Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Июль » 30 » Кем быть?
Кем быть?
22:57
Кем быть?

Живя в России, я мечтала, что когда-нибудь, может, на пенсии, у меня не будет проблем, которые ну просто заклевали! Что я буду жить в домике у моря, готовить вкусную здоровую еду для своей семьи, ухаживать за маленьким садом…. Кого только не посещают подобные мысли холодными русскими вечерами?
Переехав к теплому морю и получив все, о чем когда-то мечтала, я действительно избавилась от надоевших российских проблем, но взамен получила новые.
Например, пыль с пола и мебели в России приходится вытирать гораздо реже, чем в Черногории. И дело не в проницаемости оконных рам. Дело в теплом климате. Если в России несколько месяцев в году эта пресловутая уличная пыль находится в замороженном состоянии и летать может только летом, то здесь она перестает летать только во время дождя. Круглый год идет борьба с пылью. Если в России в дом случайно прокрались муравьи, то это считается чуть ли не стихийным бедствием. Здесь муравьи ходят почти круглый год. Они постоянно меняют место дислокации, но настойчиво пытаются изучить дом, который кто-то построил на их земле. Поэтому минимум раз в год приходится сыпать специальный порошок вокруг дома, чтобы отбить у муравьев охоту приходить в гости. Помимо муравьев прибегают разные жуки, ящерицы, многоножки и всякая другая нечисть. Где только они дырки находят – понять не можем, но они-то знают… Здешние пауки восстанавливают паутину через двадцать минут после ее уничтожения. Здешние сорняки, если забыть о них на неделю, вырастают выше головы, успевают отцвести и засорить семенами всю округу. Кусты, которые необходимо стричь, чтобы сохранить их аккуратную форму, за месяц выпускают ветки, в три раза превышающие размерами сами кусты. Если в России косить газон было достаточно один раз в неделю, то здесь приходится это делать чаще, иначе все буйно зарастет, а в густую и высокую траву приползут змеи. Теперь-то нам понятно стремление местных жителей все вокруг забетонировать. Природа здесь сильнее человека. Бороться с ней нет никакого смысла. Все закатать в асфальт – вот решение всех проблем. Так говорят черногорцы. А сами тихим сапом завозят в страну специальную травку, которую косить не надо, а только поливать, начинают увлекаться всевозможными сортами мульчи, чтобы сорняки не надоедали. Говорят-говорят, а сами к природе все-таки тянутся. Дурным тоном у них считается, если в саду не растут плодовые деревья и виноград, особенно виноград, это здесь – священная корова.
Короче, дорогие друзья, жизнь здесь тяжелая и беспросветная: то пыль, то трава, то птицы налетят на клубнику, то какой-нибудь сверчок, прокравшийся в дом, будет стрекотать всю ночь под самое ухо (и ведь не найти его, гада такого!). В общем – никакого сказочного отдыха! Сплошная надомная работа. Вот и вывод: кем быть? Успешной бизнес-леди в холодной Москве или домработницей в Черногории? Не знаю как Вам, но мне большее удовольствие доставляет гоняться за пауками, чем за чиновниками, ругаться с проштрафившимся котом, чем с подчиненными в офисе, быть обворованной местными шустрыми сороками, чем умными и хитрыми конкурентами, беседовать вечерами с интересными людьми, а не с «нужными», от которых все зависит.
Ленивая Черногория строит свою жизнь по принципу: «зачем усложнять жизнь, если ее можно упростить? И так все вокруг очень сложно». Это для нас самое главное преимущество. Так и живем среди таких же, как и мы, которые стонут от «тяжелой» черногорской жизни: вот, опять огород поливать; вот, овца сбежала, надо идти искать; вот, надо рыбу приготовить, а то лежит второй день в холодильнике. О таких «проблемах» я когда-то мечтала. Но не знала, что они станут действительно проблемами. Но уж лучше иметь такие, чем те, которые были раньше.
А Вы выбирайте то, что Вам по душе!
Категория: Другое | Просмотров: 480 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017