Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2010 » Январь » 21 » Балканские Альпы
Балканские Альпы
22:20
Балканские Альпы

С января 2010 года в Черногории официально расположены целых пять национальных парков. Под наибольшую степень защиты официальных государственных структур помимо Белградской горы, Ловчена, Дурмитора и Скадарского озера теперь подпадает и Проклетие, или Балканские Альпы – горная гряда, разделяющая Черногорию и Албанию.
Как утверждают ученые, на территории нового национального парка, в нетронутых человеком местах, там, где растения и животные существуют внутри особой экосистемы, сохранилось очень много эндемиков и реликтовых видов флоры.
Проанализировав рельеф, характерный для горных вершин Проклетия, его глубокие долины, холмистые и кольцевые образования, его геоморфологические свойства, ученые пришли к мнению, что Проклетие имеет большое сходство с Альпами. Потому его и прозвали Балканскими Альпами.
Чисто визуально какое-то сходство с Альпами действительно наблюдается. Из нашего окна видно, правда, лишь самое начало большого горного массива Проклетие, однако крутизна склонов, убеленных снегом, а также силуэты горных вершин, напоминающие отдельными своими фрагментами героев из незабвенных «Звездных войн», впечатляет.
До самого заповедника, вроде бы, рукой подать, только нет туда прямой дороги. Нужно ехать сначала до Рожае, а потом по дороге местного значения, приближаясь к албанской границе, продвигаться вглубь самого национального парка.
Как выяснилось, исследования флоры в районе Проклетия ведутся с конца девятнадцатого века учеными разных стран мира. Общепризнано, что Балканские Альпы – это самая богатая на всевозможные растения территория всего Балканского полуострова. Проклетие - настоящая Мекка для ботаников. Послушали мы местных ученых-растениеводов и историков, как они наперебой расхваливают какие-то тысячи видов растений, произрастающих в горах массива Проклетие, многие из которых нигде на планете больше не встречаются, и очень устали от непонятных слов и предложений. А те, поглощенные своим рассказом, похоже, переключились уже друг на друга, споря о каком-то процентном соотношении присутствия в одном ущелье редких кустарников и о том, что именно способствует произрастанию эксклюзивных растений: минеральный состав почвы, высота над уровнем моря или оптимальное соотношение в горных лесах лиственных и хвойных деревьев.
Главный прикол заключается в том, что, помимо известных редких видов растений, ежегодно в Балканских Альпах находят совершенно новые виды, ранее неизвестные науке. Вот и слетаются ученые со всех сторон света на Проклетие, как мухи на варенье, чтобы обнаружить какую-нибудь никому неизвестную травинку, описать ее, дать ей свое имя и навеки застолбить себя в науке в качестве крутого первооткрывателя. Странно, но до сих пор в горах еще не потеряли ни одного ботаника, несмотря на то, что дикого зверья там хватает: волки, рыси, медведи, не считая более безопасных лис, змей, зайцев и т.п.
Помимо эксклюзивных растений в наших Альпах найдено шестьдесят видов летающих насекомых, сто двадцать видов дневных бабочек, около двухсот видов червей, которые не обитают в других частях планеты. А для перелетных птиц Проклетие играет роль самой большой континентальной квартиры в северном полушарии.
Дальше ученые продолжили расхваливать красоты «черногорских» гор, их небывалую высоту, хотя, если посмотреть на карту, невооруженным глазом видно, что самые высокие горы Проклетия находятся на албанской территории.
Не знаю, как там албанцы, но черногорцы сейчас входят в этап развития туризма и в этой части страны. В горах обнаружены источники минеральной воды, на горных реках планируется организовать спортивные соревнования по спуску на специальных лодках, не разбираюсь на каких. Помимо этого туристам будет предложена экорыбалка. Честно говоря, не представляю себе рыбалку не эко. Но раз черногорцы объявили себя экологическим государством, то грех не прибавить к каждому слову приставку «эко». И, разумеется, черногорцы, как истинные кулики, очень активно хвалят свое болото: нигде в мире больше нет такого сочетания всего, как на их стороне горного хребта Проклетие. То, что у албанцев хуже, даже не подвергается сомнению.
Разговоры разговорами, а официальное открытие нового национального парка Проклетие, о котором говорят уже не первый год, назначено на середину 2011 года. Пока же нужно решать административные вопросы: найти директора парка, собрать администрацию, оформить необходимые документы, продумать уникальные методы защиты лесов, полей и рек местности, попадающей в пределы национального парка. Короче, дел еще невпроворот. Зато о том, как все будет прелепо (прекрасно), поговорить черногорец очень любит.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 704 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017