы. Как правило, хорошие работники, если они верующие. Если такого найдешь, то считай, что машина для работы у тебя есть. Молчит (потому что кроме родного языка знает только пять слов по-сербски), есть не просит (принесешь ему питьевой воды литров шесть – на день хватает). Но есть опасность: он может не понять, чего же от него хотят. Так что приходится следить за ними, убеждаясь, что они делают то, что нужно. Работают на палящем солнце практически без перерыва. Денег хотят.
А самый прикол случился вчера, когда была опасность не сдать объект вовремя. Подогнали нам кого бы вы думали? Двух индейцев. Уж кого мы не ожидали здесь увидеть, так это индейцев. На несколько минут работа вообще остановилась, потому что абсолютно все трудящиеся с открытыми ртами разглядывали вновь прибывших коллег по цеху. А посмотреть было на что.
Один, повыше ростом и поизящнее внешне, был одет в современную европейскую одежду, но подобранную таким образом, что казалось, будто бы у него на голове корона из перьев, а сам он облачен в тигровую шкуру и увешан разноцветными побрякушками. Его иссиня-черные волосы были собраны в конский хвост и украшены вплетенными в них цветами. Мы сразу дали ему кличку: Вождь.
Другой – коренастый, маленький, широкий и сильный на вид. Одет в чистенькие джинсики и ослепительной белизны футболочку, которая на фоне краснокожего хозяина аж светилась. Его мы прозвали Работником.
Мексиканцы не знали ни единого слова ни по-сербски, ни по-английски и вообще ни по-каковски, кроме своего родного. Но соображалка у них работала лучше, чем у всех остальных вместе взятых. У нас сложилось впечатление, что это не безмозглые, тупые и ленивые гастарбайтеры, а люди из высшего общества, насколько они были понятливы, корректны, учтивы и послушны.
Им достался самый мерзкий фронт работ: поднимать рулоны травы по узкой каменистой лестнице на горную террасу, где ее раскатывали уже опытные албанцы.
Мексиканцы с улыбками на лицах медленно превращались из аккуратистов в футболистов, которые в ливень играют на поле, лишенном травяного покрытия. Вскоре все их внешнее разноцветие превратилось в грязно-коричневое монохромие. Но и это не помешало им непрестанно улыбаться белыми зубами. Мексиканцы работают бесподобно. Денег хотят.
Черногорцы. Они были назначены ответственными за подбор персонала, то есть гастарбайтеров. Почувствовав власть, черногорцы попали как рыбы в воду. Их хлебом не корми, дай покомандовать. Прикольно было наблюдать, как гордые, но ненавидящие работу черногорцы танцуют посреди участка, размахивая руками и раздавая команды, создавая видимость главарей и начальников. Им, по большому счету, все равно, делается дело или не делается. Им необходимо создать имидж хозяина, царя, босса. Но стоит нам появиться в поле их зрения, как они сразу бегут и докладывают о проделанной работе, спрашивают разрешение даже на перекур. Денег хотят.
К вечеру эта интернациональная команда вымоталась настолько, что даже черногорская ее часть замолчала и не хотела командовать.
Но после того, как работники получили свою оговоренную ранее денежку и увидели то, что наработали, начался какой-то несанкционированный праздник. У них откуда ни возьмись появились силы, и они принялись оживленно: кто говорить, потому что знает язык, кто улыбаться и издавать звуки, изображающие радость и удовлетворение, а кто просто смеяться и невнятно мычать.
Действительно, возле нового, красивого и богатого дома, где только вчера валялся строительный мусор, сегодня зеленел шикарнейший сад. Получился он настолько удачным, что и мы, и работники сидели и наслаждались этим зрелищем.
Солнце нырнуло в воду, с моря осторожно подул вкусный освежающий ветерок. Единственное в небе облако стало сизым, сливаясь с морем и небом. Оно таким удачным образом разрезало гору пополам, что казалось, будто гора висит в воздухе. Внизу, под парящей горой, яркими светлячками зажглись окна в домах. Из-за горы медленно выползла морковного цвета луна и украсила ровную морскую гладь золотой дорожкой. Красота!
И только новый сад и веселящийся интернационал напоминали о том, что деньги – очень хороший двигатель.
Категория: Культура | Просмотров: 275 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017