Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Август » 17 » Черногорское войско
Черногорское войско
01:11
Черногорское войско

Черногория и Россия дружили издревле. Похоже, что дружбе, по крайней мере, в военной сфере, пришел конец.
Армия Черногории существут уже три года и имеет три вида войск без дальнейшего деления на рода: морской флот, сухопутные войска и авиация. С отделением от Сербии стала меняться и реформироваться армия. В Черногории, в отличие от Сербии, армия профессиональная. Структура современной армии заимствована из вооруженных сил блока НАТО. На сегодняшний день укомплектованность армии достигает 80%.
Социалистичекая Югославия имела на вооружении автоматы Калашникова, а черногорская армия вооружается немецким оружием по стандартам НАТО. Обзавелась быстрыми катерами для транспортировки аквалангистов и диверсантов.
Военно-воздушная база имеет два вертолета марки «Газель» французско-британского производства. Вертолеты черногорцам достались бэушные. Сейчас они отремонтированы и имеют ресурс до 2012 года. Пилоты буквально каждый день тренируются. База ВВС Черногории расположена на территории международного аэропорта Подгорицы, поэтому все тренировки пилотов происходят у нас над головой. Они так и летают парой: один чуть позади другого. Ровненько летят, красиво. Наверное, заодно и территорию патрулируют.
Гордость ВМС Черногории – учебное парусное судно «Ядран». Эта старая яхта целый месяц бороздила волны нескольких морей и дошла аж до Черного. Экипаж составили 61 черногорец и 24 приглашенных лица из Сербии, Албании, Словении, Италии, Греции и Румынии. В этом году яхте исполнилось 76 лет.
Большое внимание в черногорской армии уделяется обучению военнослужащих. Обучение курсантов проходит в военных академиях Греции, Сербии, в Вест-Пойнте в Нью-Йорке, военно-морской академии в Аннаполисе. Офицеры также отправляются на повышение квалификации в разные страны мира.
Изучение английского языка названо приоритетом. Организован интенсивный курс во всех подразделениях. Черногорские военные постоянно участвуют в различных миротворческих миссиях ООН. Сейчас они собираются отправиться на борьбу с сомалийскими пиратами. Хорваты уже посылают пять человек, а черногорцы пока обсуждают, сколько послать своих бойцов на такое дело.
Министерство обороны для своих военных арендует квартиры. Реализуется большая программа строительства новых квартир для военнослужащих и модернизация военных объектов.
Также речь идет об уменьшении общего количества объектов: лишними признаны 37 из них, а нужными – около 30. Все это реализуется с помощью ООН и ОБСЕ за их же немалые деньги. Началась программа в 2007 году с ликвидации русских танков Т-55. В этом году продолжили уничтожение 1500 русских ракет «Стрела-2м».
Этим летом Черногорию посетил генеральный секретарь НАТО, который оценил прогресс страны на пути евроатлантической интеграции. Более того, он отдельно отметил «вклад Черногории как фактора стабильности в регионе». Ожидается, что до конца текущего года Черногория получит план мероприятий для получения статуса кандидата в члены НАТО. С другой стороны, генеральный секретарь НАТО указал на то, что поддержка общественностью членства в НАТО не является достаточным условием для вступления в эту организацию.
Чтобы служить в черногорской армии, нужно иметь черногорское гражданство. Здоровье должно быть отменным. Осужденных когда-либо и за что-либо в армию не берут. Необходимо иметь и профессиональную подготовку, то есть какую-нибудь гражданскую специальность. В батальон почетного караула берут людей ростом не менее 180 см, базируется он на аэродроме Подгорицы.
В армию принимаются как мужчины, так и женщины, но только до 28 лет. В Европе считается, что равноправие полов в обществе должно затрагивать и армию. Поэтому около 10% состава вооруженных сил НАТО составляют женщины, и черногорская армия не исключение. Женщины здесь служат не только в администрации, но и в боевых единицах. Есть тут одна такая женщина – Марина Митрич. Судя по всему, мужа у нее нет, зато есть пятилетняя дочь. В армию пошла потому, что считает, что это – безопасность, стабильность и будущее, которое она может обеспечить своему ребенку. Кроме того, ее брат – офицер ВС Черногории. Друзья сначала были шокированы ее решением служить в армии, а потом поддержали, когда убедились, что в финансовом плане их подруга, мягко говоря, обижена не будет.
Вот такие дела. Призыва здесь никто не боится, все дружно сидят по кафанам и обсуждают хорошую жизнь, в том числе и свою профессиональную армию.
Категория: Политика | Просмотров: 813 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017