Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Черногорские детишечки
Черногорские детишечки
20:38
Черногорские детишечки

Мы как-то уже писали о том, что для черногорцев их дети являются предметом необычайной гордости. Складывается впечатление, что стремление к богатству, престижному образованию, всеобщей славе и неоспоримой значимости в обществе черногорцы реализуют в основном через своих детей.
С малолетства мальчиков воспитывают гордыми и важными, девочек – молчаливыми и покладистыми. Только вот, попадая в современное эмансипированное общество, черногорские мальчики и девочки начинают воспитывать себя сами, лишь изредка оглядываясь на традиционный патриархат в семье.
С малышами лет до трех занимаются в основном мамы и бабушки. Папы лишь умиляются, тиская отмытого и накормленного младенца и в открытую гордятся произведением собственного творчества. Когда ребенок начинает ходить, за ним по пятам бегают гурьбой родственники: от старого деда с клюкой до двоюродной племянницы младенца, которой уже лет восемь отроду. Семьи в Черногории, как правило, большие, поэтому и такие казусы случаются. Бегают лишь потому, что ребенок случайно может выйти на проезжую часть. На резонный совет закрыть ворота и не волноваться за маленького человечка они отвечают, что это нехорошо, ведь закрытые ворота означают, что хозяева никого не хотят видеть. В вечной борьбе традиций и практичности проходят еще несколько лет воспитания ребенка.
Надо признать, что местные дети очень умны. Они внимательны, обладают хорошей памятью, очень общительны, дружелюбны и весьма находчивы.
Один наш приятель взял своего трехлетнего сынишку на прогулку. Проходя мимо витрины магазина с игрушками, тот на секунду остановился, но потом как ни в чем не бывало затопал дальше. Когда мы сидели в кафе, он спросил своего молодого папу: «А у тебя деньги есть?» «Есть, - ответил тот, вспоминая маленькую заминку сына перед магазином игрушек, - новую игрушку хочешь? Нет проблем, сейчас пойдем и купим». Мальчик выдержал паузу и опять спросил: «А у тебя деньги есть?» Папа начал рассуждать о том, что дорогую игрушку он сейчас купить не может, а купит ему самосвал. «Нет, - сказал мальчик, - мне нужен вертолет». «Хорошо, купим вертолет», - повеселел папа. «А у тебя деньги есть?» – не унимался малыш. «Да есть, есть у меня деньги, - начал нервничать папа, - купим тебе вертолет!» «Тогда покажи деньги!» - заявил малыш. Папа замолчал и покорно полез в карман, достав бумажные купюры. После этого ребенок успокоился и накинулся на мороженое.
Вспомнилась еще одна история, свидетельствующая о непомерной любви черногорцев к своим детям.
Однажды мы были свидетелями того, как простая черногорская семья в лице папы и мамы уговаривала одного русского музыкального продюсера, проживающего в Черногории, устроить конкурс красоты для детей. Интерес родителей состоял в том, чтобы их четырнадцатилетняя дочь выиграла этот конкурс. Они наперебой убеждали ошарашенного от такой наглости продюсера в том, что их дочь – самая красивая в стране, Европе и мире, и поэтому он должен организовать конкурс и, естественно, чтобы она победила.
Еще мы знакомы с одним очень ленивым черногорцем, который, если речь заходит о его десятилетнем сынишке, проявляет невиданную активность. Он настолько сильно верит в то, что его сын – гениальный оперный певец, что до сих пор ни один музыкант, продюсер или педагог не смог убедить его в обратном. Папа записывает пение сына на диски, устраивает для него концерты, теперь вот пытается организовать гастроли за рубежом. Все бы было хорошо, если бы папа не мучил при этом посторонних людей, а мальчик бы действительно хорошо пел.
И последний случай. Сын наших соседей, тридцатилетний лодырь, который по местным меркам лодырем не является, видимо, начал беспокоить престарелых родителей тем, что не имеет постоянного достойного дохода. Думали они недолго. В один прекрасный день они заявились к нам и сказали, что знают, чем нам, приезжим русским, следует заняться в Черногории. «Дело верняк, - заявили они с хитрым прищуром, - вы покупаете несколько соседних с вашим участков, строите на них заправочную станцию, а наш сын будет на ней работать за тысячу евро».
Вот за что мы любим черногорцев, так за их шитую белыми нитками хитрость, ведь, по большому счету, они не повзрослели, а как и были, так и остались черногорскими детишечками.
Категория: Культура | Просмотров: 427 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017