Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июль » 13 » Туристический сезон 2009
Туристический сезон 2009
00:10
Туристический сезон 2009

Мировой кризис. Прогнозы на это лето в отношении турбизнеса целый год были неутешительными. Что покажет официальная статистика, мы узнаем лишь осенью, по окончании туристического сезона. А сейчас, в середине июля, ситуация такова.
Отдыхающие ходят по прибрежным городам и поселкам и ищут места, чтобы остановиться на ночлег. На прошлой неделе, например, мы обустраивали сад вокруг свежевыстроенного дома. Так мы просто устали отвечать блуждающим мимо туристам, что комнаты в этом доме не сдаются. Обращались к нам и русские, и англичане, и голландцы, и немцы. И все это на фоне того, что на дорогах до сих пор можно увидеть одиноко стоящих мужчин и бабулек с зазывными надписями на картонке: «Собе, апартмани».
Вывод: интерес к отдыху в Черногории не упал, приезжают сюда в основном те, кто уже когда-то здесь побывал, но организация отдыха в частном секторе как была на низком уровне, так и осталась.
Другое дело – отели. Во-первых, со стороны государства за последний год повысились требования к качеству обслуживания туристов и к степени технической оснащенности отелей. Сами мы в отелях этого года жить не пробовали, но наблюдали серьезные изменения во внешнем их облике, а также благоустройстве прилегающей территории.
Постепенно, сезон за сезоном, дикое, но ужасно симпатичное черногорское побережье превращается в мини-Лазурный берег.
Набережную в Петровце, к примеру, перестроили полностью. Появилось больше замощенных участков, меньше стало травы. Раньше нам нравилось больше. Но что совершенно не изменилось, так это непрерывное брожение, эдакое броуновское движение отдыхающего люда. Кто с пляжа, кто на пляж, кто из ресторана, кто в ресторан. Припарковаться невозможно. В магазинах – очереди. Жители Петровца, особенно русские, ненавидят туристические месяцы. Никакого житья, говорят они, сплошные туристы. Что ж, надо было думать, прежде чем покупать жилье в таком популярном местечке, или заодно прикупить что-нибудь на Жабляке, чтобы летом уезжать жить в спокойные горы. В Которской же бухте бывают проблемы и посерьезнее: пробки, даже в тоннеле. Очень, скажу я вам, неприятно стоять в такой пробке.
Буквально два дня назад из Москвы в Черногорию приехали наши знакомые. Ехали они на машине через всю Европу. говорят, что поразились, пересекая Хорватию. Побережье пустое, отдыхающих практически нет. И это несмотря на то, что Хорватия сделала для россиян этот туристический сезон безвизовым. Продлится такая халява аж до 1 октября. Но почему-то народ скапливается в Черногории. Наши знакомые ехали, набитые под завязку всяким барахлом, потому что цель их была – купить в Черногории дом и сразу остаться в нем жить со всем привезенным скарбом. На хорватской границе их даже не попросили открыть багажник, были настолько любезны, что это показалось сначала подозрительным. Но когда, проехав все хорватское побережье, они увидели пустынные пляжи, сразу нашлось объяснение этой любезности.
Вот такие странные вещи случаются в мире политики и экономики.
Категория: Экономика | Просмотров: 215 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017