Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июль » 16 » Еще одна сказка Черногории
Еще одна сказка Черногории
22:45
Еще одна сказка Черногории

Так получилось, что недавно я посетила место, в котором раньше никогда не бывала. В том районе Черногории у нас до сего дня не было никаких дел, никаких знакомств, никаких интересов. А теперь появилось одно, другое и третье сразу. Район этот – огромный массив с горами, лесами и озерами, расположенный к западу от Никшича. Район очень малонаселенный и очень живописный.
Горы, поросшие лесом, не имеют остроконечных каменных вершин. Они, как плавные синусоиды, красивыми волнами создают благостное и здоровое настроение у наблюдателя. Откуда-то сбоку горы подсвечены солнцем, поэтому кажутся разноцветными: на фоне огромной синей волны расположилась фиолетовая, поменьше размером, возле нее – серая, длинная и узкая, перед серой – темно-зеленая, широкая, а на ней – маленькая черная. А внизу, под всем этим великолепием, перламутровыми пятнами искрится озеро. Сочетание цветов настолько разнообразно и гармонично, что хочется взять краски, кисти, кусок бумаги побольше, и попробовать все это нарисовать. Профессиональные фотографы говорят, что самые красивые пейзажи получаются в строго определенное время суток: за два часа до заката солнца или в течение двух часов после его восхода. Мы очутились на дороге из Никшича в Боснию рано утром, поэтому нам и посчастливилось увидеть всю красоту местных пейзажей.
Мы настолько увлеклись созерцанием природы через стекло автомобиля, что совсем забыли, что местности не знаем. Более того, маленькие расстояния приучили нас к тому, что можно не заботиться о постоянном наполнении бензобака: на пути обязательно в нужный момент появится заправка.
Мы протрезвели от красоты природы лишь тогда, когда лампочка, показывающая отсутствие топлива, перешла в режим нервной агонии. И, как назло, на дороге ни одной заправки. Мы стали соображать: вернуться ли нам за бензином в Никшич или рискнуть и продолжить путь вперед.
Чтобы подстраховаться, мы попытались спросить о наличии впереди заправок у других участников движения. Сначала нам попались итальянцы на мотоциклах. Они не знали никакого языка, кроме ительянского, и с радостью твердили, тыча себе в грудь: «Итальяно, итальяно!»
Потом нам встретился туристический автобус со словенскими номерами. Водитель попытался вспомнить, есть ли заправки на дороге, по которой он только что ехал, но не смог. «У меня по плану заправка в Никшиче, все рассчитано, так что извините, не помню, есть ли заправки на этой дороге».
Ничего не оставалось делать, кроме как ловить местную машину с местными жителями, они уж наверняка должны знать все. И - повезло, какой-то парнишка с девушкой ехали в ту же сторону, что нужно было и нам. Остановился, выслушал нас и говорит: «Вообще-то я тоже не знаю, где тут заправки. Машина папина, он ее и заправляет. Давайте ваш номер телефона и отдыхайте, а я поеду вперед. Как только увижу заправку, вам позвоню. А вы решите, куда вам ехать заправляться: вперед или назад». Так все и случилось: парнишка сделал, что обещал, и мы, на ближайшей заправке залив в бак побольше горючего, отправились дальше.
Едем и думаем: вот случись подобное в России, стал бы кто помогать нам так, как помогли нам здесь?
А вокруг – охотничьи угодья. Повсюду таблички о том, что охотиться можно только по лицензии и в строго определенные сезоны. Природа, погода, словом, рай для натуралистов и охотников.
Приезжаем к конечной цели нашего путешествия: огромного участка земли, расположенного между поросшими лесом горами. Участок настолько велик, что для того, чтобы его увидеть сразу и целиком, необходимо подняться над ним на вертолете.
Вертолета нет, поэтому мы смотрим его с двух точек, расположенных между собой на расстоянии в несколько километров.
Что это за участок, можно говорить долго, с эпитетами и эмоциями. Но если в двух словах, то представьте себе огромное английское или ирландское имение с замком. Вот именно такое ощущение вызывает этот участок, только вместо замка – каменный фундамент, построенный еще при царе Горохе. Фундамент окружен полями, лесами, горами и пашнями площадью в общей сложности 45 гектаров. Участок не огорожен забором. Соседи говорят, что это необходимо для свободной миграции животных. Места-то охотничьи! По границе участка проходит высоковольтная линия, так что и для промышленных нужд условия подходящие. А если здесь организовать конезавод, а если пейнтбол-клуб! Идеи, расталкивая друг друга, полезли в голову. Плюс к тому – никаких ограничений на строительство в этом районе нет: делай, что хочешь!
Проверяем бумаги: поразительно, но на такой огромный кусок земли всего один владелец! Это для Черногории редкость. Итак, бумаги в порядке, воздух просто сногсшибательный! Впечатление, что подышишь таким богатым на лесные и горные запахи воздухом, и есть не захочешь. Но самая вкусная во всем этом деле оказалась цена на землю, кризис сделал свое дело: вместо запрашиваемых ранее 3 евро за квадратный метр хозяин теперь продает землю в два раза дешевле. Сейчас один квадратный метр стоит 1,5 евро. Более того, хозяин готов даже продавать участок по частям: деньги нужны.
Так что если кого заинтересует его предложение – обращайтесь, познакомим Вас с хозяином, будете общаться с ним напрямую, тем более что он прекрасно говорит по-русски и живет в России!
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 238 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017