Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июль » 10 » Негоши
Негоши
00:44
Негоши

Часто, путешествуя по Черногории, можно столкнуться с именем Петровичей Негошей. То село этим именем (Негоши) называется, то старая постройка, а то и мавзолей.
Династия черногорских царей, которая правила с 1697 по 1918 гг. в стране, здорово наследила, то есть оставила после себя богатое наследие.
Как и полагается, пришли Негоши из других земель, а именно, согласно преданию, из Боснии. Расположились они на черногорской земле – и понеслось. Сначала правил Данило, потом Сава, Василий, Петр 1, Петр 2, Данило 1 и Никола 1.
Но почему-то именно Петр 2 Петрович Негош считается самым почитаемым царем из всех. Именно его останки покоятся теперь на высокой горе в мавзолее, где мы недавно побывали. За что же такая народная любовь? И народная ли любовь?
Родился он в Цетинье в 1813 г. Черногорией правил с 1830 до своей смерти в 1851 г.
Поэт, писатель, философ. Удивительно и весьма интересно, но в исторических текстах о рождении Петра 2 говорится следующее: рожден от отца Тома Маркова, брата владыки Петра 1 и матери Иваны Пророкович.
Непонятно, почему в рождении Петра 2 принимали участие не два, а целых три человека. В книжках по этому поводу ничего не нашлось. Есть у меня версия, что одним из этой троицы был духовный отец. Надо будет найти время и пообщаться на эту тему с местными священнослужителями, может, чего и прояснят.
При крещении мальчику дано было имя Раде. В молодости он проходил обучение в монастыре Савина, а после смерти Петра 1, как законный наследник, взошел на трон.
Совет правителей черногорских земель одобрил этот шаг, а архимандрит монастыря Острог, Иосиф Павичевич, по церковным правилам принял наследника престола в монахи. А раз подвели нового человека под монастырь, то и имя ему новое дали – Петр.
В 1831 году на острове на Скадарском озере в церкви был произведен обряд рукоположения на Петра 2. Производил обряд некий известный церковный владыка Хаджи Захария Антония. Я лично ничего не смыслю в церковных обрядах, но изучая летописи, опять ловлю себя на мысли: все пришли с востока. Вот и имя Хаджи, чуть ли не Насреддин, напоминает об этом.
И с этого места начинается сплошная неприкрытая политика.
В самом начале правления Петра 2 Петровича Негоша его власть не принял действующий черногорский губернатор Вук Радонич, за что и был изгнан из Черногории. Пост губернатора был вообще упразднен. Очистив территорию страны от оппозиции, новый царь создал правящий сенат Черногории. Одновременно создается и гвардия. Происходит все как по учебнику: сначала берется власть в свои руки, затем укрепляется силовыми методами, чистятся ряды от неблагонадежных и сомневающихся, чистки на местах приводят к полному обновлению местных органов власти в каждом районе.
В общем, пришел Петр 2 и все в стране перелопатил, создав с нуля унитарное государство с двумя уровнями власти: государственной и на местах. Несколько странно и подозрительно, как это семнадцатилетний подросток мог самостоятельно принимать подобные решения.
Дойдя до этого исторического момента, я так и не поняла, за что чтить нового царя. Но посмотрим, что будет дальше.
Итак, новое государство создано. Создана вместе с ним новая налоговая система, согласно которой теперь абсолютно все должны платить налоги. Создана государственная казна и бюджет, которые за счет этих самых налогов и пополняются. Но не только за счет налогов. Теперь на сцену выходит… Россия. Оказывается, что львиная доля средств финансирования Черногории поступает из Российской империи. Ларчик просто открывается: России нужна была поддержка на Балканах, а Черногории – деньги. Вот взаимовыгодно и договорились. Честно говоря, меня начинает не на шутку коробить, когда говорят о какой-то мифической многовековой дружбе России и Черногории. Лично я не понимаю как могут «дружить» такие образования, как государства. Понятное дело – люди, но государства…
Петр 2 Петрович Негош с самого начала своего правления занялся просветительской деятельностью в стране. С первого транша, который поступил из России, царь купил первую в стране типографию и открыл первую в стране школу.
Ну, вот это действительно достойно уважения.
Петр 2 отправляется в Россию за новой порцией денег и… получает их. Из России в Черногорию он завозит большое количество книг для церкви и своей личной библиотеки. Закупается еще одна типография. Пока Негош ведет переговоры с русским двором, за его спиной в черногорском сенате зреют заговоры и интриги, преследующие своей целью свергнуть Петра 2 с трона. Причин – масса. От неудовлетворения его правлением до страшного голода, царящего в государстве. Дело дошло до того, что в сенатские разборки вмешивается Россия, создав специальную комиссию по разбору полетов. Можете себе представить такую картину? Это что-то вроде того, как в нынешнее время США вмешиваются во внутренние дела других государств.
Пока суть да дело, черногорский царь, не будь дурак, опять - с визитом в Россию, и опять, Вы угадали, за деньгами.
Аппетиты черногорского царя растут. Получив в очередной раз финансовую помощь от России, Негош начинает покушаться на территории, граничащие с его маленьким государством. Он нападает, но безуспешно, на османскую Подгорицу. И не один раз. После неудачных нападений Негоша Россия, будучи главным защитником и покровителем Черногории, способствует восстановлению мира между Черногорией и Османской империей. Несмотря на это, на границах все время происходят стычки и конфликты. Причина – ни черногорцы, ни османцы никак не могут договориться о четких границах. Доспорились до того, что в 1836 г. османы вышли из себя и наголову разгромили черногорскую армию возле Грахово.
Тогда Негош решил идти мирным путем. Он подписывает с Османской империей мирный договор.
Однако, в его голове зреет план объединения православных народов в борьбе против османов. На что только не идет царь, чтобы достичь своей цели: продает австриякам два монастыря за большие деньги и даже организует убийства своих противников из сенатской среды.
В первый год нашего пребывания в Черногории нам в каком-то министерстве подарили книгу стихов Негоша. Его здесь уважают до сих пор за то, что он, как и Петр 1 в России, открыл для народа окно в Европу в сфере образования. Уважают его как философа и мыслителя. То, что воевать царь не умел, тактично опускается. Зато превозносится его любовь к народу. Современные черногорцы поговаривают, что во времена правления царя Петра 2 Петровича Негоша в каждой деревне у него были наследники. Не знаю, правда ли это, но, судя по личной характеристике самого царя, очень на то похоже.
Сам Петр 2 Петрович Негош завещал похоронить его на Ловчене в церкви, построенной им самим для своего родственника – великого Петра Цетиньского.
Только вот не сразу сбылось это завещание. Умер царь от туберкулеза, и 4 года его тело лежало в цетиньском монастыре. Лишь потом его перенесли в капеллу на Ловчене. И опять неудачно. Во время артиллерийской атаки австрияков в Первую Мировую снаряд попадает в церковь. Австрийская сторона эксгумирует труп царя, отправляет его обратно в Цетинье, а церковь ремонтирует и вновь освящает. Лишь в 1925 году останки были возвращены обратно на Ловчен.
Не было человеку покоя ни при жизни, ни после смерти.
Категория: Политика | Просмотров: 496 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017