Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Август » 11 » Требуются домработницы!
Требуются домработницы!
23:24
Требуются домработницы!

Черногория потихоньку, но очень уверенно идет по стопам европейских государств. Складывается впечатление, что некоторые ступеньки на этом пути вообще отсутствуют, ускоряя тем самым достижение черногорцами своей заветной мечты: стать вторым Монако или на худой конец Швейцарией. Все чаще и чаще встречаем мы здесь известных и популярных людей, которые обзавелись недвижимостью, а вот жить в ней постоянно не имеют возможности: надо же иногда и делом заниматься. Поэтому большую часть года стоят виллы и особняки пустыми и холодными. Вот и ищут хозяева надежного человека, а иногда и семейную пару, которая могла бы жить в их доме постоянно, выполняя при этом простую работу по дому. Например, к приезду хозяев и их гостей быть во всеоружии, то есть: дом должен быть чистым, сухим и теплым, а сад – зеленым. Во время хозяйского присутствия необходимо следить за чистотой комнат и порядком во дворе, стирать, гладить и т.д. Готовить не нужно, на это есть специальный повар. Короче говоря, нужно выполнять работу горничной, или экономки, или гувернантки, в каждом случае – свои запросы. Когда же хозяева и их гости покидают страну, от домработницы требуется одно: жить на берегу моря в особняке, отдыхать, наслаждаться природой, погодой и поддерживать дом в надлежащем состоянии. Вот и все. И за это она еще и зарплату получать будет. Например, в доме одного известного продюсера простая уборщица, работающая через день всего по два часа времени, стабильно получает 500 евро в месяц.
Естественно, самый лучший вариант для владельцев недвижимости – найти местного человека, который не очень понимает русскую речь, не мешая тем самым отдыхающим, тихо выполняет свою работу и остается при этом невидимкой. Но черногорцы работать не любят, не хотят и не могут. В результате если поначалу такой работник и выглядит шелковым, то со временем в нем начинают просыпаться гены: как это так! Я – потомок древнего рода! Прислуживать каким-то богатым иностранцам – это позор! Хоть я и бедный, зато гордый!.. И начинаются проблемы: то мусор не вывезен, то кран потек, то сорняки выше крыши стоят и вид на море закрывают.
Есть для владельцев домиков у моря еще один вариант, более надежный и более трудоемкий одновременно: привезти с собой из России проверенного человека, поселить у себя в доме и быть уверенным, что, когда будет нужно, он все подготовит и никогда не подведет. Но, к сожалению, этого надежного человечка придется каким-то образом официализировать в стране, оформить на него кучу бумаг, для того, чтобы он в принципе мог здесь находиться. Потому-то и пытаются состоятельные люди найти себе помощника из тех русских, которые уже живут в Черногории. И опять сталкиваются с проблемой. Те русские, которые здесь живут, либо сами имеют домик у моря, и не один, либо не имеют ничего. Первые, разумеется, не нуждаются в подработке подобного рода. Вторые же, попав из грязи в князи, ведут себя порой весьма неадекватно. Они начинают воображать, что дом, в котором они живут – их собственность, требуют постоянного повышения жалования, выдвигают новые условия для работы и т.д., то есть ведут себя непорядочно.
Помимо поддержания частных домов в чистоте и порядке, есть еще одно перспективное направление для работы в Черногории: обслуживание, охрана и ремонт квартир в многоквартирных домах. Таких домов, владельцами квартир в которых являются сплошь русские люди, здесь полно. Опять же, владельцы приезжают только в туристический сезон отдохнуть, покупаться и позагорать. Остальную часть года квартиры пустуют, отсыревают и грустят. Посему стала очень востребована идея обслуживания брошенных на произвол судьбы квартир русских владельцев. Электрика, сантехника, оплачивание счетов за коммунальные услуги, уборка и т.д. – вот неполный перечень услуг, которые весьма востребованы сейчас в Черногории.
Есть несколько фирм, которые повсюду дают рекламу о предоставлении подобных услуг. Только вот с набором персонала у них не всегда гладко: найти порядочного человека, который, попав в чужие хоромы, выполнит только свою работу, тяжело. Посему – внимательно читайте договор, который будете подписывать. Убедитесь, какую ответственность несет фирма и что именно обещает Вам взамен Ваших денег. Чем больше конкретных вопросов Вы зададите – тем лучше для Вас. Никогда не успокаивайтесь, если Вам обещают сделать «всё». Уточните, что это «всё» означает, и если на Ваш конкретный вопрос конкретно ответить не могут – лучше скажите такой фирме «до свидания».
Категория: Экономика | Просмотров: 490 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017