Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Чиновничий бизнес. Мытарства
Чиновничий бизнес. Мытарства
21:13
Чиновничий бизнес. Мытарства

Не так давно в стране началась массовая посадка чиновников, которые использовали служебное положение в качестве базового актива для пополнения собственных закромов. Практически весь ульцинский кадастр и строительная инспекция в полном составе уже отдыхают на нарах.
Старый чиновник еще сидит, а новый уже не дремлет. В поисках лазеек он придумывает все новые ходы для того, чтобы при наименьших затратах получить как можно больше прибыли. Короче, бизнесом на рабочем месте занимается.
Порой складывается впечатление, что барские, например, чиновники получают надбавку к зарплате по результатам налоговых сборов. В принципе, здесь все логично: с одной стороны, собрать как можно больше денег в бюджет страны, с другой – накрутить себе за это премию. Только вот крайними в этой истории, теми, кто платит, оказываемся мы с вами – простые налогоплательщики.
В жернова налоговой машины попадают не только иностранцы, как это принято думать. Граждане Черногории перед лицом чиновника выглядят ничуть не лучше, а порой даже хуже, чем бессловесные по причине незнания местного языка иноземцы.
Самое благодатное поле для налоговой жатвы, как Вы понимаете – недвижимость и все, что с нею, родимой, связано. Налоги, связанные с недвижимостью, начисляются в виде процентов от ее рыночной стоимости. Вот тут-то и собака порылась, ведь рыночную стоимость объекта определяет, как ни странно, не рынок, а опять же – чиновники.
На купленный объект выезжает (иногда не выезжает, когда в договоре купли-продажи указанная стоимость объекта чиновника не настораживает) комиссия из налоговой службы, которая и производит его оценку со своей, чиновничьей позиции, или, говоря грубо – с позиции заинтересованных в получении максимальной прибыли бизнесменов. Комиссия из трех чиновников назначает рыночную цену объекта, а покупатель платит с этой суммы процент за совершение сделки.
Какие могут быть применены махинации со стороны чиновников, чтобы увеличить Ваш платеж в казну государства?
Несоответствие реальной площади объекта той, что указана в бумагах. Как решить эту проблему? Легко и просто. Берете и сами все с рулеткой проверяете. Если находите разницу – указываете на нее. Если чиновники заартачатся – вызываете независимого лицензированного геометра (вообще-то было бы правильно сделать это до покупки объекта, но кто же из соотечественников согласится, покупая дом за 350 тысяч, потратить 250 евро на геометра: лучше прокутить), который своим законным документом подтвердит Вашу правоту и избавит Вас от ненужных платежей как при сделке, так и при дальнейшей эксплуатации объекта.
Несоответствие реального качества объекта тому, что указано в бумагах. Например, Вы купили старую развалину под снос или реконструкцию в престижном месте. Ставка налога на оборот недвижимости фиксирована (3%), поэтому чиновники завышают стоимость старого дома, будто это вчера отстроенная вилла, а не сарай, объясняя это тем, что зона, где стоит сарай – особенная. Вопрос решается легко, если его решать. Само не рассосётся.
Чиновники любят считать общую площадь террас, которых в Черногории – факт – много. За террасы они начисляют такой же налог, как и на жилое помещение, хотя должны разделять: за террасы по закону налог меньше. Опять же – проверяйте все сами. И никто не заставит Вас переплачивать.
Чердаки. О, это излюбленная махинация. Очень часто в старых домах имеется просторный чердак, который предназначен для обслуживания кровли. Попасть на чердак можно только снаружи по приставной лестнице. Для этого на одном из фронтонов есть дверца размером метр на полтора, которая является единственным входом в чердачное помещение. Она же является основанием для того, чтобы чиновники обозвали Ваш чердак дополнительным жилым этажом и увеличили сумму налога на недвижимость. Подобная проблема решается легко: адвокат подает жалобу с обоснованием, и сумму налога уменьшают.
Итак, допустим, что все недоразумения между Вами и всевозможными комиссиями устранены, стороны удовлетворены, и Вы, как законопослушный налогоплательщик, начинаете оплачивать ежегодный налог на свою черногорскую недвижимость.
Не расслабляйтесь. И тут с Вами могут случиться неприятные истории – чиновники не дремлют.
Сначала они могут послать квитанцию на оплату по ошибочному адресу, а потом начислить пени за просроченный платеж. Это очень распространенная махинация, от которой страдают в основном сами же черногорцы, потому что иностранцы, как правило, поручают свои дела грамотному адвокату, который и следит за правильностью и своевременностью оплаты всех счетов. Эта ситуация также довольно легко решается в досудебном порядке, через написание жалоб.
Самая неприятная история сейчас случается с теми, кто попадает на так называемый «туристический налог», как называют его русские граждане. Дело в том, что по черногорскому закону недвижимость, которая не используется для постоянного жительства, облагается ежегодным налогом по двойной ставке. Такая недвижимость считается местом для отдыха или, по-русски говоря, дачей. Многие черногорцы, живущие в Подгорице или на севере и имеющие домик у моря, платят за этот домик двойной налог. Это не махинация со стороны чиновников. Это – законные действия.
К сожалению, иностранцы в своем большинстве имеют у моря именно дачу, на которую приезжают два раза в год отдохнуть. Поэтому чиновники и иностранцев, постоянно живущих в Черногории, считают за временно приехавших отдыхающих. Они смело увеличивают налог на их недвижимость в два раза, а потом человеку приходится доказывать, что он живет постоянно в своем доме на берегу именно Адриатического моря, а не Балтийского, например. Адвокаты пишут по этому поводу жалобы, которые не удовлетворяются, потому что чиновники уверены в своей правоте. Грамотнее было бы приложить к жалобе копии квитанций об оплате воды и электричества, а также копию странички загранпаспорта, где указана дата въезда в страну. Но адвокаты в Черногории еще не настолько научены, чтобы просчитывать хитроумные манипуляции черногорских чиновников. Если даже копии документов не убеждают чиновников, следующая стадия разборок – суд. Не каждый идет на это, ведь тягаться с государством неохота, поэтому чиновники и продолжают наглеть.
Но растет число обиженных и оскорбленных. Ждем, что кто-нибудь из них начнет военную эпопею с государством и обязательно выиграет, ведь он прав. Доказать свою правоту – элементарно, только этим нужно заниматься.
Наибольшее количество нареканий со стороны налогоплательщиков, по крайней мере, по нашим данным – из Бара. Мы подозреваем, что и другие общины Черногории потихоньку «хулиганят», хотя там порядка побольше. Много жалоб на налоговые органы в Будве: соотечественники говорят, что тамошние налоговики уже и общаются, и ведут себя совсем как московские. Тем не менее, страна маленькая, малонаселенная, слухи, вести, добрые или не очень, распространяются по ней очень быстро.
Вот такие делишки. Что ж, все течет, все изменяется. Пока Черногория не переболеет всеми этими детскими болезнями, не заработает мощный иммунитет против зла. А если мы будем сидеть сложа руки и идти на поводу у чиновников, ругая их только за глаза у себя на кухне под рюмочку прозрачной жидкости, то Черногория рискует превратиться в Россию.
Категория: Культура | Просмотров: 486 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017