Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2010 » Январь » 26 » Бабло побеждает зло...
Бабло побеждает зло...
21:01
Бабло побеждает зло…

В одной из наших прошлогодних, а, может, и позапрошлогодних рассылок мы писали о том, как начал развиваться приморский город Тиват, о том, что намерены сделать иностранные инвесторы с этим чудесным местечком черногорской Адриатики.
Недавнее посещение Тивата еще больше уверило нас в том, что этот городок постепенно превращается из дремавшего, валяющегося на боку лодыря в активного и уже начавшего преуспевать последователя французских Канн или Ниццы. Только, в отличие от французских городов, Тиват внешне будет выглядеть более современно: новые технологии, новые материалы, новые линии скрываются за строительными лесами, которые то тут, то там уже начинают сносить.
Прогулялись мы и по набережной, владельцем которой стал известный канадский инвестор. Надо признаться, что первая мысль, возникающая при взгляде на измененный уже кое-где берег, такова: какое огромное количество денег уже вложено в идею благоустройства прибрежной зоны! Чего стоит только один причал для яхт! Это гигантский подиум, мощенный плиткой из натурального камня, уходящий идеальной белой линией в залив. На подиуме, видимо, в качестве элемента дизайна оставлен старый портовый кран, который, естественно, вылизан и свежевыкрашен. Он, как гигантская арка, нависает над подиумом-причалом и довольно органично вписывается в общую идею. По обе стороны подиума высажены огромные финиковые пальмы. Создается впечатление богатства и подчеркнутой элегантности одновременно. Нет ничего лишнего. Все продумано до мелочей. Кругом чистота и порядок. Перед каждым причалом – отдельная парковка. Гуляешь мимо пришвартованных яхт в окружении красоты и чистоты и понимаешь, как же это чудесно, когда нет ничего лишнего!
Яхты – это отдельная история. Бедная страна Черногория, не имеющая ничего (имеется в виду природных ресурсов типа газа и нефти, которыми можно приторговывать), кроме теплого климата и природных красот, может похвастаться таким количеством яхт на душу населения, что становится понятно, почему она не очень активно рвется в Евросоюз. С количеством населения чуть больше шестисот тысяч, заполнить Бар, Будву, Котор, а теперь и Тиват дорогущими судами – это Вам не шуточки. Да, кое-где мелькают на мачтах и русские, и английские флаги. Но их процент по сравнению с черногорскими очень мал.
Пока мы лицезрели чудесную перемену в облике портовой зоны Тивата, по набережной прошлась процессия из трех человек мужского пола: папы, сына лет двенадцати и сынишки лет трех.
Самый младший, как и полагается малым детям, разогнался и на огромной скорости помчался в сторону воды. Папа, заметив это, поручил старшему сыну взять ситуацию под контроль. Сын беспрекословно подчинился и помчался оберегать брата от опасности свалиться в воду. А в это время, важный папаша с чувством собственного достоинства вышагивал по залитой солнцем набережной и, не переставая, названивал кому-то по телефону. Делал он это так картинно, что было ясно: работает на публику, показывая всем, с каким удовольствием он купается в настоящем черногорском счастье. Вот он важно и чинно идет по шикарной аллее, он одет очень модно и дорого, ботинки блестят на солнце, телефонные разговоры доказывают, какой он нужный и значимый человек, а дети дополняют богатый образ господина жизни милой изюминкой: у человека есть все, о чем только можно мечтать. Маленькая поправка: человеку на вид не больше тридцати-тридцати пяти лет. Вот это и портит всю картину. Вот это и делает его выход смешным. Только он этого не знает и продолжает играть роль богача на выгуле.
Кстати, приятно изменились некоторые кафешки, которые мы для интереса решили посетить. Видно, что над интерьером поработал настоящий дизайнер, чувствуется, что кухня стала очень даже ничего, да и персонал подучили вести себя более услужливо. Хотя иногда еще проклевывается черногорское разгильдяйство, например, слишком громко может играть музыка, и не продуман вопрос разделения на курящую и некурящую зоны.
Не изменился только наш приятель, живущий в Тивате. На наши восхищенные отзывы о набережной он сказал, что живая ограда посажена неправильно, что на такое количество денег, которое уже зарыто канадскими богатеями, он бы настроил гораздо больше и сделал бы все намного лучше, и вообще мог бы жить припеваючи всю жизнь и ничего не делать. И вообще все плохо, потому что зимой холодно.
Тут, как будто специально, мне звонит мама из Эстонии и радостно сообщает, что там погода стоит невероятно холодная: минус тридцать градусов. Это для Эстонии действительно большая редкость. Зато как все красиво вокруг! Деревья белые, все искрится на солнце, редкие смельчаки, высунувшие нос на улицу, чуть ли не бегом перемещаются по городу.
Узнав, что именно сейчас, когда он сидит в кафане и мерзнет при плюс одиннадцати, где-то на белом свете есть люди, радующиеся минус тридцати, приятель теряет дар речи и, заявив, что для черногорца ноль градусов – это уже катастрофа национальных масштабов, удаляется домой спать. Он устал, получил стресс от холода, информации о еще большем холоде и того, что опять увидел чужие возможности, воплощенные в виде новой набережной его родного города.
Вот так, шаг за шагом, иностранные деньги и технологии вытеснят лентяев и завистников и оккупируют не только территории, но и умы.
Что поделать? Цивилизация наступает…
Категория: Экономика | Просмотров: 387 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017