Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июль » 27 » Как нас сначала не пустили в Хорватию, а потом мы сами отказались туда ехать
Как нас сначала не пустили в Хорватию, а потом мы сами отказались туда ехать
00:25
Как нас сначала не пустили в Хорватию, а потом мы сами отказались туда ехать

Решили мы съездить в Дубровник на пару часов, потому что между двумя клиентами в Боке Которской окно образовалось. Решили – поехали, потому что от Игало до Дубровника всего-то 45 километров, потому что совсем недавно, когда перегоняли машину из Германии, на границе Хорватия-Черногория было пусто: никаких очередей, никакой нервотрепки. Но в этот раз все было совсем по-другому.
Километра за два до выезда из Черногории началась очередь. Правда, двигалась она весьма шустро (черногорские пограничники работали, не тратя время на опускание шлагбаумов). На этот крючок мы и попались. Думаем, раз так здорово все организовано, то если час потеряем на пересечение границы – не беда.
Быстро и безболезненно преодолев черногорский пост, мы, в радостном ожидании прогулок по красивым хорватским местам, неожиданно для себя встали в хвост огромнейшей многокилометровой очереди на хорватской стороне границы. И понеслось, вернее, потащилось… Сначала мы битый час поджаривались в своей «консервной банке» на раскаленном солнце. Если бы не было кондиционера, мы бы точно умерли. Выйти на улицу было вообще безумием, хотя нашлось несколько таких неопытных товарищей: из соседнего автобуса выбежали какие-то парни с музыкальными инструментами и давай играть. Оказалось, что это какой-то гастролирующий по Европе оркестр. Они опаздывали на концерт в Дубровнике, поэтому решили репетировать прямо на границе. Поначалу забавное, с течением времени зрелище становилось все омерзительнее и омерзительнее. Мелькающие в раскаленном мареве люди издавали своими трубами, барабанами и скрипками такую какофонию, что начинало тошнить. Представляете себе, как «разминается» оркестр перед концертом? А теперь наложите на это нестерпимую жару, невозможность развернуться и, плюнув на все, уехать; орущих детей; психующих, но старающихся сдержаться родителей; и в довершение ко всему – призрачно маячащую где-то у горизонта границу Хорватии.
Когда мы добрались до пропускного пункта, оказалось, что все машины безбожно шерстят. Не тронули только нас, потому что со стороны было прекрасно видно, что мы едем совсем пустые. Но и это нас не спасло. Оказалось, черногорскую страховку на машину хорваты не признают. Они, как претенденты первыми вступить в состав Евросоюза, начали требовать от нас и соответствующую страховку (грин-карту другого образца, нежели наша). У нас такой не было. Мы заявили, что готовы купить ее. Те обрадовались и объяснили, где это можно сделать. Будка оказалась пуста. Мы сидели и думали, что делать, наблюдая, как в сторону Черногории медленно движется такая же огромная очередь из машин. Прикинув, что если обратно нам предстоит такая же толкотня на жаре, мы решили развернуться и убраться восвояси. С трудом вклинившись в очередь, движущуюся в противоположном направлении, мы выехали за территорию Хорватии, так и не попав на нее.
Только мы хотели разогнаться и уехать, как со всех сторон к нам стали подбегать хорватские работники таможни и пограничники. Они чуть ли не наперебой объясняли, что срочно вызвали тетушку, которая приедет через пятнадцать минут, чтобы оформить на нашу машину подходящую страховку.
Ну, думаем, раз уж столько отмучились, отстояли, то пятнадцать минут дело не испортят. Согласились ждать. Но где пятнадцать, там оказалось и двадцать, и тридцать. В конечном итоге минут через сорок тетушка приехала. Мы уже и поспали, и всю эту хитрую систему пропускания через границу прокляли.
И тут оказывается, что грин-карты продают только минимум на пятнадцать дней. И стоит это удовольствие аж 65 евро! Мы прям обалдели. Наша черногорская годовая страховка стоит немногим дороже.
Таких, как мы, на стоянке собралось немало. Все, в основном, транзитники. Им Хорватию нужно только переехать, чтобы попасть в другую страну. И за это «переехать» вынь и положь 65 евро! Да, что-то хорваты озверели совсем.
Отказались мы от хорватской страховки, возвращаемся вновь через черногорский пост. А там – красота! Не водители ищут, где, например, купить экологический пропуск (10 евро), а специально обученные мальчики в специальных ярких футболках подбегают к каждой машине и обслуживают клиентов на месте. Тут же, прямо между машинами, ходит девушка, на футболке которой написано: карта Черногории, 3 евро. Кому надо – обращается к ней, протягивая монету, и тут же получает карту. Шлагбаумы все открыты, никто никого не ждет. Если у таможни есть желание подробно ознакомиться с содержимым багажников, то машину отгоняют на спецстояночку. Очередь не стоит, она едет. Красота!
Вернулись домой, в Черногорию. И вспомнили слова одной московской пары, которая так же, как и мы, уже несколько лет живет в Черногории, и общается с разными людьми. Знающие черногорские люди объяснили им, почему, с одной стороны, в Черногории все так первобытно, дико, природно, а с другой – просто и легко в плане общения в том числе и с чиновничьим аппаратом. Как оказалось, черногорцы по природе своей либо вояки, либо управленцы (не будем уточнять какого сорта). Поэтому самые умные, перспективные и передовые из них давным-давно живут и работают на самых высоких постах во всем остальном мире. Они в этом остальном мире видят столько цивилизации, что просто объелись ею. Поэтому родную Черногорию держат как последний оазис, отдушину для себя, где можно действительно отдохнуть от цивилизации.
Хорошо бы, если бы это оказалось правдой. Поживем – увидим, но пока все так и есть.
Категория: Другое | Просмотров: 330 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Да довольно таки прикольно!

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2018