Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Август » 3 » Мафия бессмертна
Мафия бессмертна
00:07
Мафия бессмертна!

Впервые мы столкнулись с главным мафиози по черногорской недвижимости, когда покупали себе домик у моря. Нет, общаясь с ним, мы даже не заподозрили, что рядом с нами – мафия. Дядечка был вежлив, немногословен и даже осторожен: ведь русские мафиози приехали. Наверное, он думал именно так, потому что сам факт того, что из Москвы приехали люди, чтобы купить себе недвижимость у моря, рисовал в его мозгу картинки из фильмов-стрелялок.
Вел он себя честно, благородно, сам организовывал все необходимые мероприятия, сам возил нас по стране, чтобы не только показать потенциальные объекты для покупки, но и сводить на экскурсии по самым выдающимся местам Черногории.
И только через некоторое время, когда мы с ним столкнулись уже в сфере строительства, он открылся окончательно.
Его прораб не выполнил условия сделки и подвел нас. Мы в свою очередь подвели других, они – третьих, и понеслось. Мы аккуратненько наехали на босса, назвав его в разговоре обманщиком. Это сработало молниеносно. Он смертельно обиделся, чуть не заплакал, наговорил нам кучу нелестных слов, махая руками и ногами, и объяснил, что что бы ни произошло, его нельзя называть этим ужасным словом. Обижался он на нас несколько месяцев, до тех пор, пока судьба опять не свела нас вместе.
К нам приехали знакомые, которые хотели купить что-то особенное. Мы обратились к своему знакомому черногорцу, он назначил время встречи. Время пришло, мы заехали за ним. И видим такую картину: наш герой медленно выползает из дома и еле доползает до машины. «Что с тобой?» – спрашиваем. «Да заболел я, - отвечает, - давление высокое». «Так сиди дома, - говорим ему, - лечись». «Нет уж, - отвечает, - лучше поеду, а то вы опять меня обманщиком называть будете».
Такой поворот событий нас удивил, но и заставил уважать этого мафиози. После этого случая мы опять начали нормально общаться. Однажды он пригласил нас встретиться. Он сидел в кафе, окруженный «свитой», и наслаждался разницей между своим статусом и статусом подчиненных. Узнав, что мы можем работать с ним в паре, он оживился. Он – строит дом, мы – строим сад. На том и порешили. В конце встречи мы, решив сыграть на эмоциях, сравнили нашего «мафиози» с Аль Пачино. Что тут началось! Свита воодушевилась до предела, стала чуть ли не фотографировать своего босса на мобильники, приносить ему кофе, воду, пирожные и всякую другую ерунду. Сам босс как-то увеличился в размерах, запыхтел, а в его глазах маслом заблестела сердечная благодарность в наш адрес. «Да, - сказал он, - у меня – все по закону, по моему закону».
В черногорских генах прочно сидит давняя мечта: быть самым благородным и самым важным на свете. Поэтому каждый уважающий себя черногорец, насмотревшийся соответствующих фильмов, глубоко в сердце лелеет мечту стать главарем мафии. Неважно какой: строительной, автомобильной, персиковой или мусорной. Главное – жить по закону, им же придуманному, и иметь свиту.
Поэтому если Вы встретите такого – не удивляйтесь, здесь мафия – на каждом шагу. Например, один из наших соседей второй год подряд выращивает у себя на поле арбузы на продажу. Идет это дело у него неплохо, в этом году он даже нанимал рабочих, чтобы собирать урожай. Теперь он – главный мафиози в округе по арбузам. И неважно, что, может, в будущем году пальма первенства перейдет к другому соседу. Важно, что сейчас мафиози – это он! Он купил себе новый скутер (надо сказать, что это – незаменимая вещь для поездок по городу) и рассекает на нем туда-сюда, чтобы все увидели и оценили глубину вопроса.
Во второй раз, но уже с более серьезной мафией мы столкнулись, когда приняли решение провести анализ воды из источника, бьющего на нашем участке в горах. Приехали тетеньки из специальной лаборатории, взяли пробы воды и уехали ее исследовать. Время от времени они перезванивали нам и сообщали о промежуточных результатах. Например, о том, что в воде не найдено ни одной бактерии (еще бы! Высота – 1км над уровнем моря). Звонить – звонили, а документы не выдавали и довольно долго. Мы никак не могли понять – почему? Оказалось, что нашими исследованиями заинтересовалась водная мафия. Они не хотели, чтобы мы занялись бутилированием горной воды и составили тем самым им конкуренцию. Через какое-то время они с нами решили встретиться. Встретились, поговорили. Мы действительно и в мыслях не собирались разливать эту воду по бутылкам. А они придумали кучу вариантов на тот случай, если мы захотим с ними конкурировать. И их брэнд использовать, и их оборудованием пользоваться, и арендовать их завод… Но, убедившись, что у нас совершенно другие идеи по поводу воды, они успокоились. Теперь мы с ними находимся в дружеских отношениях, помогаем друг другу, если чего.
Однажды, сидя на берегу и наслаждаясь крепким кофе, вкусным морским бризом и прекрасным закатом, мы увидели, что по набережной со стороны причала идет небритый, немытый и нечесаный мужчина. Он был в одних шортах, но такого вида, будто эти шорты были найдены на свалке. Тем не менее, гордый вид мужчины, важная осанка и походка вразвалочку говорили о том, что он страшно доволен жизнью. Из доносившихся с соседних столиков разговоров мы поняли, что по набережной идет мафиози. Он неделю назад на последние деньги купил катер и завел помощника. Теперь он босс. А то, что теперь нет денег на одежду и обувь – ерунда. Зато он охраняет пять пришвартованных у причала лодок и следит за порядком в бухте. Ни дать, ни взять – мафиози.
И так – по всей стране. Черногорцы как дети играют в свои игры, но настолько мило и безобидно, что случившаяся пару лет назад разборка между русскими братками напугала их до такой степени, что начались меняться правила даже на государственном уровне.
А для черногорца самое страшное, если его прилюдно назовут приварантом (обманщиком, мошенником) и лоповом (вором).
Категория: Культура | Просмотров: 407 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017