Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Август » 26 » Конец сезона, Бока Которска зажигает
Конец сезона, Бока Которска зажигает
13:51
Конец сезона, Бока Которска зажигает

Черногория – страна маленькая, народу мало. Лишь турист, который, как всегда, заполнил все побережье, дает ощущение того, что живешь не в лесу.
Для этого самого туриста в основном и организуются всевозможные празднества и представления. Каждый день что-нибудь где-нибудь да происходит, притягивая массы отдыхающих то в Будву, то в Петровац, то в Котор…
22 августа в Которском заливе согласно старой традиции состоялся праздник Бокельской ночи. Этот праздник отдаленно напоминает дни города, которые с некоторых времен стали проводить и в России.
Все побережье постепенно вливается в этот праздник музыки и огней, заполняя дни, вечера и ночи отдыхающих незабываемыми впечатлениями и радостными воспоминаниями. Самый главный атрибут Бокельской ночи – парад судов и суденышек, разукрашенных и оформленных самым неожиданным образом. Они плывут по заливу, переливаясь огнями и красками под аплодисменты и одобрительные восклики зрителей. А зрителей собирается немало: и туристы, и местные жители, и старики, и молодежь. Правда, пару лет назад народу собралось гораздо больше, чем сейчас. Причина самая банальная: в это же самое время где-то недалеко от Будвы проходила ночь техномузыки. Вся уважающая себя молодежь тусовалась там.
Праздник в Которе начинается в 10 часов вечера и длится до самого утра. Самые стойкие встречают рассвет, а те, кто послабее, заканчивают свое ночное бдение чуть раньше, в одной из кафешек старого Котора. После представления на воде разодетых в необыкновенные наряды лодок народ постепенно перетекает в старый город, где играет музыка, открыты все рестораны, а их хозяева с нетерпением ждут гостей.
Как правило, окутанные радостной атмосферой праздника улыбающиеся люди гуляют по улицам старого города целыми семьями, парами, время от времени встречаясь со знакомыми, обмениваясь с ними дружескими объятиями и, наконец, устраиваясь в понравившейся кафешке «посидеть с друзьями». Сидят долго, пьют кто пиво, кто вино, кто алкогольные коктейли. А чего не пить? Закуска ведь подается бесплатно!
Несмотря на обильное возлияние, пьяных нигде не видно: ни среди стариков, ни среди молодежи. Ощущение светлого, ничем не омраченного праздника не покидает тебя ни на минуту. Вот, за столиком собралась большая компания молодых людей. Они оживленно беседуют меж собой, смеются и пьют пиво. А вот четыре старика, наблюдающие за молодым поколением, удовлетворенно улыбаются, показывают на них пальцем и тоже смеются. Наверное, вспоминают себя в юности.
Вот идет молодая семья с ребенком лет десяти, по одежде и манере держаться видно, что русские. Проходят мимо, точно русские – отчетливо слышна родная речь. Но есть в них то, что отличает их от русских, идущих в отдыхательном режиме, например, в Подмосковье: у них – улыбки на лицах. Нет, не напряженные маски, а настоящие, свободные, светлые, легкие и почти детские улыбки! Ребенок, постоянно подпрыгивая и крутясь вокруг родителей, всем своим видом показывает, что он счастлив. Счастлив тому, что на дворе ночь, а его не уложили спать; что он извивается как уж, а ему не запрещают этого делать под предлогом, что это неприлично; счастлив просто потому, что он вместе с мамой и папой, а они – улыбаются.
Атмосфера спокойствия, доброжелательности и нескончаемых улыбок, похоже, поражает здесь всех. Никто никуда не спешит. Все проживают свои счастливые мгновения здесь и сейчас.
Когда мы впервые, еще не зная языка, побывали на этом празднике, мы, естественно, практически ничего не понимали, что происходило вокруг. А теперь все видится в другом, глубоком и богатом свете.
Например, черногорцы оказались очень юморными и самокритичными людьми. Пример: одна из проплывающих в огнях залива лодок была оформлена в виде старинных весов, в центре которых красовалась надпись: «кадастр». Тот, кто сталкивался со сделками с недвижимостью в Черногории, поймет эту шутку. И так – во всем: черногорцы шутят, смеются и отдыхают. Следующая ночь – 28 августа в Петровце, там бесплатно обещают кормить мясом и рыбой. Надо будет съездить…
Категория: Культура | Просмотров: 211 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017