Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Черногорская власть дружит с католиками
Черногорская власть дружит с католиками
22:17
Черногорская власть дружит с католиками

Что ж, не только в России постепенно, как бы невзначай стирается грань между государством и церковью. Черногория не отстает от большого брата. Потихоньку, полегоньку политические деятели то тут, то там встречаются с деятелями религиозными, и по всему видно: как бы ни говорили они о том, что не вмешиваются в дела друг друга, но что-то совместно они все-таки мутят.
Недавно президент страны Филип Вуянович был почетным гостем на торжественной мессе в базилике Святого Ивана Латеранского в Риме по случаю сорок второй годовщины основания Общества Святого Эджидио.
Базилика эта не хухры-мухры, а наистарейший собор в Риме и престольная церковь самого римского Папы. Про Общество ничего сказать не могу, но ассоциации, которые возникают в голове при прочтении его названия, просты, как кусочек сала, завалявшийся среди мусора на столе после вчерашней попойки: очередная всеми уважаемая секта, да простят меня ее члены.
На мессе присутствовало множество кардиналов, епископов и священников, дипломатический корпус, общественные и политические деятели Италии. И чего, думаете, собирались мужички на тусовку? День рождения Общества отмечать? Ну, так и отмечали бы в узком семейном кругу свою очередную годовщину, не приглашали бы посторонних. Кстати, может, оно так и было, и президент Черногории вовсе не посторонний, а является заслуженным корешем этого уважаемого Общества. Видимо, так и есть, что настолько странно, что либо просто нелепо, либо по-настоящему страшно. Президент православного государства якшается с католиками и обговаривает с ними очень даже серьезные вопросы религиозного характера! Я и не догадывалась о том, что у него есть такие полномочия…
А вопросы, обсуждаемые в Риме, таковы. Черногория, как вдруг внезапно оказалось, стала занимать центральное положение на Балканах и вообще во всем Средиземноморье. В связи с этим она может стать в ближайшее время ключевым местом для диалога между религиями и церквями. Отношения Черногории и Общества Святого Эджидио, как выяснилось, уже давно весьма близки, благодаря сотрудничеству с нынешним президентом - Вуяновичем, который уже успел поучаствовать в нескольких международных встречах, организованных Обществом, посвященных экуменическому диалогу и толерантности между религиями. Председатель Общества Импалацио сказал, что Общество с одной стороны, а Черногория с другой вместе трудятся для установления мира, диалога и толерантности на Балканах. Интересно, не правда ли?
«Радует то, что Черногория – уважаемая страна, которая, несомненно, должна посылать экуменические сообщения, и через свою многонациональность и многоконфессионность показывает, что Общество заинтересовано в присутствии на нашей земле», – сказал черногорский президент. Вуянович надеется, что реализуется проект Общества по строительству международного экуменического центра в Черногории: «Это будет еще один хороший мост сотрудничества Черногории и Общества».
Ну, собрались пацаны, обменялись комплиментами, заверили друг друга в том, что хотят продолжать дружбу и дальше, а потом происходит интересное событие: ни с того ни с сего, уже после завершения официальной части и после разговора с Черногорским президентом глава Общества переводит обсуждаемые планы в ранг уже принятых решений и заявляет: «Черногория – ключевое государство на Балканах для диалога различных вер и церквей». И точка. Дебаты отменяются. И понеслось…
На приеме в Латеранской палате Вуянович проводит много неформальных встреч с высокими церковными деятелями, дипломатами, аккредитованными в Ватикане, и с представителями политической и общественной сферы Италии. И с чувством исполненного долга возвращается домой.

Продолжение следует.

Категория: Политика | Просмотров: 343 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017