Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Август » 27 » Разнообразие
Разнообразие
22:30
Разнообразие

Что такое добро и что такое зло? К хорошему, то есть к тому, что считаешь добром, быстро привыкаешь. И оно перестает быть добром. Хочется чего-то другого. Хочется разнообразия. Зимой, например – лета, а летом – зимы. И, вот, нате, пожалуйста. Бесконечную череду жарких и утомительных дней, к счастью, прервала сама природа.
Из-за гор показалась долгожданная туча. Она огромной, плотной и основательной лапой закрыла солнце. Одно за другим зашевелились деревья, будто какя-то живая волна прошлась по ним. Притихли орущие в кустах твари: кузнечики, цикады и их братья. Исчезли на какое-то время из неба птицы. Сразу полегчало и человеческим организмам, которые уже устали вариться в собственном соку и днем, и ночью, утомились от этой жары.
Соседи всеми семьями выползли из-под домашних кондиционеров на терраски и продолжили свою болтовню там. Прогремела гроза, правда, где-то далеко за горой, и пошел дождь… Эх, если бы дождя было не тридцать три капли, а чуть побольше, мы бы совсем растаяли от удовольствия. Но нужно уметь радоваться и тому, что имеешь. Даже кот, который не любит воду, ловил долгожданные дождинки и продолжал валяться на дорожке, совершенно не прячась под навес.
А на прошлой неделе в Черногории случилось разнообразие посильнее дождя - землетрясение.
В южной части Черногории примерно в четыре часа дня был один очень ощутимый толчок. В Сутоморе, северном пригороде Бара, его величина равнялась 4,9 балла по шкале Рихтера. Я в этот момент зашел в магазин за продуктами именно в Сутоморе. И совершенно отчетливо почувствовал вибрацию, идущую откуда-то снизу. По ее можно сравнить с вибрацией, которую ощущаешь, если стоишь на бетонном перекрытии, а в нем отбойным молотком долбят дыру.
В Круче, которая расположена территориально ближе к эпицентру, находящемуся, как обычно, на территории Албании, все было круче. У кого-то от подземного толчка дверь сама собой открылась, у кого-то полка с посудой упала. Местные жители беспокоились несколько секунд, да и только за строителя, который во время толчка находился на лестнице под самой крышей. Когда тот слез, все успокоились и, попивая пиво в тени деревьев, спокойно обсасывали факт землетрясения.
Приезжие паниковали. Украинцы молились, русские без конца звонили родным в Москву и другие города, и просили помощи, сами не понимая, в чем эта помощь может состоять.
Через сутки тряхануло еще раз, только уже ночью. Этот толчок заметили только украинцы, которые после первого толчка спали по часам, выставляя дежурного оповещателя на всякий пожарный случай.
Немного оправившись от землетрясения, они сказали: мы живем неправильно, а черногорцы – правильно, потому что они не нервничают. Вот было землетрясение, мы чуть со страху не умерли, а им хоть бы что! Как сидели по кафанам, как отдыхали, так и сидят и отдыхают.
На наш вопрос «что они думают про случившееся землетрясение?» они отвечали своей спокойной стандартной фразой: «Все под Богом ходим», не переставая при этом наслаждаться прохладным напитком и морским пейзажем.
Категория: Другое | Просмотров: 241 | Добавил: mason | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017