Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » Чудесная прогулка
Чудесная прогулка
22:02
Чудесная прогулка

С приходом ноября и с отступлением жары до весны будущего года мы решили вернуться к идее посещения достопримечательности местного ландшафта – пещеры.
Денек выдался сухой, солнечный и яркий. По дороге от Вирпазара до Реки Црноевича нам время от времени попадались охотники. Вид у них был весьма примечательный: некоторые выглядели, как боснийские бандиты, некоторые – как старички-лесовички в помятых шляпах и бородах, а были и такие, которые своим внешним видом не уступали каким-нибудь английским лордам на выгуле. Охотнички приезжали в горы на своих машинах, к большинству которых были прицеплены маленькие ящички для собак. Удивительно, но в среде собачек, в отличие от хозяев, различий не наблюдалось. У всех они были одной и той же породы - охотничьей. Неизменным атрибутом охотников были также охотничьи ружья. Непонятно, чем занимались эти люди в горах, но, находясь недалеко от них целых полдня, мы не услышали ни единого выстрела.
Итак, добравшись до замеченного еще летом указателя на пещеры, мы оставили машину и пошли дальше пешком. Сначала дорога была прямой, засыпанной гравием. У нас даже мелькнула мысль, что к пещере, вероятно, можно было бы подъехать и на машине. Однако, дорога привела к миниатюрной гидроэлектростанции и закончилась. Откуда-то сверху, с густо заросшей растительностью горы по бетонному желобу падала вода. Неслабым шумом и облаком брызг она оживляла осенний пейзаж вокруг, как бы разрезая гору пополам белой пенной полосой на мир, где есть дорога и мир, где нет никаких дорог. Рукотворный водопад мы сразу окрестили Днепрогэсом и смело двинулись в лесные дебри.
На самом деле пешеходная тропа, по которой мы продвигались к пещере, была подготовлена к пришествию туристов: на камнях и деревьях виднелись выведенные масляными красками красно-белые знаки и стрелки, обозначающие путь. Если сойти с него, то сразу попадешь в лабиринт мшистых камней, готовых свалиться в пропасть, и старых деревьев со свисающими с них колючими лианами. Прямо джунгли какие-то! Мы рисковать не стали и пошли по туристическим знакам.
Эта тропа, как и многие другие в Черногории, называется экологической. И неспроста. Ни тебе расчищенной и укатанной дорожки для пешеходов, ни удобных скамеечек для отдыха, ни кафешек за поворотом для посиделок с друзьями. Все кругом нетронуто, природно и первобытно. Местами приходилось лезть через щели между гигантскими валунами, кое-где спускаться к шумящей внизу горной реке. Не каждый пенсионер сможет преодолеть этот путь.
От того места, где мы оставили машину, до Ободской пещеры примерно пять километров извилистой горной тропы, если это можно назвать тропой. Правда, попадались участки ровные, прямые, с обеих сторон поросшие красными, желтыми, коричневыми и ярко-зелеными деревьями. Осень. Очень красиво. И тихо, если не считать урчащей в реке воды и звенящего над ущельем колокольчика пасущейся неподолеку невидимой козы или коровы. Воздух чистейший и в разных местах разный: пахнет то лавандой, то тимьяном, то розмарином, то какими-то цветами и даже мандаринами.
Продвигаемся все глубже и глубже по каньону. Повернув за скалу, мы неожиданно попадаем в другой мир: на нас обрушивается шум несущейся с огромной скоростью по бетонному желобу воды. Это зрелище настолько не вяжется с окружающим пейзажем, что приковывает к себе внимание, заставляя найти объяснение происходящему. И объяснение тут же находится. Бетонный желоб собирает в себя горную воду и несет ее к гидроэлектростанции, которая осталась далеко внизу. Разглядываем каменную кладку вокруг желоба и обнаруживаем древнюю, мощеную валунами дорогу, изрядно затянутую паутиной кустов и деревьев. Почему-то создается ощущение, что мы находимся на заброшенной базе Вермахта, где все надежно и долговечно. Вокруг непроходимые первобытные джунгли, и среди них - вечный двигатель из бетонного желоба и бешено несущейся по нему воды, которая, кажется, никогда не закончится. Воображение рисует ангары с подлодками и огромными артиллерийскими орудиями, скрытые под землей.
