Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Август » 9 » Лица Черногории. Хорватка Таяна.
Лица Черногории. Хорватка Таяна.
22:58
Лица Черногории. Хорватка Таяна.

Заехав однажды за цветами в магазин, я столкнулась с девушкой-консультантом, которая была такого роста, что стоять рядом с ней мне было как-то неловко. Ей тоже было неловко, поэтому девушка горбилась, опуская голову все ниже, чтобы разобрать, что я говорю на своем страшном черногорском языке. Поняв, наконец, что от нее хотят, она начала говорить в ответ. Ее голос поразил не меньше, чем рост. Низкий, резкий, практически мужской. Он разорвал воздух скрипучими нотами и немного отбросил меня в сторону. Тем не менее, я старалась понять ее очень быструю неразбочивую речь, потому что мне на ушко шепнули, что эта девушка – главный ландшафтный дизайнер. Ну, думаю, коллега по цеху, да еще родившаяся и живущая в средиземноморской зоне, будет мне полезна. Завязалось знакомство. Стала я ее расспрашивать о средиземноморских хитростях выращивания садов, она меня – о русских. Договорились до того, что решили попробовать работать вместе.
Оказалось, что она – хорватка, родившаяся в Дубровнике. В Хорватии играла в национальной баскетбольной команде. Несколько лет назад вышла замуж и переехала к мужу в Черногорию. К своим тридцати годам она успела обзавестись тремя детишками. И только. Ни образования, ни понимания того, что сады строятся по определенным правилам и технологиям, у нее не было и в помине. Зато был пятилетний опыт работы «тыкания» растений в лунки.
Решили мы сделать один проект вместе. Рассчитывая на ее опыт работы со средиземноморскими растениями, я решила довериться ей и с подбором посадочного материала, и конкретно при посадке растений на участке. Но с первой минуты работы с Таяной я поняла, что надо держать ухо востро. С самого начала Таяна начала изображать бурную деятельность. Казалось, ее вовсе не волнует ни процесс создания сада, ни результат. Ее интересовал лишь эффект, который она производила своими видом и действиями на окружающих. Она упивалась игрой в бизнес-леди, которая очень занята, очень крута и очень востребована. Такого количества ненужных звуков и движений я давно не лицезрела. При посещении цветочных магазинов она разыгрывала передо мной комедию, в которой ее роль была самой важной, незаменимой и секретной. Никто не должен был догадаться, что Таяна работает «налево». После второго магазина мне все это позерство надоело, и я хотела было поблагодарить ее за помощь, но не тут-то было! Пока мы ехали в машине, она постоянно с кем-то разговаривала по телефону, а на мои вякания внимания вообще не обращала. Причем телефон, который она держала в левой руке, почему-то приставляла к правому уху и очень быстро и очень громко трещала в него о том, что теперь она стала крутой: у нее полно работы – богатые русские ей заказали сад. От такой наглости я вообще обалдела! Тут зазвонил второй телефон, и она, не переставая трещать по первому, взяла второй телефон в правую руку и приставила его к левому уху! Сидя за рулем и крест-накрест держа руками телефоны, одновременно разговаривая с двумя разными абонентами, она придерживала то коленками, то локтями руль и перекатывала из одного в другой уголок рта наполовину выкуренную сигарету. Таяна была настолько упоена своим положением, что не слышала меня. Она наслаждалась ролью начальника, которую сама себе и дала. Выехав на встречную полосу, она чуть не врезалась в Мерседес, но я громко крикнула и дернула за руль, чтобы выровнять автомобиль. Таяна на это отреагировала слабо, торопливо сквозь сигаретку пробормотав, что если она еще раз случайно увлечется разговором за рулем, не стесняться, а смело крутить руль, куда я считаю нужным. После этого заявления мне стало не по себе. Я мысленно перекрестилась, когда наша совместная поездка закончилась.
На другой день, когда выполнение ее функции, как человека, отвечающего за привоз газона, заканчивались, я предвкушала теплое и дружеское расставание. Таяна, напротив, за ночь накрутила себя еще больше, и, прибыв на участок, заявила работникам, что она – их хозяйка. Причем она настолько вошла в роль, что прерывать ее было бессмысленно. Удивительно, что работники оказались посмышленее и не стали реагировать на ее слова, продолжая копать землю. Так и прошел весь день: мы с работниками работали, а Таяна то сидела в тени, объясняя кому-то по телефону, как она устала, как много у нее работы и что без нее все пропадет, то носясь по участку и давая «ценные» советы. По мере опускания солнца в море в голову Таяны начали приходить разумные вопросы: а почему я запланировала посадить здесь именно это, а не другое растение, а зачем клумбу отгораживать от газона, а как будет работать фонтан? Переварив мои ответы, она с уважением произнесла: «Так ты все делаешь со смыслом?» От этих слов я просто обалдела. «А зачем же делать, если без смысла?» – в свою очередь спросила я. «Как зачем – быстрые деньги получить!» И она рассказала, как принято создавать сады в Черногории. Оказалось, что она не то что не знает, какие растения нельзя сажать вместе, но даже вообще не подозревает, какие растения любят солнце и соленый воздух, а каким это строго противопоказано.
Послушав, как она «придумывает» и «строит» новый сад, я ужаснулась и затаила мысль о том, что пора бы это знакомство прекращать.
Размечталась… Таяна теперь звонит мне каждый день, приглашает на кафу и жалуется, что у нее полно работы, особенно много заказчиков среди русских.
Но я с Таяной работать больше не буду!!!
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 276 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017