Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Август » 4 » Черногорские помойки
Черногорские помойки
22:53
Черногорские помойки

Да, помойки и свалки Черногории – это тема отдельная, потому что, как нам кажется - вечная. Как-то к нам прилетал погостить приятель, который впервые выбрался за границу, и надо ж так было случиться, что первой его заграницей стала Черногория. Как только он выбрался из недр аэропорта и увидел нас, он произнес: «А я с самолета видел свалку!»
Действительно, свалки и помойки, как экзотическое дополнение к красотам Черногории, можно увидеть в разных местах. И в основном – на побережье. Причина простая: в последние годы резко увеличился интерес к черногорскому побережью Адриатики, сюда повалил народ, как на отдых, так и на ПМЖ. Конечно, государство радо такому повороту событий, но вот подготовиться к этому не смогло. В первую очередь оно обратило внимание на то, где вновь прибывшие будут жить, на чем и где ездить, чем питаться. А вот о том, что количество мусора тоже увеличится пропорционально числу новых жителей, не учло. В результате старые свалки переполняются и организовываются новые, стихийные.
Местные жители любят жить в чистоте. Их утро начинается с того, что они метут дорожки около домиков, поливают их из шланга, косят траву. В доме мусор не держат вообще. Складывают его в пакеты и выносят в мусорный контейнер, который время от времени опустошает специальная мусороуборочная машина. Кстати, если Вы на своей территории организовали гору мусора и в течение нескольких дней не соизволили ее убрать, соседи могут позвонить в коммунальную полицию и нажаловаться, что Ваша куча мусора мешает им наслаждаться жизнью. В этом случае на Вас могут наложить штраф. Все работает как часы до той поры, пока не начнется туристический сезон. Летом, по логике вещей, надо бы коммунальным службам уплотнить график работы мусороуборочных машин, увеличить количество бригад по уборке мусора. Но складывается впечатление, что государство и не догадывается об этом. Лишь возле крупных отелей всегда чисто и ничего не валяется. Стоит углубиться в так называемые шхеры – и Вашему взору может предстать мусорный контейнер, который был переполнен уже несколько дней назад, а теперь возле него выросла гора мусора, которая скоро перерастет и сам контейнер. Нет, все выполняют свою работу нормально. В нужное время, по строго утвержденному графику за этим контейнером приедет машина, как обычно, когда количество людей, его заполняющих, раз в пять меньше. Летом же народу намного больше, а государственные службы как будто этого не знают, или не хотят знать. А, может быть, просто некем работать.
Местные жители говорят, что когда статус Черногории как экологически чистого государства не был еще закреплен официально, экологическая культура в стране была намного выше. Не было такого количества помоек, как сейчас, не валялись пустые пакеты и бутылки на пляжах. В реке Зете плескалось столько форели, что дети брали ее голыми руками и приносили прямо на горячую сковородку. С приходом в страну большого количества иностранцев, которые, с одной стороны, требуют к себе нормального отношения, а с другой - иногда забывают о том, что и они должны относиться к местным жителям и местной культуре соответственно, изменилась и экологическая ситуация в государстве.
Глядя на приезжих иностранцев, и местные начинают вести себя по-другому. Например, один такой «подражатель» бросил мертвого коня в реку, думая, что природа сама разберется, что с трупом сделать. Через пару километров вниз по течению труп зацепился за корягу и застрял. Сбежались местные жители, вызвали полицию. Хозяина нашли мгновенно. А он, изображая из себя важного европейца, заявил, что конь сам сдох, а потом самовольно, без разрешения хозяина упал в реку.
Вот и получается: население винит во всем государственные службы, а государственные службы обвиняют население, которое стало меньше заботиться о чистоте и перестало воспринимать свой родной город и деревню как собственный двор. Коммунальные службы заявляют, что мусора стало столько, что никакая служба не справится. Ясное дело, лукавят как одни, так и другие.
Недавно наши знакомые, искупавшись в море недалеко от Бара, сказали: «Вода прозрачная, но грязная. Много мусора плавает на поверхности». Мы думали-думали, и поняли, в чем дело. Когда туристов не было, местные жители, во-первых, не создавали такого количества мусора. Во-вторых, они убирали все за собой сами, не дожидаясь специальных служб, потому что Черногория – их дом родной. Туристы же приезжают в гости, отдыхать. Они настолько устали работать и убирать мусор у себя дома, что позволяют себе на отдыхе расслабиться полностью, в том числе и мусор бросать куда попало. Местные хоть и имеют привычку убирать за собой, но не привыкли убирать за другими. Вот и обрастает побережье в туристический сезон мусором. Крупные отели, менеджеры которых выучились в Европе или Америке, готовятся к пляжному сезону по всем фронтам, в том числе и в плане уборки увеличивающегося в сезон мусора. А те, кто не имеет соответствующего образования, судит о других исключительно по себе. А ему никогда не нужна была мусороуборочная машина. В результате этого и возникают стихийные свалки и появляются то тут, то там переполненные мусором контейнеры.
Власти Черногории узаконивают сейчас всевозможные наказания за загрязнение окружающей среды. Причем наказания серьезные. Например, если Вам привезли дрова, выгрузили на улице, а Вы в течение трех дней их не убрали, то заплатите штраф от 85 евро и выше.
В школах появляются специальные предметы, в рамках которых ученикам дают знания о том, как сохранить экологию страны, как беречь природу и охранять ее. Власти убеждены, что если так получилось, что некоторые родители не знают, как жить в чистоте, то пусть они научатся этому у своих детей.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 342 | Добавил: mason | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017