Пробираемся дальше. И вдруг нашему взору открывается нагромождение каменных глыб, представляющее собой увеличенную копию высохшего ручья. Каменюки настолько велики, что иначе как глыбами их язык не поворачивается назвать. Мы, как муравьишки среди щебня, карабкаемся по этим огромным, отполированным и сваленным в кучу громадинам и… видим, наконец, пещеру! Это, надо сказать, действительно зрелище! Вход в нее и освещенный солнцем зал тоже впечатляют. В ней легко мог бы поместиться большой трехэтажный дом. Пещера для великанов оказалась сухой. Ее дно напоминало дно пересохшего ручья. Лишь усеянный практически округлыми камнями пол и редкие следы речного песка говорили о том, что здесь когда-то была вода. В пещере тихо, лишь у самого входа да где-то посередине слышна капель. Сталагмитов мы не нашли. Сталактиты есть, но лишь в двух местах. Стены кое-где украшены наскальными рисунками в виде аэрозольных и угольных надписей на иностранном языке. Свод пещеры чистый, гладкий и сухой. По пластам пород отчетливо видно, каким образом эта пещера образовалась. Пласт земной коры, вышедший на поверхность под углом примерно сорок пять градусов, не выдержал собственного веса и переломился. Две части пласта встали причудливым домиком-крышей, опираясь друг на друга. Так получилась пещера. Потом большая часть одного из сводов обрушилась, а вода скруглила и отполировала каменные глыбы, по которым мы и решили докарабкаться до задней стенки пещеры, благо, еще освещенной утренним солнцем.
Добравшись до конца, мы обнаружили, что это вовсе не конец. Пещера уходила вниз, в черноту. Осветив ее фонарями, мы обнаружили просторный коридор, ведущий в неизвестность. Из него доносился шум бурлящей воды. Странно, но в кромешной тьме тайного коридора было значительно теплее, чем в просторном, освещенном солнцем зале. В нас проснулся спелеологический интерес, и мы полезли глубже.
Шум воды становился отчетливее, коридор сужался. Приходилось уже изворачиваться и заранее стратегически выбирать маршрут между наваленными повсюду глыбами, чтобы не оказаться в тупике. И только когда мы поняли, что наше «снаряжение», мягко говоря, не пригодно для того, чтобы идти дальше, мы решили повернуть назад.
Обратный путь был намного легче. Мы приноровились скакать по камням, как сайгаки, поэтому выбрались из пещеры в считанные минуты.
А под солнцем окрестные горы изобиловали красками и фактурой. Голубое небо успокаивало, птички чирикали, а мы довольно улыбались. Позади нас в огромной пещере остался источник Реки Црноевича – колыбели черногорской цивилизации.
Было жарко и сильно хотелось есть. Мы спешили к машине. А природа вокруг была погружена в сладкую дрему. Даже зеленая змея, которая грелась на тропке в лучах осеннего солнца, заслышав нас, не дала дёру, а прикинулась шлангом и медленно и осторожно стекла в камни, затаившись в них. Около самой воды, в здании некой водной станции, мы случайно увидели осиное гнездо диаметром в целый метр. Рядом с ним вяло курсировали гигантские осы длиной чуть ли не в три сантиметра, садились на южную сторону гнезда и млели в солнечных лучах. До нас им не было никакого дела…
Выйдя к людям, мы купили горячего кукурузного хлеба, который хозяйка достала прямо из дровяной печи. До чего ж он был вкусен! Кроме него ничего больше не хотелось.
Все, теперь домой, спать, ведь с непривычки совершать подобные прогулки для нетренированных организмов весьма утомительно.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 402 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017